как бороться с насморком у ребенка

Как бороться с насморком в домашних условиях

Воспаление слизистой и очередной насморк приносят людям очень большое неудобство. Говорят, что если выражать этот дискомфорт в процентном соотношении, то выходит, что во время насморка человек испытывает около 70% неудобства. Быстрое лечение насморка возможно и дома.

Как можно бороться с вирусным насморком в домашних условиях

Этот вопрос очень актуален и требует немедленного разрешения, так как считается, что насморк является четвертой по счету в рейтинге самых распространенных и сложных болезней. Заболевая насморком, мы идем к врачу, который в свою очередь обязательно выписывает антибактериальные препараты. Например, дети болеют насморком от трех до восьми раз за год, взрослые до трех раз. Поэтому эта проблема, касающаяся всех людей, должна быть разрешена, и именно поэтому в этой статье предложена информация о том, как бороться с вирусным насморком.

В случае если Вы заболели насморком, то следует облегчать свое дыхание во сне, приподняв подушку приблизительно на 20%

Всем известно, что сигаретный дым приводит к повреждению слизистой оболочки, поэтому воздерживайтесь от пассивного и активного курения и это обязательно ускорит лечение насморка.

Не высмаркивайте нос слишком сильно, так как слизь может с легкостью попасть в околоносовые пазухи и усложнить процесс выздоровления.

Если Вы болеете насморком и хотите облегчить дыхание, то следует делать ингаляции, добавляя в ингаляционный раствор ромашку, соль, имбирь, а также прочие успокаивающие и дезинфицирующие препараты

Не употребляйте молочные продукты во время насморка, так как они могут способствовать образованию слизи

Старайтесь делать влажность воздуха в помещении оптимальной и употребляйте больше жидкости. Именно жидкость избавит Вас от сухости в носу.

Многие уверены, что в не зависимости от того, проводится ли какая то терапия или нет, ринит проходит в среднем за неделю. Однако, это не совсем так. Быстро бороться с насморком возможно, особенно если четко выполнять указанные выше рекомендации.

Как бороться с вирусным насморком народными средствами?

Подробнее

Как бороться с насморком у ребенка 4-х лет?

Дети в этом возрасте не всегда умеют хорошо сморкаться и заложенный нос -это довольно частая проблема маленьких детей. Такой насморк у них может длиться по нескольку недель. Поэтому,чтобы избежать такой неприятности капайте каждый день деринат(дозировку читайте в инструкции) -это будет у вас как профилактика вирусных инфекций, а как следствие и насморка. Ну а если уж насморка избежать не удалось, то промывайте нос средством для орашения и промывания полости носа-аквалор. Он имеет несколько разновидностей,для сильного насморка или нет,для разного возраста. Это уже в аптнке подберете. Это безвредный солевой препарат. Ну а если у вас нос не дышит из-за аденоидов, то покапайте ребенку в нос масло туи,тоже продается в аптеке.После промывания аквалором пусть ребенок высморкается. Давайте ребенку дышать над луком.Попробуйте все эти средства, должно помочь.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим

в избранное ссылка отблагодарить

Подробнее

Нажмите на логотип для просмотра сертификата и результатов испытаний:

Простудными заболеваниями дети чаще болеют осенью и зимой. Насморк - один из первых признаков простуды. Его характер и продолжительность зависят как от возраста ребенка, так и от выраженности его антиинфекционной защиты, характера сопутствующих заболеваний.

По научному насморк называется ринитом.

Ринит - это воспаление слизистой оболочки носа, при котором затрудняется носовое дыхание, появляются выделения из носовых ходов. Он может быть острым и хроническим, неинфекционного или инфекционного характера. Наиболее часто причинами насморка являются инфекция, вызванная вирусами респираторной группы (грипп, парагрипп, аденовирус и некоторые другие) и вирусно-бактериальная инфекция из группы детских инфекционных заболеваний (корь, краснуха, дифтерия и др.).

Особенности ринита у младенцев.

Насморк как один из признаков простуды знаком каждому. В большинстве случае у взрослых насморк протекает легко. Другое дело - дети раннего возраста и особенно груднички. Острый насморк у них превращается в ринофарингит - воспаление и носовой полости, и глотки. У младенцев воспалительный процесс сопровождается более выраженным отеком слизистой и значительно чаще, чем у взрослых и детей старшего возраста, распространяется на слизистую оболочку гортани и трахеи. Малышу становится тяжело сосать, он отказывается от еды, становится беспокойным, часто громко плачет. Болезнь может осложниться отитом, бронхитом и даже пневмонией. Помимо общего плохого самочувствия, ринит может вызвать повышение температуры.

Подробнее

Насморк у детей

Елена Демина
Отоларинголог, канд. мед. наук

Насморк (или ринит; rhinitis, от греческого слова rhinos - нос + itis – обозначение воспаления) – воспаление слизистой оболочки носа; довольно распространенное у детей, и на первый взгляд безобидное заболевание. Однако что касается последнего, то это не совсем так. Полость носа является «входными воротами» дыхательных путей, через которые проходит вдыхаемый и выдыхаемый воздух. Кроме того, это мощная, богато снабженная нервными окончаниями зона, связанная с различными органами и системами, поэтому организм ребенка негативно реагирует даже на самые незначительные нарушения физиологических функций носа.

При возникновении заболевания поражаются сразу оба носовых хода. Появляется ощущение сухости и жжения в носу, чихание, першение в горле. Могут возникнуть головная боль, слабость, вялость. Через 1-2 дня начинаются обильные выделения из носа, сначала жидкие и прозрачные, затем более густые, желто-зеленого цвета. Повышается температура тела до субфебрильных цифр (37,2–37,5°С). Слизистая оболочка носа разбухает, затрудняя дыхание, исчезает обоняние, ухудшается восприятие вкуса. В некоторых случаях присоединяются слезотечение, шум и заложенность в ушах.

Развитие насморка у новорожденных и грудных детей имеет свои особенности. Носовые ходы у малышей очень узкие и незначительный отек слизистой оболочки ведет к нарушению дыхания через нос, что в свою очередь затрудняет кормление, так как при сосании ребенок вынужден периодически дышать через рот. Это приводит к беспокойству, ухудшению сна, недоеданию, из-за чего малыш может похудеть. Во время сна у таких детей появляются приступы удушья и одышки, а дыхание через рот способствует распространению заболевания на нижележащие отделы дыхательных путей.

Причины и механизмы насморка

Подробнее

Как бороться с частым насморком у детей

Насморком (ринитом) принято называть воспаление слизистой носа. Нос человека – это особый природный «кондиционер», который очищает, увлажняет и подогревает воздух, который мы вдыхаем. Находящаяся в полости носа слизистая оболочка все время выделяет слизь, которая содержит противомикробные вещества и способствует испарению влаги. И опасные микробы, и аллергены в первую очередь проходят через полость носа, именно поэтому насморк – частое явление при простуде и аллергии.

Основные проявления насморка – заложенность носа и слизь и/или гной (выделение прозрачного, белого или желто-зеленого отделяемого).

Виды насморка и как бороться с ним:


- острый, может являться самостоятельным заболеванием либо быть одним из симптомов инфекционной болезни (грипп, дифтерия, корь и др.)
- хронический, может быть следствием аллергии. В этом случае нужно начинать с первопричины – аллергии.


Основные причины возникновения насморка:


- переохлаждение;
- воздействие химических, механических или термических раздражителей в течение какого-то времени;
- во время заболеваний придаточных пазух носа;
- инфекционные болезни;
- неблагоприятные климатические условия.


Причины насморка у детей. В осенний и зимние периоды насморк, как самостоятельное заболевание, также как симптом других заболеваний, например гриппа и ОРЗ, встречается очень часто. Насморк для ребенка и для его родителей достаточно неприятное явление, а особенно для совсем маленьких детей, которые еще не могут самостоятельно очищать нос. Маленький ребенок с насморком часто плохо есть и спит. И помните, что оставлять насморк без лечения не стоит, ведь он не так уж и безопасен. Неправильное лечение ребенка с частым насморком может являться причиной хронических заболеваний придаточных пазух и слизистых носа.


Лечение насморка у детей. Как бороться с насморком:

Подробнее