чем опасен насморк на ранних сроках беременности

Женские Секреты

Насморк на ранних сроках беременности

Беременная женщина должна максимально следить за здоровьем, избегая различных простудных заболеваний, ведь в это время максимально снижен иммунитет будущей мамы, и подцепить инфекционно заболевание очень просто.

Ринит беременных

Насморк на ранних сроках беременности – это частое явление. Причем не всегда это носит инфекционный характер. Для его появления есть масса причин, одной из которых является гормональная перестройка, происходящая в женском организме. Из-за высокого уровня прогестерона и эстрогена, отекает слизистая часть носа, вызывая ощущение насморка. Такой насморк еще называют ринитом беременных.

Для того чтобы ослабить дискомфортные ощущения, вызванные этим состоянием, необходимо принимать побольше витамина С, обязательно посоветовавшись с врачом о целесообразности данного метода лечения в вашем конкретном случае. Сосудосужающие капли использовать не рекомендуется, это крайняя мера, когда другие средства не помогают, а терпеть уже невозможно. В любом случае после родов все пройдет само собой.

Простудный насморк на ранних сроках беременности

А вот если у вас не ринит беременных, а самый обычный – простудный насморк. Тогда дело обстоит по-другому. Любая болезнь, в том числе и насморк на ранних сроках беременности может угрожать патологическими изменениями в организме вашего, еще не рожденного ребенка. В первом триместре формируются все жизненно важные органы малыша, и любая инфекция может дать сбой в этом чрезвычайно сложном процессе.

Тем и опасен насморк, что будущие мамочки, в самом начале своего пути вынашивания ребенка, мало обращают внимание на него, думая, что через пару дней и сам пройдет. Но бывали случаи, когда именно из-за насморка происходило прерывание беременности (выкидыш). Беременная женщина должна следить за своим здоровьем с удвоенной силой, в таком положении важна каждая мелочь.

Подробнее

Кашель при беременности – последствия

К сожалению, не всегда удается уберечься от разных болезней во время беременности. Кашель не является исключением. И как только он начинает мучить беременную женщину, возникают страхи и сомнения в том, а вреден ли кашель на ранних или поздних сроках беременности, как он может повлиять на течение беременности и чем же его можно лечить. Попытаемся разобраться и ответить на все эти вопросы.

Влияние кашля на беременность

Сильный кашель при беременности не только является причиной дискомфорта, но и несет за собой возможные негативные последствия для ребенка. Опасность кашля состоит в том, что во время приступа повышается тонус матки. Это, в свою очередь, приводит к нарушениям кровоснабжения плода и его внутриутробной гипоксии.

Такие нежелательные последствия кашля при беременности, помимо существующей опасности его вирусной подоплеки, просто «кричат» о том, что с ним нужно бороться и начинать как можно раньше.

Чем можно лечить кашель?

Лечение кашля во время беременности осложняется тем, что применимы далеко не все лекарства. Одни препараты не разрешаются беременным из-за проникновения через фетоплацентарный фильтр непосредственно к плоду. Другие медикаменты не рекомендованы из-за того, что они мало изучены в части влияния на материнский и детский организм.

Однако есть некоторые разрешенные препараты, которыми можно лечиться на том или ином сроке беременности. Например, для лечения сухого кашля в любом триместре можно принимать такие противокашлевые препараты как Синекод, сироп Бонхикум, Эликсир. Во втором и третьем триместре можно принимать Стоптуссин.

Мокрый кашель можно лечить сиропом корня солодки, Мукалтином, Туссином, Геделиксом, Бромгексином, Пектусином, Проспанном и другими. С осторожностью в первом триместре нужно отнестись к лечению Амброксолом, Лазолваном, Флавамедом, Амбробене.

Крайне противопоказаны следующие препараты: АЦЦ, Аскорил экспекторант, Аскорил, Пертуссин, Трависил, Джосет.

Подробнее

Насморк на ранних сроках беременности

Насморк является неприятным проявлением болезни для абсолютно любого человека, а уж тем более для беременной женщины, которая не может бороться с эти недугом традиционными способами. Сам по себе насморк не возникает никогда, чаще всего, слизистые выделения из носа свидетельствуют о начале аллергии, простудного заболевания или ОРВИ. По своей сути насморк является защитной реакцией организма на попавшие в него вирусы или переохлаждение. Насморк может быть вирусным, вазомоторным, аллергическим либо насморком (ринитом) беременных.

В первом триместре беременности насморк может представлять собой достаточно большую опасность, особенно на самых ранних сроках вынашивания плода. Причем опасен не столько сам насморк, сколько заболевание, которое его вызвало. Например, если насморк появился в результате вирусного заболевания, то этот вирус с кровью может попасть в маточную область и привести к самопроизвольному аборту.

В некоторых ситуациях, заболевания, вызвавшие появление насморка, могут стать причиной неправильного формирования и развития эмбриона, которое происходить в течение первых восьми недель беременности. Также из-за насморка дыхание беременной женщины значительно затрудняется, что уменьшает количество кислорода попадающего в ее организм, а значит и к плоду, причем этот факт актуален в течение всего срока беременности, но особо значителен именно на раннем сроке.

Однако слишком сильно переживать заранее, конечно же не стоит, ведь появление насморка во время беременности совсем не обязательно становится причиной патологий у малыша. Идеальным вариантом будет, если беременная женщина изучит всю информацию, касающуюся насморка во время беременности и его лечения, и будет придерживаться предложенных рекомендаций.

Подробнее

Опасен ли насморк на ранних сроках беременности и как его лечить

Насморк вызывает множество неприятных ощущений у любого человека, но особенно плохо переносится он при беременности, ведь в этот период женщина не может принимать многие медикаменты. Кроме того, насморк на ранних сроках беременности опасный для плода, поскольку может стать причиной многих нарушений в его развитии. Такое состояние организма будущей мамы может вызвать некоторые осложнения не только при беременности, но и во время самих родов.

Чем опасен насморк у беременных на ранних сроках?

Многие женщины слышали о неприятных последствиях ринита для ребенка, поэтому они нередко интересуются, опасен ли насморк на ранних сроках беременности и какие могут быть его последствия. На самом деле опасность для здоровья ребенка представляет собой не столько насморк, сколько заболевание, которое его вызвало.

Если ринит вызван вирусами, то возникает высокая вероятность их проникновения через кровь в полость матки. Акушеры-гинекологи называют самым опасным последствием насморка на ранних сроках беременности самопроизвольный выкидыш, вызванный действием вируса.

В некоторых случаях заболевание, сопровождающееся ринитом, может повлиять на развитие эмбриона, особенно, если женщина переболела им первые 8 недель вынашивания плода. На ранней стадии насморка при беременности значительно затрудняется носовое дыхание, а иногда оно становится просто невозможным. В результате этого ребенок не получает необходимое количество кислорода, тогда специалисты говорят о кислородном голодании, которое нередко приводит к внутриутробной гипоксии плода.

Лечение насморка на ранних сроках беременности

Если у вас на ранних сроках беременности насморк, это еще не значит, что он вызовет осложнения. Чтобы избежать многих неприятных последствий, следует знать, как правильно лечить заболевание. Прежде всего, стоит отказаться от самолечения, даже если вы до беременности легко справлялись с этим неприятным признаком самостоятельно. Как лечить насморк на ранних сроках беременности, может сказать только специалист, при этом лечение должно проводиться под его наблюдением.

Подробнее

Подробно о насморке в первые недели беременности

По статистике, на ранних сроках беременности от нарушений носового дыхания страдают 70-75% женщин. Из них почти треть — 22% всех женщин — сталкиваются с насморком в такой форме, при которой полностью закладывает нос и дышать им беременная не может вовсе. А учитывая дополнительные проблемы с самочувствием — токсикозы, эмоциональные нагрузки — насморк на ранних сроках беременности является серьезной проблемой. И проблему эту многие женщины по привычке решают знакомыми средствами, даже не подозревая, насколько препараты типа Нафтизина или Галазолина опасны для плода.

Помните: прием любых лекарственных препаратов во время беременности должен проводиться только после консультации с врачом и только с его разрешения. Насморк у беременных на ранних сроках — не исключение из этого правила. Именно тем, кто полагается на авось или доверяет советам бабушек и подружек, чаще всего приходится расхлебывать беды в виде пороков развития ребенка или прерванной беременности.

Если насморк затянулся более, чем на неделю, или осложнился другими симптомами, следует показаться лору

«Ничего страшного в насморке нет. У меня был насморк на 5 неделе, потом — на 12 неделе беременности. Причем первый раз это было вместе с простудой — мы в Альпах на лыжи ездили и меня где-то там продуло. А второй раз был простой беременный насморк, вообще без никаких осложнений. Просто на полторы недели заложило нос. Ни соплей, ни температуры. Я даже ингаляций никаких не делала. Хорошо помог увлажнитель — я как прочитала про него, сразу купила и уже через три дня все закончилось. А так есть, конечно, неудобства, но они больше с общением связаны — говоришь в нос, чихаешь часто. Так что бросьте вот это про капли в нос разговаривать. Просто перетерпите, а если что — в консультацию сходите.»

Опасности насморка на ранних сроках

На ранних сроках беременности отек носа не опасен для плода

Подробнее