синусопластика при гайморите

Альтернатива проколу – баллонная синусопластика

Основной проблемой неэффективности консервативной терапии зачастую бывает блок выводного соустья гайморовой пазухи из-за выраженного отёка. Патологическое отделяемое не может выйти через полость носа и приём медикаментозных средств не приносит результата.

Прежде приходилось проводить пункцию гайморовой пазухи или выполнять операцию по вскрытию пазухи, чтобы удалить из неё содержимое. Развитие эндоскопической медицины привело к созданию ряда малотравматичных методов, для лечения гайморита.

Один из таких методов баллонная синусопластика — малоинвазивное хирургическое вмешательство, которое применяется для лечения синуситов, в частности гайморита и фронтита.

История развития метода

В 2006 году американской компанией Acclarent Inc. была впервые представлена на публику синусовая баллонная система для лечения гайморита.

После проведения целого ряда научных и клинических испытаний синусовый баллонный катетер аккларент в 2009 году был включён в протокол лечения гайморита и список оплачиваемых страховых услуг в США, Канаде и других странах.

Современные клиники Европы и России приобретают синусовые баллонные системы аккларент и обучают специалистов для работы по этой методике.

Описание метода и его основные цели

Баллонная синусопластика отличается малой травматичностью по сравнению с традиционными хирургическими способами лечения гайморита.

Процедура проводится под контролем эндоскопического оборудования. Суть её состоит в увеличении просвета естественного выводного соустья гайморовой пазухи, которое расположено в полости носа, с помощью специального катетера, по форме напоминающего баллон.

Основной целью метода является лечение и диагностика острого гайморита при отсутствии эффекта от медикаментозной терапии и нарастающих симптомах интоксикации.

Баллонная синусопластика проводится специально обученным врачом после предварительной анемизации и анестезии носовой полости. Она может быть выполнена как под наркозом, так и под местной анестезией.

Пошаговое проведение процедуры:

Подробнее

Баллонная синусопластика при гайморите

О проекте

Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами.
За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. v.3.2.048

Подробнее

Лечение гайморита без прокола

ЯМИК-катетер

Широкое применение при лечении гайморита в последнее время получил беспункционный Ямик-метод. Эту лор-процедуру изобрел врач В.С.Козлов. Смысл процедуры в том, что она позволяет лечить гайморит без прокола.

Консервативное лечение гайморита подразумевает прокол пазух и промывание их антибиотиками и средствами для разжижения слизи - эта процедура болезненная, восстановительный процесс длительный, но, как правило, даже в прошлом к такому методу прибегали в крайних, запущенных случаях. Поэтому, появление способа лечить гайморит без прокола стало настоящим прорывом в медицине.

Ямик-метод - принцип процедуры заключается в «высасывании» из околоносовых пазух содержимого. При этом процесс считается естественным, ведь хирургического вмешательства не происходит. Стенки пазух не травмируются, так как синус-катктер изготовлен из мягкого латекса. Помимо лечения гайморита этот метод используют при фронтитах. Ямик-катетеры бывают нескольких разновидностей. Основное их отличие в диаметре каналов. Ведь невозможно провести процедуру ребенку тем же катетером, что и взрослому.

Устройство катетера ЯМИК

Катетер ЯМИК – это небольшая система, которая состоит из корпуса и манжетки. Корпус состоит из:

Клапан для раздувания баллона

Манжетка состоит из:

Клапан для раздувания баллона

Переходник для шприца

Проводится процедура в несколько этапов, однако длится всего не более 8 минут. Делают её амбулаторно, без специальной сложной подготовки больного. Ямик-метод хорошо переносят даже дети.

Подробнее

Лечение синуситов (гайморитов). ЯМИК. Баллонная синусопластика. Операции при гайморите и синусите.

Что такое синусит? Ринология: эндоскопические операций в полости носа и околоносовых пазухах (кисты, полипы, аденоиды). Лечение синусита (гайморита) без проколов. Балонная синусопластика. Хирургическое лечение хронического синусита, гайморита. В Ростове-на-Дону и Батайске.

Синусит - это общее название для воспаления одной или нескольких придаточных пазух носа. К синуситам относят: а) гайморит (верхнечелюстной синусит, максиллит) — это воспаление верхнечелюстной, или гайморовой, пазухи, б) фронтит (воспаление лобной пазухи), в) этмоидит (воспаление решетчатого лабиринта), г) сфеноидит (воспаление клиновидной пазухи). Воспаление может быть в одной или нескольких пазухах, может быть односторонним или двухсторонним, возможно множество вариантов с различными симптомами.

Но есть несколько основных признаков синусита: заложенность носа, выделения из носа (насморк), головная боль, снижение обоняния. Также возможен сухой кашель (особенно у детей), повышение температуры тела, слабость, потливость. Есть характерный симптом второй волны: после перенесенной и почти прошедшей простуды через несколько дней постепенно ухудшается самочувствие, появляется заложенность носа и гнойные выделения из носа, нарастает головная боль, тяжесть в области корня носа, может появиться повышение температуры тела до 37,2О-37,5ОС.

Подробнее

Современные методы лечения гайморита: как избежать прокола

Воспаление гайморовых пазух, частая заложенность носа, повышенная температура и постоянный насморк – всё это признаки заболевания, называемого гайморит. Лечение его – процедура достаточно долгая и часто болезненная, иногда включающая в себя прокол гайморовой пазухи и длительный курс приёма антибиотиков.

Боязнь пункции (прокола) зачастую заставляет больных оттягивать поход к врачу. Со временем заболевание перерастает в хроническое или обостряется в самый неподходящий момент, тем самым лишь усугубляя проблему.

Тем не менее, своевременное лечение гайморита современными методами позволяет ещё на ранних стадиях обезвредить заболевание и избежать такого ненавистного прокола носа.

Первые признаки болезни

Гайморит обычно начинается незаметно и на ранних стадиях протекает на фоне ОРВИ.

  1. заложенность носа
  2. насморк
  3. боль в голове и переносице

Большинство больных принимают эти признаки за простуду и не уделяют им достаточного внимания. Но после боль в горле, кашель и температура уходят – а насморк и заложенный нос остаются. Это – повод для повторного обращения к врачу и диагностики гайморита.

Как гайморит возникает?

Когда иммунитет организма ослаблен и легко поддаётся внешнему вредоносному воздействию, бактерии вместе с током крови проникают в гайморовы пазухи, вызывая воспаление слизистой оболочки.

Развивающееся воспаление способствует образованию и застою гноя в пустотах пазух – развивается гайморит. Если удаётся своевременно выяснить проблему заложенности носа, положение можно поправить продуманным и кропотливым лечением.

Диагностика и первые шаги в лечении

Диагностируем болезнь у лор-врача

Симптомы гайморита очень похожи на массу других заболеваний, и определить, что именно не так в Вашем организме, может только врач-лор.

Подробнее