как выглядит гайморит на рентгеновском снимке

Как выглядит бронхит на рентгеновском снимке?

  • Виды бронхита, симптомы и лечение
  • Рентгенодиагностика бронхита
  • Противопоказания к проведению рентгена
  • Основные признаки бронхита, отражающиеся на рентгеновском снимке
  • Обструктивный бронхит на рентгеновском снимке
  • Бронхография при рентгенологическом исследовании

Зачем назначают рентген при бронхите? Можно ли увидеть бронхит на рентгеновском снимке? Насколько информативно рентгенологическое исследование? Обычно эти вопросы волнуют всех, кто столкнулся с такого рода проблемой.

Рентген легких позволяет наиболее точно установить диагноз, выявить обструкцию (состояние, когда дыхательные пути закупорены и нарушается вентиляция легких), назначить эффективное лечение. При этом можно распознать другие опасные заболевания, скрывающиеся под маской бронхита, например пневмонию, туберкулез, своевременно диагностировать рак легких.

Тем не менее рентгенодиагностика выступает дополнительным методом обследования, так как является «скрытой». Это означает, что рентгеновские лучи не отражают структуру бронхиального дерева на снимке (они проходят насквозь), и определить по рентгенограмме воспалительные процессы можно только по косвенным признакам, то есть бронхит на рентгене определить достаточно сложно, необходимо тщательно все проанализировать. Поэтому в медицинском заключении вы можете увидеть следующее: «картина сходна с бронхитом». Однако на начальном этапе для предварительной диагностики рентгенологическое исследование незаменимо.

Виды бронхита, симптомы и лечение

Бронхит – довольно распространенное в настоящее время заболевание. К его возникновению может привести как вирусная или бактериальная инфекция, так и профессиональные особенности работы, курение, аллергические реакции.

Бронхит сопровождается воспалительным процессом в бронхах и является тяжелым заболеванием дыхательной системы.

Как правило, бронхитом в два раза чаще болеют мужчины, чем женщины. В группе риска находятся курильщики и пожилые люди.

Подробнее

Уважаемые пользователи! В настоящее время на сайте КакПросто обновляется дизайн. Сейчас эта страница представлена еще в старом дизайне, однако совсем скоро ее внешний вид поменяется. Приносим извинения за временные неудобства и надеемся, что вам понравится новый дизайн нашего сайта!

Как выглядит гайморит на снимке

Гайморит можно диагностировать разными способами. Один из наиболее надежных - диагностика по рентгеновскому снимку. На снимке воспаленная гайморова пазуха выглядит как сосуд, частично заполненный мутной жидкостью.

Гайморит - хроническое заболевание, представляющее собой воспаление слизистой оболочки в гайморовых пазухах. Обычно причинами гайморита становятся осложнения после перенесенных инфекционных заболеваний или хронический ринит.

Гайморит на рентгеновском снимке

На рентгеновском снимке, который делается для диагностики гайморита, можно увидеть фронтальные кости черепа, глазницы, носовые ходы. Под глазницами располагаются гайморовы пазухи. Если посмотреть на снимок гайморовых пазух больного гайморитом, то можно заметить отчетливое помутнение в районе верхнечелюстной пазухи. Это помутнение свидетельствует о том, что в ней присутствует жидкость. В нормальном состоянии гайморова пазуха заполнена не жидкостью, а воздухом. У здорового человека цвет гайморовых пазух на снимке - такой же, как и глазниц. Если цвет пазух более напоминает цвет кости, то есть не темный, а белесо-матовый - значит, в них присутствует жидкость. Обычно пазуха заполнена жидкостью не на 100%. Этот эффект называется эффектом «молока в стакане» - пазуха выглядит, как некий сосуд, не до конца заполненный белесоватой жидкостью.

Еще один признак гайморита - на рентгеновском снимке гайморовой пазухи отчетливо видно ее краевое затемнение. Оно имеет резкие контуры и одинаковую ширину на всем протяжении пазухи. Причина затемнения - отек слизистой оболочки.

Гайморовы пазухи изнутри выстланы тонким слоем слабо иннервированной слизистой оболочки. Малое количество нервов сказывается на слабом проведении болевых импульсов, вследствие чего воспаление гайморовой пазухи может долгое время протекать без каких-либо симптомов.

Подробнее

Как определить наличие фронтита на рентгеновском снимке?

Татьяна Ученик (202), закрыт 4 года назад

Сделала снимок с подозрением на гайморит в одной поликлинике. Читать снимок несу вечером в другую.

Лаборант, делавшая рентген, сказала, что у меня не только двусторонний гайморит, но и фронтит. Но я на снимке вижу только белые пятна в гайморовых пазухах.

Интересно, как она определила наличие фронтита?

Дополнен 4 года назад

Так и думала, что вместо ответов пойдут советы.
Ведь написала же - вечером несу снимок в поликлинику к совему ЛОРу, он прочтет. Советы - сходить к врачу не дают ответа на поставленный вопрос.
Конечно, доктор мне ответит, но ведь интересно узнать сейчас :-), но методики определения фронтита в Интернете я не нашла.

Есть только определение гайморита: "На рентгеновском снимке гайморит (воспаление верхнечелюстной пазухи) выглядит как затемнение изображения пазухи (белый цвет на снимке). У здоровых людей интенсивность окраски гайморовой пазухи должна быть такой же, как и у глазницы. "

Анна Назарова Просветленный (21361) 4 года назад

Затенение лобной пазухи с горизонтальным уровнем.

Подробнее

Что такое рентгеновский снимок гайморовых пазух носа и каково его значение в диагностике гайморита?

Снимок гайморовых пазух может быть назначен врачом при подозрении на гайморит — воспаление данной области. Это заболевание является осложнением недолеченной простуды, и рентген гайморовых пазух носа помогает при его диагностике. Недуг может быть следствием воспаления в полости рта.

Не стоит думать, что гайморит — это такая же легкая простуда и она пройдет без лечения. Если это заболевание не лечить вовремя, то оно может перерасти в еще более неприятное и серьезное осложнение. Исследование околоносовых пазух поможет выявить гайморит на ранних сроках, что упростит его лечение и предотвратит прогрессирование болезни.

Симптомы гайморита

Симптомы гайморита следующие:

  • головная боль, тяжесть в голове;
  • затрудненное дыхание;
  • продолжительный насморк (более трех недель), гнойные выделения с неприятным запахом из носа;
  • болит скуловая часть лица — переносица, область лба, виски, район надбровья;
  • гнусавый голос;
  • повышенная утомляемость;
  • кашель;
  • озноб;
  • появление слезоточивости;
  • повышенное потоотделение;
  • неприятные запахи изо рта и носа;
  • отеки на лице, щеках, нижних веках;
  • затемнение пазух на рентгеновском снимке.

Похожие симптомы наблюдаются не только при гайморите, но и при ряде других заболеваний, поэтому точно диагностировать гайморит может только врач.

Причинами недуга могут быть частые простуды, патологии развития и искривление носовой перегородки, аллергические реакции и очаги хронических инфекций, находящихся в организме (например, стафилококк), пониженный иммунитет, неправильное или незаконченное лечение простудного заболевания.

Подробнее