гайморит у ребенка симптомы и лечение форум

Гайморит у детей – симптомы и лечение

Диагноз врача «гайморит» всегда вызывает ассоциации с серьезным заболеванием, а если пациентом является ребенок, то это вызывает у родителей панические мысли, что же делать дальше. Паника в этом случае не самый лучший советчик. Ребенку необходимо оказывать безотлагательное лечение и профилактические меры.

Гайморит – это воспалительные процессы в носовых пазухах. Гайморит может быть двух форм – острый и хронический. У детей чаще всего возникает острая форма болезни, но если игнорировать ее лечение, она может перейти в хроническую стадию.

Чаще всего заболеванию подвержены дети младшего дошкольного и школьного возраста. Это объясняется плохо сформировавшейся и неокрепшей иммунной системой. В основном болезнь провоцируется в холодное время года, когда в организме есть нехватка витамин и сезонное снижение иммунитета.
Симптомы гайморита у детей. Причины возникновения гайморита.

Причинами гайморита у детей могут стать осложнения после перенесенных инфекционных респираторных заболеваний и гриппа. Спровоцировать гайморит могут частые аллергические реакции организма не внешние раздражители. Слабая иммунная система также является плодотворной площадкой для развития гайморита. Стать причиной заболевания может наличие полипов в носовых пазухах, а также проблемы с аденоидами. В некоторых случаях причиной гайморита являются физиологические особенности строения носовых проходов, когда пазухи недостаточно развиты. Гайморит у детей до трех лет не появляется. В этом возрасте детки болеют ринитом.

В зависимости от провокатора, гайморит делится на несколько видов:

1. Риногенный гайморит – возникает на фоне постоянных ринитов.
2. Гематогенный гайморит – возбудителем заболевания являются инфекции и микробы.
3. Одонтогенный гайморит – возникает вследствие болезней зубов.
4. Травматический гайморит - результат механических травм носа.

Подробнее

Гайморит у детей

Гайморит – заболевание, характеризующееся воспалением слизистой оболочки гайморовой (верхнечелюстной) пазухи, которое может переходить на кость и надкостницу.

Верхнечелюстная пазуха у новорожденного недостаточно развита. По мере роста костей лицевого черепа и прорезывания зубов увеличивается и размер верхнечелюстной пазухи.

Слизистая оболочка гайморовой пазухи развита сильнее, чем у взрослых. В связи с этим любой воспалительный процесс в носовой полости приводит к ее разрастанию, даже в отсутствие гайморита.

Верхнечелюстная пазуха сообщается с носовой полостью через отверстие, которое у детей раннего возраста намного шире, чем у взрослых.

Причины гайморита

Гайморит чаще всего возникает на фоне инфекционных заболеваний, особенно если имеется воспаление слизистой оболочки носа (ринит) или на фоне воспаления аллергической природы. К таким заболеваниям относятся различные виды ОРЗ, грипп, скарлатина. корь и другие.

Наиболее тяжелое течение у гайморита, вызванного стафилококком, при этом высок риск осложнений.

Затяжные и хронические гаймориты являются чаще всего следствием воспаления, вызванного синегнойной палочкой, протеем, кишечной палочкой. Эти микроорганизмы присутствуют среди условнопатогенной микрофлоры организма, но вызывают воспаление при снижении сопротивляемости организма, например, на фоне других заболеваний.

Возбудители воспаления попадают в гайморову пазуху через отверстие из полости носа, особенно при нырянии, сморкании, чихании.

Причиной возникновения гайморита могут послужить:

  • Травмы околоносовых пазух и носа;
  • Наличие инородного тела в носу;
  • Недолеченный насморк;
  • Вдыхание табачного дыма;
  • Купание в грязных водоемах.

Возможен переход воспаления на гайморову пазуху из других пазух (решетчатой, лобной), так как выводные отверстия всех пазух располагаются близко друг от друга.

К заболеванию может привести наличие кариозных зубов на верхней челюсти, которые отделены от гайморовой пазухи только тонкой пластинкой, через которую легко переходят микроорганизмы.

Подробнее

Гайморит у детей. Лечение и профилактика

28 Октября 2012.

Гайморит Симптомы и лечение

Гайморит носа - воспаление, возникающее в придаточной пазухе носа. Заболевание часто диагностируется у детей, особенно у тех, кто посещает школу или детский сад. Сегодня мы расскажем вам о том,чем отличается от других заболеваний гайморит ,какие симптомы характерны при заболевании гайморитом и какое лечение наиболее эффективное для полного выздоровления ребенка.Основные виновники развития гайморита носа - ринит. который был вылечен у ребенка лишь частично, и слабый иммунитет.
Признаки гайморита у детей легко спутать с ОРВИ. Симптомы у заболеваний схожие ,а лечение сильно отличается. Температура при заболевании гайморитом немного поднимается, максимум до 38 градусов (резко подскакивает только если недуг начинается остро и быстро прогрессирует). Насморк сопровождается слабостью в теле и ощущением заложенностью в носу. Отличить гайморит от ОРВИ можно по цвету выделений: в первом случае у них желтоватая либо зеленая окраска, во втором - белая, либо бесцветная. Нос может быть настолько заложен, что выделений сперва не будет вовсе, но это не значит, что это не гайморит.


Основные признаки гайморита. Ребенок выглядит усталым: щеки и веки слегка опухают, глаза постоянно в слезах, аппетита нет. Малыш жалуется на боль в области висков, лба, иногда верхних зубов. Особенно боль раздражает при наклоне головы.
Часто подвергается трению кожа под носом, что приводит к ее красноте и воспалению. Выделения становятся более густыми, но пока бесцветные. Если началось нагноение, они приобретают зелено-желтый оттенок, порой у выделений неприятный запах.

Комплексное лечение гайморита у ребенка заключается в использовании лекарственных препаратов и проведении физиотерапии. Это поможет прочистить пазухи от гнойного содержания, удалить отек слизистой оболочки, усилить иммунную защиту организма.

Подробнее

Гайморит у детей. Симптомы и лечение

Гайморит (верхнечелюстной синусит) представляет собой воспаление слизистой оболочки гайморовой (верхнечелюстной) пазухи.

Причины гайморита у детей

Заболевание может носить как острый, так и хронический характер. У детей чаще встречается острый гайморит, и развивается как осложнение острого или аллергического ринита (насморка), вирусных (гриппа, ОРВИ) и инфекционных (корь, скарлатина) заболеваний, нарушений иммунитета, заболеваний зубов (кариес) и полости рта (стоматит, тонзиллит – воспаление миндалин). Причиной гайморита могут быть и аденоиды, нарушающие процесс носового дыхание и служащие постоянным источником инфекции.

Хроническая форма заболевания, как правило, является следствием острого воспаления, если есть неблагоприятные условия для оттока накопившегося в пазухах патологического секрета. Причиной этому может быть утолщение слизистой оболочки носа, искривление носовой перегородки, гипертрофия носовых раковин.

Чаще всего гайморит возникает зимой, когда наблюдается естественное снижение иммунитета, сезонный гиповитаминоз.

По механизму возникновения различают такие виды гайморита: риногенный (как следствие ринитов), гематогенный (инфекционный возбудитель заносится в гайморову пазуху с кровью из других, отдаленных, очагов инфекции), одонтогенный (вследствие заболеваний зубов), травматический.

Гайморовые пазухи (парные) являются одними из околоносовых пазух. Различают также две лобные пазухи (над глазницами), две решетчатые пазухи (в полости носа), одна клиновидная пазуха (на основании черепа). Они представляют собой воздухоносные полости, которые залегают вокруг и внутри полости носа в толще костей черепа.
Все они сообщаются с полостью носа через небольшие отверстия и канальцы. Через эти отверстия происходит очищение и вентиляция пазух. Закрытие их вследствие каких-либо причин приводит к скоплению в пазухах патологического секрета, что и приводит к возникновению синуситов (воспалений слизистых оболочек пазух).

Подробнее

Гайморит у ребенка.

В аптеке продают Долфин.Врач прописал моему ребенку промывать этим нос.а затем промывать Миромистином.Только после этого закапывать Ринофлуимуцил.и антибиотики кололи.Кроме всего этого 1 раз в день ходили на промывание в больницу на "кукушку".

о да! Кукушка это нечто! Однажды так захотелось вздохнуть и бульбуль! А потом кокококукуку!

7. Валентина | 11.07.2013, 21:24:23 [957340312]

Автор! Гайморит бывает разных степеней. И изначально желательно пробовать методы, не имеющие какого-либо физического контакта с гайморовыми пазухами. Промывание и проколы в клинических условиях лучше всего применять в последнюю очередь. Поэтому сначала ТЕПЕРЬ назначают лекарства и капельки в нос. Промывать вы можете местно тем же физраствором, купленным в аптеке. Много закапывать в нос и все, чтобы вывести гной из носовых проходов. Если же медикаментозное лечение не даст результатов, только тогда идите на кукушку. Самая крайняя мера - проколы, если до этого дойдет - требуйте дренаж, чтобы ребенка каждый день не мучить.

8. Лина | 11.07.2013, 21:25:13 [2965065056]

Если сомневаетесь, посоветуйте сестре обратиться к другому ЛОРу, с хорошей репутацией. Не лечитесь на форумах.

9. Гость | 11.07.2013, 22:38:27 [4019737713]

вот как раз на море гайморит и лечится, надо было ребенку лежать на солнышке, научить его нырять в море, морская вода все бы и вылечила, ею надо нос промывать

Скорее всего такой гайморит у ребенка появился из-за кондиционера в номере или автомобиле.

10. Гостья | 12.07.2013, 01:54:01 [303010362]

Подробнее