как лечить лобный гайморит

Виды синуситов

Какие бывают синуситы?

Синуситы – общее название группы заболеваний, характеризующееся острым или хроническим воспалением слизистой придаточных пазух носа.

Придаточные пазухи носа – это особые образования в черепе, соединенные с полостью носа и выполняющие дыхательную, защитную и резонаторную функции.

Придаточные носовые пазухи:

  • парные верхнечелюстные пазухи (гайморовы)
  • парные лобные пазухи
  • парные клиновидные пазухи
  • пазухи решетчатой кости

Внутри придаточные пазухи выстланы слизистой оболочкой, которая является барьером для инфекций, поскольку слизь, которую вырабатывает эта оболочка, содержит защитные вещества, нейтрализующие микробы. Слизь вырабатывается постоянно, поэтому ее излишки должны выводиться – через соустья, соединяющие пазухи с полостью носа.

Воздействие негативных факторов становится причиной нарушения этого важного процесса – слизь начинает застаиваться, что создает благоприятную среду для жизни болезнетворных бактерий и развивается воспалительный процесс.

Синусит может быть острым и хроническим. Острый синусит без лечения переходит в хроническую форму.

Кроме того, различают катаральный синусит (вирусный) и гнойный синусит (бактериальный).

В зависимости от того, какая пазуха воспалена, различают разные виды синуситов:

  • фронтит (лобные пазухи)
  • гайморит (гайморовы пазухи)
  • этмоидит (пазухи решетчатой кости)
  • сфеноидит (клиновидные пазухи)
  • пансинусит (одновременное воспаление всех придаточных пазух носа)

Симптомы и течение заболевания зависит от того, где локализован воспалительный процесс. Но существуют и общие признаки.

Острый синусит проявляется заложенностью носа, затрудненным носовым дыханием и сильными головными болями. Высокая температура, общее недомогание и слабость также являются симптомами острого синусита.

Симптомы хронического синусита выражены не так ярко, но длительный воспалительный процесс в пазухах носа приводит к постоянному насморку, периодической головной боли, ухудшению зрения.

Причины синусита

Основные причины острого синусита:

Подробнее

Лечение фронтита

Фронтит, или лобный синусит – это воспаление лобных придаточных пазух носа. Патологический процесс затрагивает слизистую оболочку лобных, или фронтальных, пазух. Это одна из разновидностей синуситов (общий термин, обозначающий воспаление придаточных пазух). Всего существует четыре вида синуситов: фронтит, гайморит, этмоидит и сфеноидит.

Причина фронтита, как и других видов синусита, — это присоединение вторичной, чаще бактериальной, инфекции при неправильно леченном или затянувшемся насморке, поэтому признаки фронтита в самом начале заболевания порой трудно дифференцировать. Искривление носовой перегородки, аденоиды, гипертрофия носовых раковин, ослабленный иммунитет и наличие очагов хронической инфекции способствуют развитию такой неприятной болезни, как фронтит.

Википедия описывает следующие виды фронтитов (идентично классификации оториноларингологических заболеваний):

1. Острый фронтит:
• катаральный,
• гнойный.

2. Хронический фронтит:
• гнойный,
• серозно-катаральный,
• смешанный.

По этиологическому фактору различают бактериальный, вирусный и аллергический фронтит.

Причины развития фронтита

Острый лобный синусит чаще всего возникает на фоне вирусного заболевания. причем не только ринита или гриппа, но и кори. Может развиться посттравматический фронтит при локализации повреждения в области носослезного канала. Хронизации воспалительного процесса способствует недостаточное дренирование пораженной пазухи, что бывает при анатомических особенностях носовой раковины, ее гипертрофии, аденоидах, а также играет роль общая сопротивляемость организма и адекватность лечения острого воспалительного процесса.

Фронтит: симптомы и лечение

Так как существует несколько видов такого заболевания, как фронтит, симптомы и лечение их отличаются. Наиболее распространен бактериальный фронтит. Симптомы этого заболевания достаточно характерны и являются основополагающими в его диагностике.

Признаки острого фронтита:

Подробнее

Как выявить и лечить лобный фронтит?

Заболевания носа – не редкость. Они могут быть самыми разнообразными, и одно из них – фронтит.

Что это за заболевание?

К полости носа прилегают пазухи – небольшие полости в черепе. Они выполняют несколько важных функций, таких как прогревание и увлажнение вдыхаемого воздуха, обеспечение голосовой резонации, изоляция глазных яблок и корней зубов от перепадов температур при вдыхании воздуха и некоторые другие. Фронтит (лобный синусит) – это воспаление лобных пазух, которые расположены в основании лобной кости, а именно справа и слева над переносицей.

Воспаление может быть левосторонним, правосторонним или двусторонним. Также в зависимости от особенностей развития и протекания фронтит может быть острым или хроническим.

Причины

Фронтит может развиться по самым разнообразным причинам:

  1. травмы носа, приведшие к повреждениям носовых пазух или полости;

Причин развития заболевания может быть несколько


полипы (это доброкачественные новообразования, появляющиеся как следствие перерождения слизистых оболочек и обычно имеющие округлую форму);
  • искривление носовой перегородки (оно может привести к нарушению оттока из пазух и её скоплению в их полости);
  • аллергическая реакция (она приводит к отёчности слизистых оболочек и нарушению оттока слизи из лобных пазух);
  • инородные тела в полости носа (наличие таковых может привести к воспалению и перекрытию соединительных отверстий между пазухами и носовой полостью);
  • хронические заболевания носа или пазух, такие как ринит, гайморит или синусит;
  • некоторые бактериальные, вирусные или грибковые инфекции, такие как риновирусы, коронавирусы или аденовирусы.
  • Как проявляется фронтит?

    Фронтит может проявляться следующими симптомами:

    • Болевые ощущения, локализующиеся в области лба. Они могут быть острыми и резкими или же ноющими, тупыми (такой характер обычно наблюдается при хронической форме болезни). Боли усиливаются при надавливании, но не проходят и в состоянии покоя.

    При наличии данных симптомов следует обратиться к врачу

    Подробнее

    Лобный гайморит – воспалительный процесс, который концентрируется в лобных пазухах.

    Основные симптомы заболевания

    • боли в лобной зоне;
    • гнойные выделения;
    • затруднение дыхания.

    В большинстве случаев к заболеванию приводят инфекционные и простудные заболевания, поэтому и лечение гайморита лобных пазух должно быть соответствующим

    Методы лечения лобного гайморита

    Лечение гайморита лобных пазух выполняется консервативным или хирургическим методами. Основная задача консервативного лечения сводится к поддержке чистоты носовых пазух путем обеспечения оттока слизи.

    При консервативном лечении нередко прибегают к помощи антигистаминных, антибактериальных, противовоспалительных препаратов, для промывания носовых пазух используют антисептические растворы.

    В сложных случаях при переходе гайморита в хроническую форму прибегают к хирургическому лечению, способному быстро устранить проблему. В последнее время хорошо зарекомендовали себя операции с эндоскопом, выполняемые без разрезов.

    Это позволяет свести к минимуму риск осложнений.

    Побочные эффекты консервативного лечения

    Прием некоторых препаратов может негативно сказаться на состоянии слизистой оболочки. При длительном использовании сосудосуживающих средств может произойти атрофия слизистой оболочки носа, которая рассматривается как тяжелое самостоятельное заболевание.

    При хроническом гайморите прием антибиотиков может вызвать:

    1. Размножение грибковой флоры.
    2. Снижение иммунитета.
    3. Нарушение обмена веществ.

    Положительные стороны фитолечения

    Современные методы полагают использование комплексного подхода в лечении гайморита. Так с лобным гайморитом можно справиться при помощи подобранного в индивидуальном порядке фитолечения.

    Фитонастои эффективны в качестве микстур, ингаляций, средств для промывания носовых пазух.

    Подробнее

    Запущенный гайморит

    Следствием несвоевременного обращения к врачу или неэффективного лечения гайморита может стать запущенный гайморит. который сопровождается частой бессонницей, хронической усталостью, отсутствием концентрации внимания.

    Хронический запущенный гайморит может вызвать отек лица со стороны воспалительного процесса и повышение температуры. Он опасен еще и тем, что очаг воспаления находится вблизи от головного мозга, поэтому хроническая форма заболевания в любой момент может привести к воспалению оболочки мозга (менингиту).

    Патогенез запущенного гайморита.

    Запущенный гайморит означает давнее наличие воспалительных процессов в придаточных пазухах носа (гайморовых пазухах), которые находятся в верхней челюсти. Вследствие отека слизистой оболочки скапливающаяся в гайморовых пазухах слизь не может выйти естественным путем в полость носа, поскольку отверстия для ее выхода закрыты. В накапливающейся слизи быстро развиваются бактерии и, в итоге, получается воспалительный процесс, именуемый гайморитом.

    Причины хронического гайморита может быть и искривление перегородки носа (врожденное или следствие травмы), аллергия, в том числе – лекарственная, разрастания ткани (опухоли, полипы и пр.).

    Выяснение истинной причины заболевания имеет огромное значение для назначения эффективного лечения.

    Так, при бесконтрольном использовании антибиотиков – в развитии запущенного случая гайморита участвуют антибиотикоустойчивые штаммы бактерий, агрессивная грибковая флора.

    Осложнения.

    Нелеченый запущенный гайморит . как правило, причиняет человеку множество неудобств. Это может быть затруднение дыхания или полную невозможность дышать носом, сильные головные боли, боли в верхней десне. Нередко наблюдается общее снижение тонуса организма из-за недостаточного поступления кислорода. Он также может привести к развитию осложнений – миокардита, поражению почек, гипертонии и нервным расстройствам.

    Подробнее