гимнастика стрельниковой при гайморите

Подробнее

- вазомоторный ринит и гайморит;

- нарушения опорно-двигательного аппарата (травмы позвоночника, сколиозы, кифозы);

- расстройства и дефекты мочеполовой системы (энурез, фимоз и т.д.);

- заикание и заболевания голосового аппарата;

Упражнения (занятия при различных заболеваниях)

Дыхательная гимнастика А.Н. Стрельниковой включает множество упражнений, однако базовыми из них являются три - «Ладошки», «Погончики» и «Насос». Эти упражнения присутствуют во всех специализированных комплексах, направленных на лечение тех или иных заболеваний.

Исходное положение - стоя или сидя прямо, руки согнуты в локтях, ладони направлены от себя. Сжимайте ладони в кулаки, одновременно делая резкие и шумные вдохи. После завершения серии из 8 вдохов, ненадолго передохните и повторите упражнение (всего 20 серий по 8 вдохов).,

Исходное положение - стоя или сидя прямо, ноги немного уже ширины плеч, руки на уровне пояса, ладони сжаты в кулаки. На вдохе резко опустите руки, разжав кулаки и растопырив пальцы, причем в этот момент старайтесь с максимальной силой напрягать кисти и плечи. Сделайте 8 серий по 8 раз.

Исходное положение - стоя или сидя прямо, ноги немного уже ширины плеч. Громко вдохните и медленно наклонитесь, а затем так же медленно вернитесь в исходное положение, словно если бы вы работали насосом. Сделайте 8 серий по 8 раз.

Гимнастика Стрельниковой при бронхите

При этом заболевании лечебная гимнастика Стрельниковой помогает облегчить откашливание и стимулирует выведение мокроты. Заниматься следует 2 раза в день по 30 минут, выполняя следующие упражнения:

Упражнение «Обними плечи»

Исходное положение - стоя или сидя, руки согнуты в локтях и подняты на уровень плеч. Резко вдохните и одновременно двигайте руки навстречу друг другу, словно стремитесь обхватить себя за плечи. На выдохе руки слегка разведите. Для большего эффекта рекомендуется чередовать вдохи через нос и вдохи через рот - и тех, и других должно быть выполнено по 16 раз.

Подробнее

Насморк, аденоиды, гайморит

Действительно, при нарушенном носовом дыхании, как мы уже говорили, наши легкие не заполняются полностью воздухом, а ведь в легких происходит насыщение кислородом крови, которая затем доставляет его всем органам, каждой клетке организма. И если дыхание неполноценно, то кровь бедна кислородом и органы недополучают его. Особенно негативно это отражается на детях, развитие которых при нарушенном дыхании замедляется, разлаживается работа всех органов и систем.

Нарушение носового дыхания в первую очередь связано с такими заболеваниями носа и его предаточных пазух, как хронический насморк (вазомоторный и аллергический), аденоиды, гайморит. Аллергический и вазомоторный насморк по своим проявлениям сходны. Обострения обычно сопровождаются заложенностью носа, обильными водянистыми выделениями из него и чиханием. Многие больные к тому же испытывают зуд в носу и веках, головную боль, у них текут слезы. Причины хронического насморка не всегда ясны.

Здесь и общие нейрогенные и эндокринные расстройства, и повышенная чувствительность к чужеродному белку (аллергену). Следует учитывать еще и наследственную предрасположенность организма к определенным аллергическим реакциям. Причем контакт с аллергеном, как правило, трудно устранить.

Ведь практически невозможно избавиться от домашней пыли, очень трудно расстаться с домашним животным, ставшим членом семьи, на шерсть которого возникает аллергическая реакция. Традиционно применяемое лечение хронического насморка помогает лишь временно или вообще не дает желаемого результата. Так, медикаментозные препараты, назначаемые врачами, оказывают кратковременный положительный эффект, к тому же могут вызывать нежелательное побочное действие. Закаливание организма, направленное на повышение его сопротивляемости, требует длительного времени и большой силы воли. Но есть способ, который помогает привести в порядок носовое дыхание в считанные дни! Уже через несколько дней тренировок по методу Стрельниковой налаживается носовое дыхание и отступает хронический насморк. К тому же это великолепное средство от храпа.

Подробнее

Дыхательная гимнастика Стрельниковой и практика йоги при гайморите

Ещё древние индийские мудрецы говорили, что правильное дыхание – залог долголетия. Кому-то эта фраза может показаться смешной, ведь дышать, по сути, умеют и могут все. Но если делать это правильно, то польза может быть колоссальной.

Дыхательная гимнастика – это один из эффективных методов профилактики множественных недугов, в том числе гайморита, головных болей, проблем с сердцем и т. д. Также регулярные дыхательные упражнения – это прекрасная возможность в целом поправить здоровье без приложения каких-то особых усилий.

Дыхательная гимнастика по Стрельниковой

Автор популярной оздоровительной методики, основанной на дыхательных упражнениях – Александра Николаевна Стрельникова. Она родилась в 1912 году в семье оперной певицы и пошла по стопам своей матери. Именно мать научила тогда ещё молодую Сашу правильно дышать.

Впоследствии Александра Николаевна усовершенствовала методику и стала применять её, в первую очередь, для себя. Этим Стрельникова периодически спасалась от приступов удушья, вызванных больных сердцем, а затем смогла восстановить потерянный голос. Это интересно: Александра Николаевна регулярно выполняла дыхательные упражнения, и несмотря на серьёзные проблемы с дыхательной системой прожила долгую жизнь, оставаясь профессиональной оперной певицей.

Принцип дыхательной гимнастики

В основе заложен метод деления дыхания на три зоны:
  • Верхнее;
  • Среднее;
  • Нижнее.

Этот же принцип используется в йоге, поэтому те, кто регулярно её практикует, редко жалуются на гайморит и другие заболевания носовой полости. Дыхательные упражнения могут быть самыми разными, главное, придерживаться ритма и делать все не спеша. Основные элементы дыхательных упражнений, это:

Во время занятий йогой дыхательная гимнастика совершенствуется тем, что упражнения выполняются в различных позах, позволяющих открывать те или иные дополнительные каналы (чакры) для достижения более эффективных результатов.

Подробнее

России дана гимнастика А.Н.Стрельниковой

Всвязи с участившимися случаями неправильного и незаконного использования Стрельниковской дыхательной гимнастики и существенного искажения техники её выполнения, повлёкшее за собой ухудшение самочувствия занимающихся, единственный ученик и творческий наследник А.Н.Стрельниковой доктор М.Н.Щетинин предупреждает: ни в Москве, ни в каком-либо другом городе у него НЕТ УЧЕНИКОВ. Остерегайтесь самозванцев и шарлатанов, не рискуйте своим здоровьем!

Стрельниковская дыхательная гимнастика - детище нашей страны. Создавалась она на рубеже 30-40х годов как способ восстановления певческого голоса, потому что А.Н.Стрельникова была певицей и его потеряла.

Гимнастика зарегистрирована Государственным Институтом патентной экспертизы в 1972 году. Её автору, Александре Николаевне Стрельниковой, в Госреестре СССР было выдано авторское свидетельство номер 411865 на "Способ лечения болезней, связанных с потерей голоса".

Из четырех функций органов дыхания: дышать, говорить, кричать и петь - пение самая сложная. Следовательно, гимнастика, которая восстанавливает даже певческий голос, то есть, самую сложную функцию, по дороге к цели неизбежно восстанавливает функции более простые и, прежде всего, дыхание.

Гимнастика А.Н. Стрельниковой - единственная в мире, в которой короткий и резкий вдох

носом делается на движениях, сжимающих грудную клетку. Упражнения активно включают в работу все части тела (руки, ноги, голову, бедерный пояс, брюшной пресс, плечевой пояс и т.д.) и вызывают общую физиологическую реакцию всего организма, повышенную потребность в кислороде. Так как все упражнения выполняются одновременно с коротким и резким вдохом через нос (при абсолютно пассивном выдохе), это усиливает внутреннее тканевое дыхание и повышает усвояемость кислорода тканями, а также раздражает ту обширную зону рецепторов на слизистой оболочке носа, которая обеспечивает рефлекторную связь полости носа почти со всеми органами. Вот почему эта дыхательная гимнастика имеет такой необыкновенно широкий спектр воздействия, излечивает массу различных заболеваний органов и систем.

Подробнее