насморк при кормлении у мамы

Как кормящей маме лечить насморк

В период лактации молодая мама должна с удвоенным вниманием относиться к своему здоровью. Долгожданный ребёнок уже стал маленьким самостоятельным человеком. Он появился на свет, обрёл относительную свободу и «многое» может делать сам.

Конечно, если сравнивать с жизнью в мамином животике. Однако грудничок и сейчас уязвим как никогда, поэтому крайне важно заботиться о его здоровье.

Когда начинается насморк у кормящей мамы, ей необходимо правильно выбрать лечение. Ведь связь с малышом крепка: он получает грудное молоко, в которое поступает всё, что употребляет женщина.

Именно поэтому надо точно определить наиболее оптимальные средства для лечения насморка. Первые попавшиеся капли могут не подойти. Запомните важные советы, все основные нюансы, чтобы ваше лечение насморка у кормящей мамы было эффективным и безопасным для грудничка.

Особенности лечения насморка у кормящей женщины

Молодые мамы относятся к насморку по-разному. Кто-то сразу начинает переживать, сомневаться, можно ли продолжать кормить грудью, не станет ли вредным для малыша молоко. Кто-то осуществляет стандартное лечение, не задумываясь об особенностях своего положения.

К сожалению, некоторые женщины вовсе не обращают внимания на насморк, хотя он может оказаться симптомом начинающейся болезни. Необходимо сразу запомнить основные особенности лечения насморка при кормлении грудью, чтобы действовать правильно.

Подробнее

Как лечить насморк у кормящей мамы

Насморк — это серьезное заболевание, требующее лечения, но если насморк появился у кормящей женщины, к этому стоит отнестись особенно серьезно. После рождения ребенка иммунитет женщины ослаблен и даже обычный насморк у кормящей мамы может вызвать осложнение. Поэтому при появлении этого заболевания необходимо срочно принимать меры, чтобы не заболеть более серьезной болезнью и не заразить малыша.

Насморк можно лечить как народными средствами, так и медицинскими препаратами и при этом продолжать кормление грудью. Но, прибегая к тем или иным методам лечения, в первую очередь необходимо проконсультироваться с врачом, так как не все препараты подходят для лечения насморка в период лактации.

Лекарственные препараты, лечащие насморк у кормящей мамы

Медикаментозное лечение насморка может назначить только лечащий врач. Это могут быть различные сосудосуживающие препараты — Нафтизин, Називин, Тизин и другие. При правильном их применении эти препараты практически безвредны, но при злоупотреблении может развиться привыкание. Поэтому нельзя использовать такие препараты более трех-пяти дней.

Врач также может прописать препараты растительного происхождения, например, Пиносол — эффективный препарат, обладающий противовоспалительным и противомикробным действием. Противопоказанием этого препарата является детский возраст до двух лет и индивидуальная непереносимость.

При первых симптомах насморк у кормящей мамы можно лечить абсолютно безопасными препаратами на основе морской воды такими, как Аквамарис или Аквалор. Их можно использовать как для лечения, так и для профилактики. Альтернативой этим препаратам может служить физраствор или обычная соленая вода.

Народные средства для лечения насморка у кормящей мамы

Народные средства лечения считаются самыми безопасными. Но и с ними нужно быть очень осторожными, так как на некоторые компоненты может быть непереносимость. Поэтому лучше пользоваться только проверенными средствами.

Подробнее

Правильное лечение насморка у кормящей матери

Насморк у кормящей мамы — частое явление, в большинстве случаев связанное с ОРВИ или простудой. Главное при нем — вовремя обратить внимание на другие симптомы и правильно распознать причину болезни. В этом случае лечить насморк кормящей маме будет значительно проще, а само лечение займет меньше времени. При этом кормление во время насморка — естественная и вполне нормальная вещь, и только в некоторых случаях его следует прерывать.

Сам по себе насморк не опасен для кормящей мамы, но опасны последствия и осложнения вовремя нераспознанной и невылеченной болезни, из-за которой насморк развился. Для малыша же насморк матери опасен возможностью заражения, а также тем, что вместе с молоком он может получить опасные вещества, которые содержатся в составе лекарств (в том числе некоторых назальных капель и спреев).

Прежде чем лечить насморк кормящей маме, нужно обязательно проконсультироваться у лора. Только врач может назначить правильное лечение и препараты, которые будут иметь нужный эффект, при этом не нанесут вреда мамочке и младенцу.

Причины возникновения насморка у кормящих мам

Процесс лечения насморка у кормящей мамы зависит от того, что именно его вызвало:

  • ОРВИ и бактериальная инфекция;
  • аллергия;
  • нарушение санитарных условий и сухость воздуха в помещении;
  • травма носа;
  • сразу после родов — насморк беременных, который сохранился ещё с периода гестации.

Сенная лихорадка — частая причина аллергического насморка у кормящих мам

Самостоятельно определить причину не всегда возможно, если не было очевидных травм, контактов с людьми, больными ОРВИ, или переохлаждений. Чтобы правильно лечить насморк кормящей маме, иногда приходится проходить аллергические исследования на коже или сдавать анализ крови.

Однозначно если у матери помимо насморка появляются кашель, повышенная температура тела, общее недомогание, боли в голове и мышцах — это признаки ОРВИ. Которая, кстати, также не требует применения медикаментозных препаратов для лечения.

Подробнее

Топ-4 народных способа вылечить насморк у кормящей мамы

Чем опасен банальный насморк?

Во-первых, заложен­ность носа лишает нас обоня­ния и аппетита, снижает работоспособность, мешает спокойно спать.

Во-вторых, при ослаблен­ном иммунитете насморк может перейти в хроническую форму и привести к опасным осложнениям: синуситу и его видам (гай­морит, фронтит, этмоидит, сфеноидит).

В зависимости от того, какие именно ткани в носу воспалены, врач определяет вид синусита и на­значает специальное лечение. Однако далеко не все препараты для лечения насморка можно использовать кормящим мамам. Ведь они могут проникнуть в организм малыша через грудное молоко. Потому кормящей маме лучше всего проконсультироваться с врачом и совместно подобрать щадящий препарат. Параллельно с медикаментозным лечением можно также использовать народные методы. Четыре проверенных способа помогут уменьшить отек слизистой.

Топ-4 народных лечения насморка у кормящей мамы

Свежевыжа­тый сок сырой свеклы закапы­вай по 5—6 капель в каждую ноздрю. Или смочи ватный тампон в соке и закладывай в нос. Возможно неприятное жжение.

Для профилак­тики насморка закапывай по 2 капли масла туи (продает­ся в гомеопатической аптеке) в каждый носовой проход 2 ра­за в день в течение 10 дней.

Перед за кле­ванием любого лекарства или народного средства промывай нос из пипетки слабым раство­ром морской соли или аквамарисом (продается в аптеке).

Оторви от цветка самый мясистый лист и выжми це­лебный сок. Откинув голову назад, закапай пипеткой по 3—5 капель в каждую ноздрю. Помассируй крылья носа. По­сле чихания нос задышит!

А как ты справляешся с насморком? Расскажи об это в комментариях!

Подробнее