можно делать манту при простуде

Как ответить на вопрос можно ли делать манту при насморке

  • Для чего делают Манту
  • Реакция организма
  • Противопоказания к проведению
  • Манту при простудных заболеваниях

Большинство родителей задаются вопросом – можно ли делать Манту при насморке? Педиатры придерживаются мнения, что Манту прививкой не считается, и более того, настаивают на проведении инъекции даже в случае, когда ребенку по каким-то причинам профилактические прививки полностью противопоказаны.

Проба Манту не опасна для организма ребенка при условии, что он совершенно здоров. Насморк считается одним из признаков простудного заболевания, и может свидетельствовать о наличии в организме воспалительного процесса. А при воспалении крайне нежелательно делать пробу Манту. Стоит ли проводить пробу Манту при наличии насморка, решать должен педиатр исходя из индивидуальных особенностей организма их ребенка. Но не следует забывать, что вмешательство в ослабленный после болезни организм может привести к ухудшению здоровья и осложнениям.

Для чего делают Манту

К сожалению, современная медицина еще не может эффективно справляться с этой опасной инфекцией под названием туберкулез. Прививка БЦЖ является обязательной для всех, ее делают в роддоме в первые дни жизни ребенка. БЦЖ – это противотуберкулезная вакцина в ослабленном виде. Она не дает гарантии, что человек не заболеет туберкулезом, но способна препятствовать развитию особо тяжелых форм заболевания. Введение вакцины в детский организм приводит к выработке антител к бактериям туберкулеза.

Проба Манту не является прививкой, она не способствует выработке иммунитета, а призвана определить степень восприимчивости организма к туберкулезным бактериям. Проводится она путем введения под кожу туберкулина (вытяжка из бактерий туберкулеза), и носит диагностических характер. Если в организме выработался иммунитет к заболеванию, клетки отреагируют, и на месте укола появится характерное уплотнение. Такая аллергическая реакция помогает сделать вывод, что организм способен противостоять инфекции.

Подробнее

Манту при простуде: нельзя или все таки можно

Родители не должны допускать неоправданного риска, и делать реакцию Манту ребенку при простуде.

Медики утверждают, что это только лишь проба, а не прививка, поэтому нет строгих противопоказаний. Однако, в ней нет ни пользы, ни смысла, если организм ослаблен простудой.

Противопоказания для Манту

Если ребенку не здоровится, значит, организм борется с вирусом, и ослаблен от этого. И еще более усложнять ситуацию нельзя. Однозначно не давайте разрешение на пробу, если вы заметили хоть малейший насморк или кашель.

Перед процедурой врач обязан осмотреть ребенка и принять решение о целесообразности ее проведения.

При этом следует понимать, что медик может не обратить внимание на тихое поведение вашего, обычно бойкого, малыша, не придать этому значения. Ведь только родители знают особенности темперамента сына или дочери, и могут заподозрить первые признаки простудного заболевания .

Если у ребенка только насморк, можно делать?

Некоторые считают, что если наблюдается только один признак простуды и он не ярко выражен, то ничего страшно в проведенной пробе не будет.

Но, есть ли в процедуре смысл, если результат нельзя считать достоверным. И родителям стоит знать, что при ослабленном иммунитете, реакция может быть настолько неадекватной, что придется еще посетить противотуберкулезный диспансер для выполнения пробы Пирке, чтобы доказать, что ребенок не инфицирован туберкулезом.

Если только кашель?

Однозначно, нельзя. Проведение пробы допустимо только через две недели после полного прекращения заболевания. Нельзя вмешиваться в ослабленный организм ребенка, да и проба может дать ошибочно положительный результат, что повлечет за собой множество проблем.

Когда результаты будут адекватны

• Если ребенок перенес болезнь в острой форме, то через месяц, при условии снятия карантина в саду или в школе, можно сделать Манту.
• Процедуру нельзя проводить совместно с прививкой от гриппа и другими прививками, так как проба воздействует на иммунитет ребенка.

Подробнее

Можно ли делать ребенку реакцию манту сразу после болезни (грипп или обычная простуда) или ее делают абсолютно здоровым?

ОЛЯ Гуру (2978), закрыт 7 лет назад

Врач сама себе противоречит: сначала сказала, что через 2 недели после выздоровления делают только, а потом неожиданно стала говорить, что делают и больным, даже с температурой и предложила сделать. Но я засомневалась в последнем. Просто нас не берут в садик без этой прививки, а теперь долго ждать придется, пока 2 недели пройдет, но здоровье дороже. Просто мне интересно, права врач или нет, сказав, что больным делают тоже.

Личный Кабинет Удалён Гуру (3971) 7 лет назад

Как прореагирует Манту после болезни, могу со 100 % вероятностью сказать, что результат будет плохой, т. е. проба будет большая. Полная ЛОЖЬ, что при температуре делают.
Необходимо действительно сделать мед. отвод на 2 недели и оберегать ребенка от повторного заболевания. Как при любой прививке, врач должна узнать температуру у ребенка, общее состояние, сделать осморт. А то что она настаивает сделать сейчас - это план по реакции Манту у них не идет, им без разницы когда выхдоровел ребенок или еще остаточные явления - главное галочка, что прививка сделана. От процента плана у них зависит премия за участковость.
А результат это уже не их проблемы, ну отправят к фтизиатру и расхлебывайте родители как хотите.
главное чтобы план по прививкам был высокий и еще ведь смотря на какую мамочку нарвешься. Прийдет какая -нибудь с такой же ситуацией, которая ничего в этом не соображает (разные мамочки могут быть) и сделает Манту по "совету" такого доктора.
БУДЕМ ВСЕ ЗДОРОВЫ. ДАВАЙТЕ не будем слепо доверять таким докторам.
Пишу откровенно что есть, хотя сама работала в детской поликлинике

Источник: личные и медиц познания

В Армии Делали сразу но это армия)))))))))))))))

марина Гуру (2688) 7 лет назад

делают, но за последствия не отвечают. Конечно, нужно подождать две недели. И не только после простуды, еще проследите, чтобы аллергии не было.

ОЛЯ Гуру (2978) 7 лет назад

в том -то и дело, что за последствия отвечать не хотят вообще. А отвечали бы, меньше было бы детей-инвалидов.

Подробнее

Можно ли ребенку ставить пробу Манту при кашле?

Можно ли ставить Манту при кашле? Этот вопрос задают родители, когда медицинские работники настаивают на проведении данной процедуры. После осмотра ребенка педиатры часто принимают положительное решение. Правы ли врачи в этом случае? Как влияет проба на состояние ребенка, а кашель – на ее оценку?Нужно знать: реакция Манту – это не прививка. Это иммунологический тест, внутрикожная проба, направленная на выявление иммунного ответа организма на введение ослабленной культуры туберкулезной бактерии.

Что такое реакция Манту?

Несмотря на то что реакцию Манту используют для диагностики с 1908 г. до сих пор точно неизвестно, как она взаимодействует с иммунной системой организма. После введения туберкулина проявляется ответная реакция, но антитела в крови не образуются.

Палочки Коха в организм не вносятся, в вакцине содержатся только продукты ее жизнедеятельности. То есть подхватить страшное заболевание (туберкулез) от введения внутрикожной вакцины невозможно.

  • стабилизатор Твин-80;
  • соли фосфатного буферного раствора;
  • физиологический раствор – хлорид натрия;
  • консервант фенол.

Последний компонент является наиболее опасным с точки зрения провокации аллергических реакций.

  1. Цель вакцинации – выявить заражение на ранней стадии.
  2. Родители могут написать отказ от процедуры, если считают, что ребенку она не нужна.
  3. Во время карантина в детских учреждениях и при ослабленном состоянии организма от реакции Манту лучше отказаться.
  4. По одной пробе поставить диагноз туберкулез невозможно. Обязательно проводятся дополнительные обследования.
  5. Провести диагностику на заражение туберкулезом можно и через анализ крови, который называется иммуноферментным анализом (ИФА).
  6. Результат реакции Манту во многом зависит от ухода за папулой, поэтому при нарушении рекомендаций проба может дать положительный результат.

Противопоказания к процедуре

Противопоказанием к диагностике являются хронические заболевания в анамнезе:

Подробнее

Прививка манту при простуде

Вчера мне сделали прививку манту, но у меня был кашель и горло болело. я врача предупредила. Вобщем сделала она мне,ничего не сказала.

К вечеру поднялась температура до 37.4 кашель стал тяжёлым а само манту превратилось в огромное красное пятно(2см на 3см)!

Похоже у меня положительная реакция. или это действительно из-за простуды?

7 ответов · + +1 – · 1 окт 2011 09:21:46 · SweetDream

Смотрите также

Ответы ( 7 ):

при простуде никогда нельзя делать прививки. моей маме сделали в детстве, так она 9 месяцев пролечилась в больнице потом((

Annette · Helpster Star

мне когда делали манту, тоже была простывшая, сказали, что главное, чтоб не было температуры.

Vikylove · Helpster Star

манту не прививка, это проба,с помощью которой оценивают реакцию организма на попадание в него возбудителя туберкулеза. положительная реакция означает, что организм знаком с возбудителем, и у него есть иммунитет. результат оценивают через 3 дня, в номе пятнышко 1-2см. сигналом к дополнительным исследованиям служит очень большое пятно, гнойники или язвы, но это еще не указывает на болезнь. я не врач, написала, что знаю. не переживайте, и не мочите и не чешите это пятно.

Норма это не 1-2 см
нормой может быть любой размер, всё зависит от предыдущих..она может быть всегда большая - и это нормально, или всегда оч маленькая - и это тоже нормально..
плохо, если постоянно скачет размер..у меня была такая ерунда и меня поставили на учёт в тубдиспансер, я проделала там доп.обследование и всё..потом сняли с учёта.
просто я не относилась к этому серьёзно - и мылась, и чесала и т.д.это наверно и повлияло..
а вы уже дождитесь результата)что понапрасну гадать раньше времени)

Vikylove · Helpster Star

Подробнее