средство от простуды малина

Лечение простуды малиной

Для лечение простуды нужно будет взять четыре чайные ложки плодов или же листьев малины. Заварить их в двух стаканах кипятка и оставить на несколько часов в термосе чтобы отвар настоялся. Принимать теплым по пол стакана четыре или же пять ра в день. А настоем из листьев можно также полоскать горло. Также применяется как потогонное средство. Если отвар кисловат туда можно добавить немного сахара по вкусу. Детям давать этот отвар нужно по пол стакана два раза в день. Лучше всего утром и перед сном.

Простуда, лечение простуды.

Лечение простуды малиной

Комментарии

Опубликовано krispis в Втр, 10/25/2011 - 13:41.

Чай из сухих плодов малины можно применять при ангине, а также для лечения желудочно-кишечных заболеваний.
Настой листьев принимают для лечения гастрита и желудочных кровотечений .Он улучшает обмен веществ. Чтобы приготовить настой столовую ложку листьев заливают стаканом кипятка, настаивают 20 минут, процеживают и пьют.

Опубликовано kyropatka в Втр, 10/25/2011 - 13:56.

Малина полезна как детям так и взрослым. Чай из листьев малины способствует стимуляции работы мускулатуры кишечника и матки у женщин. В борьбе с морщинами поможет также замороженный отвар. В подрстковом периоде мы зачастую сталкиваемся с угревой сыпью, поможет сок свежих листьев малины и сливочное масло 1:3. Ну а у детей малинка повышает аппетит.

Опубликовано lowstonbouch в Втр, 11/01/2011 - 13:50.

Вот вчера попробовал этот способ во первых это очень вкусно, а во вторых на утро уже ничего не было. Огромное спасибо.

Опубликовано Лидия Ахмади в Птн, 12/02/2011 - 03:05.

Слышала, что в малине есть вредные вещества и ею не стоит злоупотреблять. Зато Полисорб совершенно безвреден. Он очищает организм, выводит шлаки, снимает интоксикацию, особенно, при простуде. С его помощью можно пройти курс очищения организма от вредоносных микробов.

Подробнее

За окном осень, близится холодная зима, а на нашем столе стоит чашка душистого чая с малиновым вареньем! Эту ягоду мы хорошо знаем с детства, малиновое варенье, как лекарство от простуды. Это и не мудрено, потому что главный компонент ягоды – салициловая кислота, которая обладает противовоспалительным свойством, применяется при простуде и усваивается организмом лучше, чем синтезированная.

Малину в народе любят за непревзойденный вкус и нежный, тонкий аромат плодов. Дикая малина была известна еще древним грекам и римлянам. Первое упоминание о ней встречается еще в III в. до н. е.

В Европе о малине узнали лишь в XVI в. а в Америке - в XVIII в. Малина упоминается в сказаниях, былинах, песнях и легендах. До появления у нас китайского, индийского, цейлонского и грузинского чая пили напиток из ветвей малины или компот из ее ягод и клюквы.

Краткое описание растения.

Так, лекарственное растение «малина обыкновенная» - многолетний полукустарник высотой до 80 – 120 см. Относится к семейству розоцветных. Корневище малины извилистое, деревянистое с множеством придаточных корней. От корня каждый год образуются новые отростки. Стебли у малины обыкновенной двулетние. Отростки первого года после посадки травянистые, зеленые, покрыты тонкими шипами, не имеют плодов. Побеги второго года жизни уже одревесневшие, желтоватые, часто покрыты шипами, из пазух листьев вырастают плодоносящие боковые ветки. Листья овальные, сверху темно-зеленого, а снизу – беловатого цвета, очередные, черешковые, опущенные вниз и имеют 5-7 зубчиков. Цветки белого цвета, пятичленные, небольшого размера, собраны в кистевидные соцветия. Малина цветет в июне – июле, а плоды созревают в июле – августе, то есть через 30-40 дней после цветения.

Ягоды дикой малины содержат в несколько раз больше полезных веществ и минералов, чем культурной. Лесная малина - хороший медонос: с 1 га кустарников получают 100 кг меда. Малина постоянно занимает высокие строчки в списке самых полезных ягод. Ее ценят не только за вкус и аромат, но и за удивительные целебные свойства.

Что же в малине такого необычного?

Подробнее

Малина при простуде: рецепты и варианты лечения

Малиновое варенье – одно из лучших и вкусных лекарств от простуды. Малина добавляется в чай, высушивается, используется как сырьё для морса. Малина при простуде многими медицинскими учреждениями признана лучшим натуральным жаропонижающим средством.

Обратите внимание! В малине содержится большое количество полезных веществ, необходимых больному в период заболевания.

Употребляя малину, человек восполняет недостающие организму вещества. Тем самым укрепляя иммунитет и восстанавливая энергию.

Состав малины

Состав малины включает в себя много полезных веществ, среди которых можно выделить несколько особо важных.

Дикорастущая малина содержит сахар (10%), эфирные масла и органические кислоты. В семенах около 20% составляет жирное масло. В плодах большой процент занимает салициловая кислота, яблочная, винная и лимонная кислота, белки, пектины, дубильные вещества, спирты и минералы, катехины и антоцианы. Велико содержание витаминов групп А, С, В.

Обратите внимание! Садовая малина содержит аналогичный набор веществ, но в дикой ягоде их процент выше – это объясняется самостоятельной эволюцией, за время которой ягода постепенно собирала полезные вещества.

Садовая малина эволюционировала с помощью науки. Она больше по размеру, но не такая сладкая. Содержание салициловой кислоты в садовой ягоде намного меньше, чем в дикорастущей.

Свойства малины

Наличие в составе малины полезных веществ наделяет ягоду уникальными свойствами, способными бороться с простудой и её проявлениями.

Количество полезных веществ в ягоде высоко, но в сравнении с лекарственными препаратами, действие натуральных витаминов минимально. Эта закономерность позволяет активно лечиться малиной даже маленьким детям, без опасности в передозировке или авитаминозе.

Свойства малины против простуды:

Подробнее

Малина при простуде

Малина - одно из самых вкусных спасательных средств от простуды. При ОРВИ обезвоженный человеческий организм нуждается в значительном количестве жидкости. Самым популярным напитком был и остается горячий чай с добавлением меда. Некоторые больные предпочитают не менее полезное теплое молоко. Процесс выздоровления пойдет значительно быстрее, если употреблять при этом вкусное и полезное малиновое варенье. Среди натуральных жаропонижающих средств именно малина специалистами в области медицины признана лучшей ягодой.

Малина в своем составе содержит большое количество полезных для организма веществ, которые необходимы больному при простуде. В ягодах содержатся салицилаты - вещества, помогающие снизить температуру тела человека. Их содержание в малине превышает любые другие натуральные продукты. К примеру, их в 2 раза больше, чем в ягодах вишни. В сравнении с таблетками аспирина по составу салицилата она находится в менее выигрышном положении, но при этом малину можно без опасений давать маленьким детям в сыром виде или добавить в чай. К тому же в ягоде содержится большое количество железа. При простудных заболеваниях она полезна и тем, что в ней имеются дубильные вещества и антоцианы, обладающие антимикробными свойствами. Именно антоцианы являются причиной красного цвета малины.

Ягода полезна в любом виде: свежие, малиновое варенье, морсы или отвары. Поэтому для выделения из нее максимального количества полезных веществ люди уже на протяжении многих лет пользуются народными рецептами.

Подробнее

Малина при простуде

Помогает ли малина при простуде

Приготовленное из малины варенье, также, как и варенье из рябины и калины обладает прекрасными жаропонижающими свойствами и относится к числу наиболее часто применяемых в медицинских целях снадобий. Показано такое варенье в качестве лекарственного препарата при простудных заболеваниях и ОРВИ. Терапевтический эффект малинового варенья объясняется наличием в его составе веществ, схожих с аспирином (ацетилсалициловая кислота), если вести речь о воздействии такого средства на человеческий организм. Этим и объясняются широкоизвестные свойства препаратов на основе малины к понижению температуры, вызову обильного потоотделения. Кроме того, малиновое варенье способствует разжижению крови, что в свою очередь является профилактикой инсульта.

Малина содержит в своём составе эллаговую кислоту, предупреждающую развитие заболеваний сердечнососудистой системы и способствующую уничтожению определённых злокачественных клеток. Кислота эта способна сохраняться в ягодах малины в полном своём объёме даже после проведения термической обработки. Особое внимание следует обратить на то обстоятельство, что при осуществлении варочного процесса происходит разрушение необходимого организму витамина С.

Естественно, само по себе варенье из малины не может заменить полноценного лечения от простуды, каким бы вкусным и полезным это варенье не было. Лечение простудных заболеваний следует проводить медикаментозно.

Подробнее