насморк жидкий как вода как лечить

Как лечить насморк?

Наверняка с вами такое было: голова «чугунная», работать не хочется, полный нос соплей и полные глаза слез. Ощущение, что в ушах вата, болит голова… Аппетита нет, запахи не чувствуются… Нос красно-мокрый, настроение мерзкое, окружающие стараются держаться подальше – чтоб не заразиться… Насморк…

Насморк – это проблема! Он мешает нам жить, работать и отдыхать. Проблемы я не люблю, поэтому стараюсь от них избавляться. В том числе и от насморка. Помимо прочего, насморк, если от него вовремя не избавиться, может привести к серьезным осложнениям, вплоть до пневмонии и летального исхода.

Чтобы избавиться от любой проблемы, для начала надо выяснить, что это за явление, и каковы причины его возникновения. Поймем причины – поймем, что же нам делать.

Итак – что же такое насморк? Насморк, или ринит (так его медики называют) – состояние, обусловленное воспалением слизистой оболочки носа. То есть это не болезнь, а проявление какой-то из множества болезней.

Есть три вида возбудителей насморка – бактерии, вирусы и аллергены. Бывают еще более экзотические причины насморка – последствия неудачных хирургических вмешательств, травмы, инородные тела в носовой полости, но они достаточно редки.

Отличить, что именно вызвало насморк, можно по самому насморку:

– Если сопли прозрачные и жидкие, а чихание приступообразное – значит, причина в вирусной инфекции или аллергене. Далее вычисляете ситуацию, используя дедуктивный метод, – если вам подарили букет или котенка, и вы сразу зачихали – скорее всего аллергия, а если ничего нового в вашей жизни не происходило, но за пару дней до этого вы в транспорте видели сопливого человека – скорее всего вирус.

– Если выделения из носа густые, зеленые или желто-зеленые, чиханья почти нет, но нос забит – значит, напала бактериальная инфекция.

– Если сопли черно-серые – высморкайтесь и умойтесь: вы просто пылью надышались.

С вирусным или бактериальным насморком немного сложнее.

Подробнее