признаки гайморита у взрослых и лечение

Причины возникновения


Вначале развивается острый гайморит, в большинстве случаев причиной является инфекция, про которую многие слышали - золотистый стафилококк. Она может долгое время находиться в организме взрослого человека, и не проявлять себя.

В случае снижения иммунитета и нарушения дыхания, которое может произойти из-за активной фазы ОРВИ. простуды, аллергии, а также вазомоторного или гипертрофического ринита происходит ее активизация. Кроме этого, люди которые имеют искривление носовой перегородки также находятся в зоне риска. У детей причиной гайморита часто становятся аллергические реакции, или аденоиды .

Подробнее

Гайморит у взрослых – признаки и симптомы

Гайморит – достаточно распространенное заболевание среди людей всех возрастов. Чтобы обезопасить себя, правильно проводить профилактические процедуры, необходимо знать основные признаки гайморита и причины его возникновения. В этой статье мы расскажем об основных признаках гайморита у взрослых, методах его лечения и способах профилактики данного заболевания.

Гайморит представляет собой заболевание, вызванное воспалением гайморовых пазух в результате перенесенных инфекций вирусного, бактериального или грибкового происхождения. Воспаление начинает развиваться, если в пазухах образуется застой слизи или нарушается свободный отток слизи из пазух носа. В воспалительный процесс могут быть вовлечены обе носовые пазухи либо одна из них – односторонний или двусторонний гайморит.

Для лечения гайморита у взрослых применяются препараты с антибактериальным действием, антигистаминные средства и антибиотики в комплексе с физиотерапией.

Симптомы гайморита у взрослых

Симптомы гайморита достаточно разнообразны и не указывают на явное воспаление в гайморовых пазухах, по этой причине для постановки точного диагноза их часто бывает недостаточно. Дело в том, что симптомы гайморита у взрослых схожи с симптомами аллергического ринита и некоторых других заболеваний ЛОР-органов.

Перечислим основные симптомы гайморита у взрослых:

- неприятные ощущения в носу, сопровождаемые нарастанием боли;

- головная боль как результат болезненных ощущений в носу;

- затруднение носового дыхания, заложенность носа, насморк;

- повышение температуры тела до 38 0 С и выше;

- общее недомогание, слабость, утомляемость, нарушение сна, потеря аппетита.

Самостоятельно диагностировать гайморит достаточно сложно. Даже если все перечисленные признаки гайморита у взрослых налицо, то это еще не значит, что диагноз обязательно подтвердится.

При развитии симптомов гаймоританужно незамедлительно обратиться за консультацией к отоларингологу, чтобы врач назначил своевременное лечение.

Подробнее

Гайморит у взрослых: лечение, признаки, симптомы, причины

У взрослых из всех синуситов наибольшее распространение получил гайморит.

Как правило, он возникает при простудных заболеваниях, но бывает и изолированным, хотя и в редких случаях. Обычно при гайморите воспаляются несколько придаточных носовых пазух — в той или иной мере. В воспалительный процесс, помимо слизистой оболочки и подслизистого слоя, могут быть вовлечены надкостница и кость. Это зависит и от тяжести заболевания, и от течения, которое оно обрезает — острое течение или хроническое.

Подробнее

Вы здесь: Medickon.com > Внутренние заболевания > Терапия > Какие бывают признаки гайморита у взрослых? Диагностика заболевания и его лечение в домашних условиях.

Какие бывают признаки гайморита у взрослых? Диагностика заболевания и его лечение в домашних условиях.

Гайморит — это разновидность синусита с воспалительными процессами в верхнечелюстной, или гайморовой пазухе. Болезнь редко развивается сама по себе, обычно происходит на фоне других недугов инфекционного происхождения из-за попадания вирусов или бактерий в носовую полость. Иногда гайморит становится следствием перехода патогенных микроорганизмов от поражённых кариесом зубов или травмы носа.

Гайморит у взрослых людей — не редкость. Но болезнь не представляет серьёзной угрозы здоровью, если вовремя начать лечить её, в противном случае воспаление станет хроническим, будет приносить массу неудобств постоянно и, возможно, разовьются осложнения.

Проблема в том, что гайморит многие часто путают с насморком, не предпринимают нужных лечебных мер и запускают недуг.

Знать о признаках гайморита и его отличиях от других недомоганий очень актуально, чтобы провести лечение в максимально короткие сроки и с минимальными сложностями.

Первые признаки острого гайморита

В самом начале пуска воспалительного процесса в гайморовых пазухах даже самый внимательный к собственному здоровью человек вряд ли что-то заподозрит, особенно если уже заражён какой-либо инфекцией. С насморком гайморит «роднит» забитость носа, сложности с дыханием, гнусавость голоса, притупление вкуса и обоняния, боли в голове и повышенная температура. Однако, по мере активизации нарастания воспаления ещё в первые сутки проявляются признаки, присущие только гаймориту:

Подробнее

Что такое хронический гайморит, симптомы и лечение у взрослых

Многие считают, что гайморит – отдельное заболевание. Но это не так. Это форма синусита – воспаления слизистой оболочки придаточных носовых пазух. При гайморите воспаляется гайморова пазуха, которую еще называют верхнечелюстной. Особенно много хлопот доставляет хронический гайморит, который может привести к серьезным осложнениям.
Статистика говорит о том, что доля хронического гайморита среди всех патологий носа достигает 50%. В России на 100 жителей приходится 12 случаев гайморита. В Европе этот показатель вдвое меньший – болеют 6 человек из 100. Двухкратную разницу легко объяснить: жители страны обычно безответственно относятся к своему здоровью, «запускают» насморк, надеясь, что он пройдет за неделю.

Происхождение

Хронический гайморит у взрослых развивается постепенно. В начале болезни инфекция оседает на оболочке носоглотки, гайморовой пазухи, что провоцирует воспаление. Следствие воздействия инфекции – отек, затрудняющий прохождение воздуха и отток слизи. Сама слизь является благоприятной средой для размножения болезнетворных организмов и воспалительный процесс активизируется. Чаще всего поражается только левая или правая пазуха, двусторонний хронический гайморит встречается редко.

Причины заболевания

Возникновению хронического гайморита способствует ряд причин. Ключевые факторы риска, вызывающие хроническое течение заболевания:

Подробнее