лечение насморка оксолиновой мазью

Насморк и аллергия, лечение насморка

ВРЕЗ: Слабость, головная боль и осложнения со здоровьем – плата за невнимание к такой «мелочи», как насморк. Выступи во всеоружии и победи осенне-зимнюю неприятность на ранней стадии.

ПОДВОДКА: Пережить зиму без кашля и насморка вполне реально! Важно вовремя начать профилактические мероприятия: принимай курсом поливитамины, включи в рацион больше продуктов, содержащих витамин С. Не помешает и настойка эхинацеи по схеме. Если в семье или в офисе есть больные и ты чувствуешь, что вот-вот простудишься, принимай профилактически амизон (в соответствии с инструкцией).

Возвращаясь домой, промывай ноздри теплой водой с мылом, выходя на улицу, смазывай их оксолиновой мазью. Если почувствовала сухость в носу, приготовь некрепкий настой ромашки, календулы или эвкалипта, процеди и остуди до комфортной температуры. Промывай этим отваром слизистую носа. Еще для этих целей подходит физиологический раствор или теплая вода с небольшим количеством морской соли. Используй для промывания детскую спринцовку или шприц без иголки. Набери раствор, наклони голову назад, закрой одну ноздрю, второй втяни жидкость, подержи пару секунд и сделай выдох. Повтори для другой ноздри.

Пять-десять минут попарь ноги в горячей воде со столовой ложкой горчичного порошка. После надень шерстяные или махровые носки, выпей чашку липового чаю или чаю с лимоном и медом, неплохо добавить малиновое или смородиновое варенье, ягоды калины. Положи рядом с подушкой салфетку с эвкалиптовым, розовым, лавровым или сосновым аромамаслом. Натри на мелкую терку лук или чеснок и пять минут подыши над этой кашицей с расстояния 10-20 см.

Пару раз в день делай влажную теплую (горячий пар может обжечь слизистую) ингаляцию над отваром трав (календулы, шалфея, ромашки, эвкалипта, мяты, мелиссы, зверобоя). Если нос заложен, промой его описанным выше способом и уже после этого делай ингаляцию.

Подробнее

Оксолиновая мазь (оксолин): применение - показания и способы, противопоказания, аналоги

Оксолиновая мазь – препарат, содержащий активное вещество нафталин-1,2,3,4-тетрон. Оно, согласно производителям, предотвращает проникновение ряда вирусов в клетки кожи и слизистой. Оксолин был синтезирован в СССР в 1970 году, в начале 2000-х в России появились его аналоги. За рубежом препарат не применяется. На данный момент его эффективность находится под вопросом.

Показания к применению

Оксолин рекомендуют для лечения в следующих случаях:

  • Вирусные заболевания слизистой оболочки глаз. Наиболее частым случаем является конъюнктивит – осложнение после перенесенной простуды или герпеса. Красные глаза и обильное слезотечение – одни из ведущих симптомов. Подтвердить природу заболевания поможет простой анализ крови.
  • Вирусные поражения кожи. Против большинства инфекций оксолин будет бессилен, однако в качестве профилактики повторного заражения его можно применять при герпесе, лишае. Оба заболевания проявляются язвами с белым содержимым.
  • Насморк вирусной природы. Определить, что стало причиной ринита. самому довольно сложно, поэтому в данном случае лучше воспользоваться советом врача.
  • Герпесный стоматит. Это частое заболевание детей дошкольного возраста. Оно выражается в появлении язвочек с беловатым налетом в полости рта. Обычно стоматит начинается с высокой температуры, сопровождается сонливостью и повышенной вязкостью слюны.

Гораздо чаще оксолиновая мазь применяется для профилактики заболеваний, чем для лечения.

Ее используют для предупреждения:

Важно! Оксолиновая мазь никак не поможет в профилактике бактериальных инфекций (ангины. ларингита. фарингита. воспаления легких и пр.). Поэтому при посещении больных необходимо использование ватно-марлевой повязки, а риск случайного заражения лучше минимизировать другими способами.

Подробнее

Оксолиновая мазь для новорожденных детей: как правильно ее применять для профилактики вирусных инфекций

Оксолиновая мазь для новорожденных детей - прекрасное, проверенное временем средство для носа. В зимний период детский организм особенно подвержен различным инфекциям, которые проникают в организм через нос, воздушно-капельным путем.

Для профилактических целей хорошо подходит оксолиновая мазь. Если вы пошли на улицу погулять или выходите в какое-то людное место, то можно нанести ребенку в каждую ноздрю тонкий слой мази. Активное действующее вещество оксолин очень хорошо защищает от проникновения в организм детей вредоносных бактерий.

Именно для защиты от вирусных бактерий процентное содержание оксолина составляет 0,25 %. Если содержание больше, то мазь применяется для лечения других заболеваний. Кроме насморка, оксолиновая мазь применяется при лечении у грудничков ринита, глазных и кожных заболеваний. Но тогда процентное содержание оксолина в мази будет выше, чем 0,25%.

Инструкция по применению

Как уже сказано выше, оксолиновую мазь можно применять при профилактике вирусных инфекций, а также при лечении насморка. Инструкция по применению гласит, что мазь предназначена для наружного местного применения. Она наносится два-три раза в день в каждую ноздрю. Курс лечения от насморка составляет три – четыре дня.

Противопоказаний к применению нет, кроме непереносимости отдельных компонентов мази. Хранить мазь нужно только в прохладном месте. При профилактике пользоваться оксолиновой мазью можно в течение 20-30 дней. Но в любом случае мазью надо пользоваться с осторожностью, сильно не увлекаться.

Можно ли оксолиновую мазь младенцам

Нас часто спрашивают, можно ли оксолиновую мазь грудничкам? На этот вопрос ответить однозначно трудно. Во-первых, исследований серьёзного уровня на тему безопасности оксолиновой мази для младенцев никогда не проводилось, так что об абсолютной ее безопасности говорить сложно.

Подробнее

Оксолиновая мазь при стоматите

Стоматит – это заболевание, которое локализуется в ротовой полости. Для него характерным признаком является высыпание на слизистой оболочке рта. Сегодня стоматит – самое распространенное заболевание наряду с простудой и гриппом, как у детей, так и у взрослых. Различают несколько видов данного заболевания:

  • Афтозный стоматит – самая распространенная разновидность заболевания, возникающая вследствие несоблюдения гигиены полости рта;
  • Герпесный стоматит возникает в результате воздействия вируса герпеса;
  • Кандидозный стоматит, или «молочница», как правило, фиксируется только у детей и вызывается грибками кандида.

Осколиновая мазь при стоматите: общие сведения

Наиболее распространенный препарат, используемый при лечении стоматита – оксолиновая мазь. Следует отметить, что различают несколько видов данного препарата, которые отличаются друг от друга концентрацией действующего вещества. При лечении стоматита назначают 0,25% оксолиновую мазь. В основном данный препарат используется для лечения герпесного стоматита, который также носит название герпетического. Основными симптомами данного заболевания являются:

  • Покраснение полости рта;
  • Повышение температуры до 38 градусов;
  • Повышенное слюноотделение.

Лечение стоматита оксолиновой мазью

Перед применением лекарственного препарата нужно правильно подготовить ротовую полость, что будет способствовать максимально эффективному действию оксолиновой мази. Подготовку полости рта необходимо начать с удаления всех образовавшихся корочек на губах, деснах и на слизистой оболочке ротовой полости. Они легко снимаются бинтовым или ватным тампоном, смоченным масляным раствором витамина А. Также для этой цели подойдет облепиховое масло и масло шиповника. После удаления образовавшихся корочек больному уже становится легче вследствие уменьшения дискомфорта.

Подробнее

Ринит (насморк) у кошек

Ринит - это воспаление слизистой оболочки носа вследствие простуды, резкого переохлаждения, травмы или вдыхания раздражающих газов или паров химикатов. Иногда причиной насморка у кошки могут быть также проникшие в нос паразиты.

Ринит может быть симптомом таких опасных заболеваний как калицивироз, ринотрахеит, кошачий грипп, микоплазмоз и др. поэтому при малейших его признаках следует обратиться к ветврачу. В тяжелых случаях ринит может осложняться гайморитом, фарингитом и ларингитом. Течение бывает острым или хроническим.

Симптомы насморка у кошки

Кошка фыркает, трясет головой, трет нос передними лапами. Наблюдаются также чихание, одышка, сопение, истечения из носовой полости самого разнообразного характера, которые, высыхая на крыльях носа, образуют корочки, затрудненное дыхание.

Температура может быть повышена на 0,5-1 градус. При хроническом рините, продолжающемся несколько месяцев (или даже – лет), истечения могут быть зловонными, иногда с примесью крови.

Лечение насморка у кошки

Острый ринит лечится устранением простудных факторов и закапыванием в предварительно очищенные носовые ходы 2-3 капель 0,1%-ного раствора фурацилина или 0,15%-ного максидина.

Можно смазывать носовые полости оксолиновой мазью или орошать их 1%-ным раствором ментолового масла. Ноздри очищают от слизи и присохших корочек с помощью влажного тампона.

Ни в коем случае нельзя закапывать кошке в нос нафтизин, санорин, галазолин и другие "человеческие" капли от насморка.

При хроническом рините слизистую оболочку носа орошают с помощью спринцовки ментоловым маслом, 0,5%-ным раствором танина. Полезно также УВЧ на область носа.

Литература
1. А.В.Липин, А.В.Санин, Е.В.Зинченко. Ветеринарный справочник. Традиционные и нетрадиционные методы лечения кошек

Подробнее