ингаляция пихтовым маслом при насморке

Ингаляции при насморке

Что такое насморк знает каждый. Как правило, чаще всего он дает о себе знать весной и осенью. Современная медицина различает два вида насморка – острый и хронический. Практически во всех случаях он возникает в результате воздействия на организм человека какого-либо вируса и сопровождается повышенной температурой тела и плохим самочувствием.

Что же делать, если Вас замучил насморк?
Методов лечения насморка довольно много. Кто-то обращается за помощью к лекарственным препаратам, кто-то пускает насморк на самотек. Медколлегия tiensmed.ru (www.tiensmed.ru) решила рассказать Вам, как можно избавиться от насморка при помощи народных средств, а точнее при помощи ингаляций. Ингаляции при насморке могут быть совершенно разными. В данной статье Вы сможете прочесть о самых распространенных из них. Если Вам это интересно, оставайтесь с нами.

Для начала несколько слов о том, что же представляет собой ингаляция. Под ингаляцией подразумевают вдыхание лекарственных веществ в борьбе с различными признаками острых воспалительных процессов дыхательных путей. Итак, начнем мы с ингаляции из сосны. Возьмите три столовых ложки почек сосны и отварите их в одном – двух литрах воды. Сядьте над посудой с отваром сосны, накройте голову материей и дышите над паром. Запомните, после такой ингаляции нельзя выходить на улицу как минимум два часа. Ингаляцию из сосны можно использовать не только в борьбе с насморком, но и при сильном кашле.

Ингаляции с эвкалиптом также достаточно эффективно борются с насморком. Отварите в одном литре воды две столовые ложки листьев эвкалипта, после чего сядьте над паром и вдыхайте его до тех пор, пока он будет исходить. В случае отсутствия листьев эвкалипта, Вы можете воспользоваться эфирным маслом данного лекарственного растения. Достаточно всего лишь капнуть нескольких капель такого масла в горячую кипяченую воду и процедуру можно начинать. Ингаляции с эвкалиптом избавляют от насморка в течение трех дней.

Очень часто в народе используются также ингаляции с душицей. зверобоем и пихтовым маслом. Утверждают, что такие ингаляции вообще могут прекратить насморк за два дня.

Подробнее

Ингаляция при кашле

Ингаляции при кашле – один из самых древних способов лечения этого симптома. Пар получали при нагревании ароматических веществ, смол, настоев трав. На сегодняшний день этот метод физиотерапии не потерял своей актуальности.

При любых ингаляциях применяют естественные и искусственные аэрозоли. К естественным факторам относится воздух морских курортов, содержащий большое количество йода, брома, морской соли. Полезно при хроническом кашле чаще бывать в хвойном лесу, содержащем естественный аэрозоль фитонцидов и ароматических веществ. Ингаляции от кашля в домашних условиях лучше проводить с помощью ингаляторов (небулайзеров) с применением лекарственных препаратов. Можно проводить простую процедуру вдыхания теплого пара. При этом используются отвары и настои трав, минеральная вода, сода, эфирные масла.

Действие ингаляций на организм при кашле

Лекарственные вещества при ингаляциях имеют повышенную фармакологическую эффективность за счет значительного увеличения активной поверхности. Например, 1 мл жидкости образует в небулайзере до 15 миллионов мельчайших капель, имеющих общую поверхность 1,2 кв. м. Пар или аэрозоль легко проникает в глубокие отделы бронхиального дерева и альвеолы, вызывая быстрый местный лечебный эффект.

Ингаляции при кашле действуют на слизистую оболочку дыхательных путей, усиливая секрецию слизи, улучшая ее транспорт из нижних отделов легких вверх, что способствует очищению бронхиального дерева от слизи и продуктов распада патогенных микроорганизмов. Происходит расслабление гладких мышц бронхов. Вдыхание ароматических веществ действует успокаивающе на нервную систему, в том числе на кашлевой центр. Все это приводит к уменьшению интенсивности кашля.

Ингаляции при сухом кашле способствуют его переходу во влажный. При проведении таких процедур облегчается боль в горле, трахее, мышцах грудной клетки. Все это способствует снятию воспалительной реакции дыхательных путей, улучшению общего состояния больного.

Подробнее

Пихтовое масло при кашле

Масло пихты получают способом дистилляции из молодых побегов, шишечек и иголок. Средство представляет собой легколетучую жидкость, обладающую насыщенным запахом хвои. Благодаря ряду целительных свойств и богатому составу, пихтовое масло традиционно используют при простуде.

Лечебные свойства пихтового масла

Масло из пихты оказывает тонизирующее, антисептическое, общеукрепляющее, отхаркивающее и успокаивающее действие, а также улучшает периферическое кровообращение. Именно потому пихтовое масло незаменимо при кашле, вызванном острым или хроническим бронхитом, астмой, пневмонией.

Пихтовое масло служит отличным профилактическим средством в период эпидемий ОРВИ и гриппа. Также препарат применяют при ревматизме, гипертонии, воспалении мочеполовой системы, различных инфекциях. В косметологии масло пихты служит омолаживающим средством, устраняя первые признаки старения кожи. В ароматерапии используют пихтовое масло для лечения бессонницы, стрессов, неврозов.

Подробнее

Пихтовое масло при насморке

Пихта не может расти в промышленных зонах, загрязненных дымом предприятий. Плодородие почвы и кристально чистый воздух — основные условия для роста пихты. Поэтому пихтовое масло, изготовленное из молодых побегов и хвои дерева, является экологически чистым продуктом.

Применение пихтового масла при насморке (Лечебные свойства масла)

Применение пихтового масла при насморке известно давно. Масло пихты применяется для лечения многих простудных заболеваний, так как обладает отхаркивающими свойствами, способностью улучшать кровообращение и обменные процессы в организме человека. Пихтовое масло является природным антибиотиком.

Насморк возникает по двум причинам: аллергия или инфекция. Независимо от причины, насморк — это воспаление слизистой оболочки носа. Пихтовое масло при насморке способствует уменьшению воспаления, благодаря сужению сосудов слизистой оболочки носа.

Пихтовое масло используется для изготовления многих лекарств от простуды. Является хорошим антидепрессантом, применяется для улучшения настроения, снятия усталости и стрессов.

Пихтовое масло при насморке используется для ингаляций, добавляется в лечебные ванны. Пихтовое масло уничтожает микробы в окружающем воздухе. Поэтому очень важно проводить ароматерапию с применением аромалампы в помещении, где находится больной.

Принятие ванны с добавлением пихтового масла

Пихтовое масло при насморке можно добавлять в воду во время принятия ванны. Температура воды должна быть не ниже 39 градусов. В воду влить 15 мл пихтового масла и хорошо размешать. Принимать ванну необходимо 15-20 минут. Температуру воды постоянно поддерживать. Определить наличие эффекта данной процедуры можно появлением покалывания в области паха. После принятия ванны с пихтовым маслом необходимо тепло одеться.

Ингаляции с пихтовым маслом

Возможность воздействия пихтового масла при насморке на слизистую оболочку носа имеет большие преимущества. Ингаляция с добавлением пихтового масла снимает воспаление верхних дыхательных путей. Данная процедура способствует гибели вирусов и микробов.

Подробнее

Пихтовое масло при насморке

Пихтовое масло – это уникальный целебный продукт, подаренный нам самой природой. Его получают из молодой хвои пихт в процессе паровой перегонки. Известная всем камфора и камфорное масло – это продукты, полученные в процессе переработки пихтовых иголок. Пихтовое эфирное масло обладает прекрасным тонизирующим и успокаивающим эффектом. Это отличный антидепрессант освежающего и очищающего действия, снимающий нервное напряжение, тревогу и проявления хронического стресса. Оно помогает бороться с усталостью и улучшает общее самочувствие и настроение.

Пихтовое мало обладает ярко выраженным отхаркивающим эффектом, а поэтому применяется народными лекарями для лечения простудных заболеваний, бронхитов и других дыхательных инфекций. Благодаря пихтовому экстракту усиливаются обменные процессы в организме, и улучшается процесс кровообращения. Это очень сильный натуральный антибиотик, с помощью которого можно проводит дезинфекционные мероприятия в помещениях.

Пихтовое масло используется в народной медицине, как противовоспалительное, антиинфекционное, противовирусное и противогрибковое средство.

Пихтовое масло от насморка способствует быстрому снятию всех симптомов острого и хронического ринита. При этом снижается патологическая секреторная активность благодаря сужению сосудов слизистой оболочки носа, уменьшается отёк и воспаление, а также проходит заложенность носа.

При ангинах народные целители рекомендуют смазывать маслом миндалины и закапывать нос. Все неприятные моменты, такие как жжение и чихание при этом быстро проходят. Очень хорошо помогают растирания и массаж рефлекторных зон.

Пихтовое масло для лечения насморка применяется, как компонент, входящий в состав специальных смесей для ингаляций, а также используется в аромалампах и дезинфекции помещений. Очень хорошо зарекомендовало себя это средство в русской бане, проникая не только через дыхательные пути, но и через кожные покровы. При этом гибнут все вредные микроорганизмы, способствующие возникновению инфекционных заболеваний.

Подробнее