как снять насморк и заложенность носа

Заложенность носа у ребенка

Родители нередко сталкиваются с проблемой затруднения носового дыхания у малышей, что связано с отеком слизистой оболочки. Заложенность носа у ребенка может возникнуть и без признаков насморка. Такое состояние не только приводит к ухудшению самочувствия и плохому настроению, но и вызывает различные последствия. Когда не дышит нос, у ребенка нарушаются сон и аппетит, появляется угроза воспаления глотки и бронхов из-за вдыхания ртом холодного воздуха. У младенцев могут развиться опасные для жизни нарушения дыхания во сне. Поэтому снять заложенность носа у ребенка необходимо в том числе из соображений безопасности.

Причины заболевания

В настоящее время самыми частыми причинами насморка с заложенностью носа у ребенка считаются острые респираторные инфекционные заболевания и аллергические реакции. Увеличение аденоидов и аномалии строения носа тоже могут мешать ребенку нормально дышать.

Предрасполагающими факторами к появлению заложенности носа являются:

Подробнее

Заложенность носа нельзя рассматривать как самостоятельное заболевание. Само по себе данное патологическое явление считается проявлением огромного количества заболеваний. Например, заложенность носа практически всегда сопровождает простудные заболевания и аллергические реакции. Как правило, все заболевания, которые сопровождаются заложенностью носа, имеют очень похожие проявления – это отечность слизистой, зуд и ощущение щекотки в носу, усиленное слезотечение и частое чихание, а также головная боль.

Перед тем, как задаваться вопросом о том, как снять заложенность носа, следует установить, какое происхождение имеет насморк. Если насморк и заложенность носа развились в результате переохлаждения, то первые несколько дней для снятия заложенности носа можно попробовать использовать обычные средства для лечения простудного насморка. К таким лекарственным средствам можно отнести капли и спреи для носа – галазолин, санорин, нафтизин и прочие. Эти препараты есть в любой аптеке. Если точную причину развития насморка определить невозможно, то крайне желательно не прибегать к использованию перечисленных лекарственных препаратов, так как, особенно если насморк имеет аллергическую природу, такие препараты, напротив, могут усугубить заложенность носа. Следует помнить, что при развитии насморка, как результата аллергии, густы выделений из носовых проходов не бывает, как это нередко случается при развитии простудного насморка.

Подробнее

Как снять заложенность носа?

спрей "ДЛЯНОС" и насморк проходит за 2-3 дня

попробуйте подышать картошкой, или погруть вареными яйцами переносицу. Народные средства лучше спреев))

Ольга Силивестрова Мастер (1218) 6 лет назад

сосудоссуживающие применяют не более 7 дн, потом народные или дыхните аромат золотой звезды

Инна*** Мыслитель (7048) 6 лет назад

називин - действует долго, хорошо помогает, оказывает также противовирусный эффект. всегда нужно лечить заложенность носа, т. к. может быть осложнение на уши - в носоглотке все взаимосвязано.
тем более, если подозрение на гайморит.
греть не вздумайте, получите ожог слизистых.

кэти Мудрец (10139) 6 лет назад

советую пользоваться каплями Пиносол (растит. происх) нос пробивает не сильно, но при этом лечит
Обладает противовоспалительным и антисептическим действием. Показания к применению: Острый ринит
,
если сейчас не долечиться начнется хронический ринит (при нем ном заложен постоянно) вот это проблема.
если подозреваете гайморит ( выделения из носа не белого цвета) лучше обратиться к Лор- врачу ( чем раньше начать лечение, тем лучше)

Галченок Гуру (4684) 6 лет назад

Mhlu Оракул (59288) 6 лет назад

Почаще чихать. Попробуйте воспользоваться горчичной ванной, она используется для избавления от различных кожных заболеваний: прыщей, гнойничков, чесотки, декомедоза, грибковых поражений кожи. В данном случае используются сильные антисептические свойства горчицы. Для принятия ванны используется горячая, но комфортная вода. Концентрация горчицы должна соответствовать прозрачности воды при которой контуры руки помещенной воду не просматривались уже на глубине пяти сантиметров. Вовремя принятия ванны обязательное погружение в воду волосистой части головы и лица. Горчичная ванна принимается через два дня и до полной очистки кожи. Продолжительность принятия ванны по самочувствию начиная с десяти минут. После выхода из ванны тело не споласкивается и не обтирается. Горчица может использоваться собственного приготовления и магазинная столовая, местного производства, без различных добавок. Общее количество горчицы на ванну идет от 150 до 200 грамм.

Подробнее

Как снять заложенность носа

Добрый день! У ребенка (5 лет) с 1 года лечим аденоиды с переменным успехом. В 4,5 года решились на аденотомию (по рекомендации лор-врача). После операции (радиоволновая, с эндоскопом под общим наркозом) состояние несколько улучшилось, но первый же ринит снова затянулся и сейчас сильная заложенность, гнусавость, ночной и дневной кашель. Опасаюсь, что перейдет в гайморит (в прошлом году лечили гайморит в стационаре). Лечились: промывание, називин, ринофлуимуцил, альбуцид + эреспал. Вдобавок к аденотомии нам сделали тонзилэктомию и порекомендовали имудон. После проведенного лечения лучше не стало. Решили попробовать диоксидин. Сегодня, правда, только первый день. Не знаю, как пойдет. Закапываем по 1 капле 0,5% 3 раза в день. Что Вы можете рекомендовать. Если не рекомендации, то хотя бы комментарии к нашему лечению. Заранее благодарна за ответ. P.S. руки просто опускаются, когда ничего не помогает и ребенок говорит в нос и почти им не дышит. Вся надежда была на операцию, но пока эффекта особо не ощутили. Может попозже будет.

рекомендация в данном случае одна - лечить синусит и постараться его вылечить, а не залечить. Самостоятельно такие вещи не получаются. Все равно приходит момент когда приходится обращаться к доктору, вот только после неверной терапии лечить крайне сложно и далеко не всегда успешно получается

Консультация дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу.

Подробнее

Насморк и заложенность носа

Наверняка с каждым случалось такое, когда однажды утром просыпаетесь и обнаруживаете, что заложенность носа. Что же предпринять, дабы предотвратить возможные осложнения?

Если у вас заложен нос – это не болезнь, а просто признак разных заболеваний, к примеру, аллергического либо простудного насморка. Обычно подобные недуги имеют одинаковые симптомы: слезотечение, неприятные ощущения и зуд в носу, отек, головная боль и многократное чиханье. Сезонный насморк, как правило, длится до 2-х недель. Тут важно выяснить, какого происхождения насморк. Если думаете, что он появился из-за переохлаждения, тогда попробуйте первые пару дней использовать средства от простудного насморка. Их можно приобрести в аптеке. Если не можете определить причину четко, тогда не пользуйтесь лекарственными препаратами, поскольку насморк может быть аллергического происхождения.

Если у вас постоянно заложен нос – это уже считается хроническим нарушением носового дыхания, с которым самостоятельно справиться вам не удастся. Когда нос не дышит, это доставляет жизненный дискомфорт, ведет к возникновению других осложнений, таких как хронический ринит, головные боли, фарингит, храп, гайморит, вегетососудистая дистония, неврозы, хроническая депрессия, полипоз носа и многое другое. Вы не поверите, но такой незначительный симптом может вызвать проблемы с сердцем. Когда у человека жидкий стул. он тоже не задумывается о развитии какого-нибудь серьезного заболевания.

Если постоянно заложен нос, то среди причин выделяют:

  1. увеличение носовых раковин,
  2. искривление носовой перегородки (в виде гребней, сложной деформации, смещения перегородки, шипов)
  3. полипы в полости носа;
  4. аденоиды;
  5. травматическая деформация наружного носа

Как снять воспаление слизистой носа

Как правило, медикаментозные препараты не лечат насморк, а всего лишь на время снимают раздражение. Для того, что бы как можно скорее вылечить заложенность носа, можно применять следующие рекомендации, которые подходят всем, даже детям и беременным женщинам.

Подробнее