начальная стадия гайморита симптомы

Гайморит ( синусит)

Наверное, почти каждый человек рано или поздно сталкивается с заболеванием, которое называют гайморит. Кто – то сам заболевает гайморитом, а кто – то помогает лечить это заболевание у близких людей. Одним словом, мы все более или менее знаем или представляем, что такое гайморит.
Гайморит – это воспалительное заболевание (второе его название синусит). При гайморите воспаляются верхнечелюстные придаточные пазухи носа. Таких пазух у человека две – правая и левая. Чаще всего их называют гайморовыми пазухами.

Каковы симптомы гайморита?

  1. Боль в области гайморовой пазухи (с одной стороны, а иногда и с двух сторон)
  2. Заложенность носа, со стороны больной пазухи
  3. Выделения из носа гнойные или слизистые
  4. Припухлость лица в области пораженной пазухи
  5. Общая головная боль
  6. Возможно повышение температуры (чаще при остром гайморите)
  7. Снижение чувства вкуса и обоняния

Как правило, гайморит возникает при перенесении вирусной инфекции, как осложнение болезни. Располагает к тому и ослабленный иммунитет, и отек слизистой носа, и сильно суженные выходы из пазух носа. В такой ситуации бактериальная инфекция располагает самой положительной средой для размножения и процветания.

Помните! Гайморит не лечить нельзя!
Если пустить болезнь на самотек, то могут быть серьезнейшие осложнения!

При обнаружении у себя признаков гайморита, немедленно, обратитесь к врачу!

Гайморит имеет несколько стадий развития:

Начальная. Это самая легкая форма гайморита – катаральная. Первые признаки начала этой формы это боль в области гайморовых пазух, под глазами и вокруг переносицы. В такой ситуации, обычно нос не дышит. Может быть общее недомогание и тяжесть в голове. Иногда повышается температура. Так же снижается обоняние и утрачивается ощущение вкуса пищи.

Подробнее

Какие стадии гайморита существуют и как их лечить?

Как и многие воспалительные заболевания, гайморит развивается не сразу. Есть разные стадии гайморита, врачи в клиниках выделяют три: начальную, острую и хроническую. Также, болезнь делится на множество видов и форм. Ещё существует отдельная, осложнённая форма заболевания — это когда происходит генерализация инфекционного процесса и развивается:
  • Менингит;
  • Остеомиелит верхней челюсти;
  • Абсцесс;
  • Заражение крови.

Начальная, или подострая стадия

Симптоматика на этой стадии не является специфической и напоминает признаки обыкновенной простуды. Человек испытывает незначительное недомогание, может быть субфебрильная температура.

Отмечается заложенность носа и отёк, эти процессы при одностороннем гайморите преобладают со стороны поражения пазухи а также они могут мигрировать. Сосудосуживающие капли и спреи помогают ненадолго, а при отсутствии лечения состояние прогрессивно ухудшается. Отделяемое из носа имеет слизистую консистенцию. Дома.

Лечение на этой стадии заключается в промывании носа в домашних условиях. Для этого используются аптечные средства, или свежеприготовленные растворы. В больнице.

Высокоэффективны на данном этапе также методики очищения носовых пазух в амбулаторных условиях: Ямик процедурой или промывание носа методом кукушки.

Острая стадия

Появление болевых ощущений в области воспалённой пазухи является признаком перехода гайморита во вторую, или острую стадию. Если процесс право или левосторонний, то боль и распирание локализуется на одной стороне и при надавливании скулы отзывается неприятным ощущением.

Постепенно прогрессирующее заболевание приводит к выраженному отеку с раздражением тройничного нерва, поэтому постепенно боль усиливается и растекается по верхней челюсти, которая становится интенсивнее при жевании.

Подробнее

Катаральный гайморит: симптомы и профилактика

Гайморит – это один из видов синусита, воспалительного процесса, поражающего одну из придаточных пазух носа. Заболевание подразумевает под собой воспаление верхнечелюстных (гайморовых) пазух. Часто заболевание возникает вследствие процессов, которые сопровождаются отеком слизистой оболочки носа и нарушением оттока содержимого пазухи.

По своей форме заболевание делится на такие виды:

В зависимости от длительности и характера течения заболевание можно разделить на острый и хронический гаймориты.

Острые гаймориты протекают по типу серозного (катарального) или гнойного воспаления.

Хроническая форма заболевания делится на:

  • отечно-катаральный гайморит;
  • гипертрофический гайморит;
  • смешанный гайморит.

Катаральный гайморит – начальная стадия воспаления

Острый катаральный гайморит – это начальная стадия воспаления слизистой оболочки придаточной пазухи носа. Она сопровождается покраснением, отёчностью, полнокровием слизистой и увеличением количества отделяемого из носовых ходов, но его характер остается слизистым.

Катаральный гайморит у детей и взрослых довольно легко поддается лечению, но если вовремя не обратить внимание, то заболевание может перейти в стадию гнойного воспаления или приобрести хроническое течение. В связи с повышенной отёчностью слизистой оболочки естественный отток слизи из гайморовой пазухи затрудняется, а в некоторых случаях – полностью блокируется. Именно это и приводит к застою слизи, её чрезмерному накоплению и создает повышенный риск присоединения вторичной бактериальной флоры, попадающей в полость синуса со слизистой носоглотки.

Причины острого катарального гайморита

Причинами развития катарального гайморита часто становятся:

  • Грипп;
  • ОРВИ;
  • Хронические и вазомоторные риниты;
  • Аллергия;
  • Искривление носовой перегородки;
  • Травматические повреждения мягких тканей и костей верхнечелюстной области.

Симптомы катарального гайморита

Основные проявления заболевания возникают через несколько дней после действия провоцирующего фактора:

Подробнее

Лечение катарального гайморита

Любые заболевания верхних дыхательных путей характеризуются сильной заложенностью носа, неприятными ощущениями в горле, головными болями.

Но только врач способен на основе данных из анамнеза пациента поставить правильный диагноз. Свою специфику и особенности имеет лечение катарального гайморита. Это заболевание нередко диагностируется у детей и взрослых пациентов, его симптомы проявляются активно. Крайне важно вовремя обратиться к врачу, чтобы минимизировать вероятность возникновения серьезных осложнений.

Симптомы катарального гайморита

Итак, катаральный гайморит – это начальная стадия воспалительного процесса в гайморовых пазухах, которая протекает без образования и накопления гноя. Если вовремя выявить заболевание, обратить внимание на его симптомы, то лечение катарального гайморита у детей не займет много времени и сил. Основная проблема заключается как раз в том, что на начальном стадии развития болезни у детей и взрослых пациенты редко обращаются к врачу. Они считают, что это – обычный насморк, который и сам со временем пройдет. Но состояние не улучшается, наоборот, проявляются новые симптомы болезни, которые не дают вести нормальную полноценную жизнь. К тому моменту больной уже спешит в больницу или вызывает доктора на дом. Нужно понимать, что симптомы и лечение катарального гайморита выявляет и назначает только отоларинголог. Сначала вам придется обратиться к терапевту или к педиатру. Тот после осмотра даст направление к узкому специалисту.

На какие же симптомы следует обратить внимание, чтобы не пропустить катаральный гайморит? В первую очередь, это – сильная заложенность носа с болевыми ощущениями, которые нередко путаются с зубной болью. Пациенты даже отправляются к стоматологам, чтобы скорее решить проблему, но те не в силах помочь. Иногда даже зубной врач может диагностировать гайморит. Он не будет назначать лечение двухстороннего катарального гайморита, но наверняка порекомендует отправиться к узкому специалисту – отоларингологу.

Подробнее

Причины, виды и стадии гайморита

Гайморит – это наиболее часто встречающаяся разновидность синусита. Эта болезнь характеризуется воспалительным процессом, локализованным в районе верхнечелюстной (гайморовой) придаточной пазухи носа.

Гайморит является одним из самых неприятных и опасных осложнений насморка (ринита). В том числе и из-за этого возможного осложнения нельзя относиться к риниту поверхностно и легкомысленно.

Этому заболеванию подвержены как дети, так и взрослые люди любого пола. Дополнительным фактором риска выступает холодное время года. Действительно, в осенне-зимний период года отмечается гораздо большее количество заболевших, нежели летом.

Гайморит, как и любая другая болезнь, гораздо лучше поддается терапии и лечению, если он выявлен на ранней стадии. Именно поэтому при возникновении первых симптомов гайморита следует без промедления записаться на прием к отоларингологу.

Если член вашей семьи уже заболел гайморитом, то следует соблюдать определенные меры предосторожности. Конечно, по своей заразности гайморит – это не грипп или любая другая острая респираторная инфекция. Само воспаление верхнечелюстной пазухи не передается воздушно-капельным путем. Однако, микроорганизмы, которые провоцируют его возникновение передаваться могут. Более подробную информацию вы найдете в статье «Заразен ли гайморит ?».

Стоит соблюдать элементарные гигиенические нормы. Нельзя пользоваться одной посудой, средствами личной гигиены и полотенцем с больным. Согласно отзывам людей, переболевших гайморитом, соблюдение таких простых рекомендаций способно уберечь ваших близких от возможных неприятностей.

Причины возникновения болезни

Появление гайморита редко бывает связано с какой-то одной причиной. Чаще всего следует вести речь о целом комплексе факторов, ответственных за возникновение воспалительного процесса околоносовых верхнечелюстных пазух. Ниже мы приведем наиболее полный перечень факторов, провоцирующих появление и развитие гайморита. Итак, причинами, вызывающими гайморит, являются:

Подробнее