насморк у грудничка симптомы

Насморк у грудничка

Описание насморка у грудничков

Насморк у грудничка – состояние, которое может быть обусловлено и физиологическими, естественными, причинами, но может и стать симптомом заболеваний. Поэтому главная задача мамы – не упустить начало развития насморка и, вместе с врачом, разобраться в причинах его появления.

Физиологические причины появления выделений из носа у малышей первого полугодия-года жизни могут быть таковы:
  • в возрасте около двух месяцев у грудничка активно работают слюнные железы, одновременно, и слизистая носа может увлажняться более активно;
  • иногда, при срыгивании, часть молока попадает в носовые ходы и, чтобы вывести оттуда створожившиеся комочки, может быть усилена секреция слизи;
  • обильные выделения могут появиться одновременно с прорезыванием зубов.
Но во всех этих случаях выделения из носика должны быть прозрачными, не иметь запаха, цвета (возможет беловатый оттенок). Количество таких сопелек будет умеренным. Собственно говоря, это и не насморк, а просто увеличение секреции слизистой носа. Патологические причины насморка у грудничков:
  • Инфекционно-воспалительные заболевания – наиболее часто ринит у младенцев связан с развитием респираторного заболевания;
  • Аллергия – насморк может являться симптомом индивидуальной непереносимости каких-либо веществ, чаще всего, содержащихся на взвеси в воздухе, например, пыльцы растений, пыли, шерсти животных и так далее;

Симптомы насморка у грудничков

При развитии ринита, а именно, воспаления слизистой носа, возникает ряд симптомов, которые позволяют отличить этот процесс от физиологической активизации секреторной функции слизистых. Выделения теряют прозрачность и приобретают цвет – белый, желтоватый или зеленоватый (последние два свидетельствуют о примеси гноя). На слизистой появляется отек – «заложенность» носа. Такое состояние беспокоит малыша – он отказывается от еды, плохо спит, капризничает и так далее. От обильного выделения слизи может возникнуть кашель, связанный с тем, что сопельки стекают по задней стенке глотки.

Подробнее

Насморк у грудничка

Насморк у грудничка — не такое уж редкое явление. В сезон простуд, малыш запросто может подхватить досадную и достаточно опасную инфекцию. Если у ребенка начался насморк — не стоит это игнорировать, поскольку безобидный симптом может привести к неприятным осложнениям.

Причины насморка у детей до 1 года

Детский насморк может быть вызван различными причинами. Основные причины, это:

  • Вирусная или бактериальная природа заболевания
  • Неблагоприятные условия содержания малыша до года: попал на сквозняк, холодно дома
  • Иногда насморк у грудничка может появиться, когда режутся зубы
  • Насморк, связанный с аллергическими реакциями.

Последний, у младенцев бывает очень редко, в отличие от взрослых. Но если с самых первых дней малыш подает признаки повышенной чувствительности к молоку — к лактозе, значит, возможен в дальнейшем и насморк, как аллергическая реакция. Кроме насморка, могут быть еще кожные высыпания.Обычно если малыш склонен к аллергии, начинает это проявляться именно с визуально заметных крапивницы и других высыпаний. А непосредственно сам насморк у него может начаться после трех лет, как реакция на внешние раздражители.

Вирусный и бактериальный насморк

Самая частая причина насморка у детей – это, конечно же, банальные респираторные инфекции, вызванные различными патогенными вирусами и бактериями. Медицинская статистика утверждает, что 80% всех случаев насморка вызваны именно этими инфекциями.

Самые частые причины инфекционного насморка:

  • Вирусы гриппа любого штамма
  • Риновирусы
  • Аденовирусы. В этом случае поражаются аденоиды, что несколько опаснее, чем простой риновирус
  • Также бывают, но реже, вирусы парагриппа. Это самый сложный случай, поскольку представляет собой мутацию нескольких разных штаммов гриппа.

Когда у ребенка начинает выделяться через нос слизь, значит, защитные силы организма борются с инфекцией. Обязательно нужно сразу подобрать оптимальное средство и начинать лечить. Если не обратить должного внимания на насморк, он может перейти в гнойную стадию – и придется применять уже антибиотики.

Подробнее

Нужно ли лечить физиологический насморк у грудничка?

Любые изменения в самочувствии малыша нередко вызывают у родителей настоящую панику. Чтобы заболевание протекало быстро и не приводило к отрицательным последствиям для здоровья, нужно уметь различать виды ринита. Физиологический насморк у грудничка встречается довольно часто, причем это состояние не требует медицинской помощи и проходит самостоятельно.

Причины

Главная причина данного явления заключается в адаптации дыхательной системы ребенка к новым условиям окружающей среды. Во время внутриутробного развития малыш получал кислород через пуповину, а потому его нос и легкие не участвовали в процессе дыхания.

После рождения ребенка слизистая носовой полости остается неактивной, и в течение первых десяти недель его жизни она приспосабливается к тому, что вдыхаемый воздух следует очищать, увлажнять и согревать.

В этот период железы работают в усиленном режиме, а потому в носу у грудничка может появиться светлая слизь. После того, как организм приспособиться к новым для него условиям, выделения начнут постепенно уменьшаться и достигнут оптимального количества.

Чтобы этот процесс протекал нормально, не стоит использовать никакие капли или другие лекарственные препараты, (таким образом проводить лечение насморка у грудничка ), иначе это может привести к пересыханию слизистой оболочки, что чревато нарушением работы желез, расположенных в носовой полости.

Симптомы

Физиологический насморк новорожденных детей обладает вполне характерными особенностями, которые позволяют отличить его от других видов ринита. Как правило, он имеет следующие симптомы:

Подробнее

Особенности адаптации грудничка к новым условиям или физиологический насморк

Причины появления физиологического насморка

В материнской утробе ребенку не нужно было задействовать нос и легкие. чтобы дышать.

Ребенок получал необходимое количество кислорода через пуповину.

Когда малыш рождается, то слизистая носовой полости все еще неактивная, и в течение 10-11 недель жизни ребенка происходят процессы приспособления к тому, что вдыхаемый воздух должен быть очищен, увлажнен и согрет.

Носовые железы начинают работать в усиленном режиме, поэтому в носике у грудничка появляется светлая слизь.


Как только организм поймет, сколько слизи требуется для нормального увлажнения, то выделения начинают уменьшаться и вскоре достигают оптимального количества .

Главное, не вмешиваться в этот естественный процесс и не иссушать слизистую носа каплями и другими средствами.

Тогда физиологический насморк у грудного ребенка пройдет быстрее, и функции работы желез в носовой полости не будут нарушены.

Симптомы появления болезни

Основное отличие такого насморка от вирусного или аллергического в том, что ребенок не испытывает никаких неприятных ощущений.

Малыш спокойно спит, хорошо кушает и активен в бодрствующем состоянии.

Физиологический насморк у младенца может вызывать чихание, но чаще такое проявление отсутствует.

Ребенок дышит спокойно и без проблем, потому что нет отека слизистой. что обычно бывает при вирусном насморке.

Также в симптомах физиологического насморка не должно быть кашля, повышенной температуры или состояния лихорадки.

Слизь должна быть светлая и прозрачная. Небольшое ее количество время от времени выделяется, но основная масса остается в носовой полости.

Как облегчить состояние ребенка?

Поэтому влажная уборка и проветривание детской комнаты должны проводиться каждый день.

Также в помещении, где находится ребенок, не должно быть главных пылесборников квартир – ковров, комнатных растений с широкими листьями и книг.

Подробнее

У грудничка насморк (ринит)

Насморк у грудничка – весьма частое явление. Как бы внимательно ни оберегала мама здоровье своего любимого новорожденного чада, это не станет всеобъемлющей гарантией отсутствия болезней.

Более того, насморк у грудного ребенка совсем необязательно связан с каким-либо простудным заболеваниям или аллергической реакцией. Ринит может быть вызван несколькими естественными физиологическими причинами.

Однако, чем бы ни был спровоцирован насморк у новорожденного, следует помнить, что в такие моменты жизни ваш малыш нуждается в еще большем внимании и заботе.

Причины появления

Ринит и выделения из носа могут появиться у вашего малыша по таким причинам:

  • вирусная или бактериальная инфекция;
  • физиологический насморк;
  • прорезывание зубов;
  • аллергическая реакция.

Вирусная или бактериальная инфекция

Насморк у новорожденных может возникнуть из-за атаки болезнетворных вирусов или бактерий. У самых маленьких детей иммунная система находится в зачаточном состоянии и неспособна полноценно противодействовать патогенным микроорганизмом. Именно поэтому вирусный или бактериальный насморк у новорожденного не должен кого-то сильно удивлять.

Основными симптомами, позволяющими своевременно распознать эту разновидность ринита, являются повышение температуры тела и кашель разной степени интенсивности. Как правило, температура повышается внезапно и стремительно. Следом за ней может появиться и кашель.

Сначала носовые выделения представлены в виде белых соплей. По прошествии нескольких дней выделения приобретают желтый либо зеленый оттенок.

Вирусный и бактериальный насморк у младенца требует правильного лечения. Учитывая то обстоятельство, что для лечения крохи можно использовать не так много медикаментозных препаратов, оставьте подбор лечебно-терапевтических методов квалифицированному врачу.

Физиологический насморк

Физиологический насморк у месячного ребенка является естественным процессом, который обусловлен его приспособлением к изменившимся условиям окружающей среды.

Подробнее