антибиотики при насморке и кашле

Антибиотики при кашле: какие лучше, природные антибиотики


Кашель может быть признаком какой-либо болезни, или следствием чрезмерной нагрузки на трахею и гортань (громкий крик или разговор), а может быть последствием простудного заболевания.

К сожалению, не все антибиотики способны помочь при кашле.

Они Вам абсолютно не пригодятся при:

  • механических повреждениях горла;
  • в случае вирусной инфекции.

Кашель является результатом жизнедеятельности микроорганизмов, находящихся на слизистых горла и активно там размножающихся. Погибая, эти микроорганизмы засоряют кровь человека большим числом токсинов. Человеческий организм, сопротивляясь этому явлению, активно борется с подобным отравлением, провоцируя прекращение выделения жидкости из пораженных клеток. Излишки жидкости, накапливаясь в тканях, благоприятствуют развитию отеков, а те, в свою очередь, провоцируют спазмы дыхательных путей.

Антибиотики при насморке и мокром кашле не показаны.

Особенно опасны они при лечении кашля у ребенка. Тем не менее, ребенку при затяжном сильном кашле и учащенном дыхании, рекомендуется применение амоксициллина или котримоксазола (перорально), или инъекции соли пенициллина прокаиновой.

Антибиотики для детей при кашле следует колоть внутримышечно, в больничных условиях. Обычно делаются уколы бензилпенициллина (если ребенок не достиг еще возраста в два месяца, то ему к бензопеницилллину добавляется еще и гентамицин).

При лающем сухом кашле и цианозе (синюшный оттенок кожи, наступающий в связи с недостатком в крови кислорода), а также, если ребенок не в состоянии пить самостоятельно, его просто необходимо перевезти в больничные условия и пройти курсы инъекций бензилпенициллина с гентамицином или сделать укол хлорамфеникола.

То есть, можно сказать, что бензилпенициллин с гентамицином или хлорамфениол представляют так называемый детский антибиотик.

Характерными качествами детского антибиотика являются:

Подробнее

Антибиотики при кашле

С началом сезона простудных заболеваний многие люди страдают от приступов мучительного кашля. Чаще всего в аптеках покупаются антибиотики при кашле, с помощью чудодейственных таблеток пациенты надеются победить болезнь. Однако применение антибиотиков не всегда оправдано. Иногда они могут оказаться бесполезными и принести вред организму.

Когда показаны антибиотики?

Противомикробные препараты используются при бактериальных инфекциях, однако, они абсолютно не влияют на вирусы. Если кашель сопровождается насморком, разбитостью, слабостью, головной болью и воспалением в горле, существует вероятность того, что заболевание связано с проникновением вируса. Кашель могут вызывать вирусы гриппа, парагриппа, респираторно-синцитиальной инфекции и кори.

Применение антибиотиков при ОРЗ лишь провоцирует развитие аллергии и дисбактериоза, но не сокращает сроков выздоровления пациента. Определить природу болезни по силам лишь врачу, поэтому не следует самостоятельно назначать себе тот или иной препарат.

Показанием к назначению системных антибиотиков от кашля являются случаи явного бактериального процесса в дыхательной системе:

  • бактериальный бронхит;
  • воспаление легких;
  • острый гнойный трахеит;
  • признаки микоплазменного или хламидийного респираторного заболевания.

Обязательно назначаются антибиотики при кашле в случае точно установленного диагноза:

На бактериальную природу заболевания могут указывать:

  • высокая температура (более 38°С), которая держится свыше 3-х дней;
  • повышение в крови лейкоцитов (более 10х10*9/л), сдвиг влево лейкоцитарной формулы;
  • абсолютный нейтрофилез;
  • ярко выраженная одышка;
  • длительное течение заболевания;
  • токсическое течение болезни.

Как подобрать антибиотик?

Необходим грамотный подход к лечению любого длительного кашля, для этого делается посев мокроты на выявление микрофлоры и определение чувствительности выделенных бактерий к различным антибиотикам. Анализ точно покажет, какие из препаратов вам помогут, а какие будут бесполезными в данном случае.

Подробнее

Антибиотики при кашле

Кашель – это защитный рефлекс нашего организма, служащий, в первую очередь, для избавления от чужеродного тела из дыхательных путей. Кашель не является отдельным заболеванием, а может выступать симптомом какого-либо заболевания либо его последствием. Также кашель может быть связан с механическим воздействием на гортань или трахею (длительный разговор или крик, вдыхание раздражающих слизистую оболочку газов и т.д.).

Нужны ли антибиотики при кашле?

Достаточно часто врачи назначают антибиотики при сильном и затяжном сухом или мокром кашле, сопровождающем инфекционные заболевания. В некоторых случаях назначение препаратов этого типа связано с профилактикой возникновения возможных осложнений болезни. Однако доказано, что в большинстве случаев прием антибиотиков не ускоряет избавление от этого симптома и иногда назначение антибиотиков для лечения заболеваний с влажным или сухим кашлем бывает абсолютно необоснованно.

Многие заболевания, сопровождающиеся кашлем, вызываются различного рода вирусами, против которых обычные таблетки абсолютно бессильны. Поэтому антибиотики в таких случаях не только не способны помочь, но и могут нанести существенный вред организму (вызвать дисбактериоз, привыкание, аллергические реакции и т.д.).

Стоит ли применять антибиотики при кашле?

Прием антибиотиков при кашле эффективен и целесообразен только в том случае, если возбудители заболевания – бактерии, причем точно известно, какие именно. Для определения вида патогенной микрофлоры, поразившей дыхательные пути, следует произвести анализ отделяемой мокроты. Также важным моментом является проведение анализа на восприимчивость этих бактерий к тем или иным видам антибиотиков. Только после этого можно назначить определенный лекарственный препарат, который гарантированно поможет избавиться от болезни.

Таким образом, определить, какие именно антибиотики принимать при кашле в каждом конкретном случае,ч может только терапевт после получения результатов этих анализов.

Подробнее

Антибиотики при насморке

Среди всевозможных болезней в наше время особенно часто встречаются заболевания дыхательной системы. К развитию данных заболеваний одинаково подвержены как детское, так и взрослое население. Эти болезни как правило имеют инфекционную природу. Инфекционные заболевания бывают, как вирусные, так и бактериальные. Болезни вирусной природы проходят, как правило, самостоятельно и не требуют дополнительного вмешательства. С бактериальными инфекциями дело обстоит сложнее, они сами по себе очень плохо проходят, и требуют вмешательства со стороны медицины. Под вмешательством следует предполагать использование антимикробных препаратов, в частности, антибиотиков с широким спектром действия.

Дыхательная система представляет собой: носовые пути, околоносовые пазухи, носоглотку, гортань, трахею, а также легкие и бронхи. Причины заболеваний дыхательной системы чрезвычайно разнообразны, они возникают вследствие действия химических раздражителей и инфекций.

Для того чтобы назначить правильное и адекватное лечение, нужно знать конкретную причину, повлекшую за собой возникновение заболевания. В тех случаях, когда причиной заболевания является непосредственно инфекция, будь она вирусная, бактериальная или даже смешанная, каждый врач сталкивается с таким вопросом, нужно ли в данном конкретном случае назначать антибиотикотерапию или обойтись более нейтральными методами лечения?

Все дело в том, что назначение антибиотиков при насморке показано, и является, наиболее рациональным, только в случаях когда инфекция является смешанной, а именно вирусно-бактериальной.

Подробнее

Антибиотики при больном горле, кашле и насморке у детей: когда нужны, а когда нет

Почему же столько педиатров прописывают антибиотики от простуды, гриппа и других вирусных инфекций, зная, что они при этих болезнях бесполезны? Друг другу врачи говорят, что делают это потому, что следуют желаниям родителей своих пациентов. Вашему ребёнку может понадобиться антибиотик, если. А вот если педиатр, справедливо считающий, что причина простуды — вирус, назначит для лечения антибиотики, потерять можно здоровье ребенка.

Антибиотики при насморке и мокром кашле не показаны. Особенно опасны они при лечении кашля у ребенка. То есть, можно сказать, что бензилпенициллин с гентамицином или хлорамфениол представляют так называемый детский антибиотик. Характерными качествами детского антибиотика являются. В такой ситуации делается все возможное для того, чтобы ребенок принимал антивоспалительный препарат без слез и отвращения.

Антибиотики могут пригодиться при кашле и температуре, если Вы чувствуете себя заболевшим человеком и у Вас сильно воспалено (покраснело) горло. Немного проще, когда антибиотик назначают при кашле у взрослых. В этом случае мы имеем дело с устоявшейся, зрелой иммунной системой, которая иногда нуждается в посторонней помощи. Вывод из всего вышесказанного может быть только один: при кашле и при простуде лучше всего не пользоваться антибиотиками синтетического происхождения.

Однако, не стоит забывать о том, что существуют еще антибиотики природного происхождения. Можно сказать, что природные антибиотики помогают нам победить множество заболеваний, не прибегая к применению лекарственных препаратов. Давайте рассмотрим краткий список основных лекарственных препаратов (антибиотиков) природного происхождения. Оригинал. Если у вашего ребёнка болит горло, кашель или насморк, у вас может возникнуть желание, чтобы доктор прописал ему антибиотик.

Подробнее