медикаментозное лечение при гайморите

Гайморит: диагностика, медикаментозное лечение и профилактика


Когда у большинства людей появляется насморк, то они надеются, что он пройдёт самостоятельно. Обычно это происходит действительно так. Но иногда насморк длится очень долго, и возникают головные боли. Факт возникновения головных болей во время насморка является основным симптомом гайморита.

Гайморит – это воспаление слизи в гайморовой пазухе носа от интенсивных сморканий.

Насморк возникает от того, что в носовых ходах появляется инфекция, которая вызывает заложенность носа. В результате действия инфекции появляется слизь (сопли). Чтобы избавиться от слизи, человек регулярно сморкается, забывая о том, что под глазами находятся гайморовы пазухи, которые могут засориться от сморкания.

Диагностика гайморита



Для того чтобы определить наличие гайморита, врач визуально осматривает обе ноздри, вставив в нос расширитель. В случае, когда визуальный осмотр не способен точно поставить диагноз, врач отправляет пациента на рентгеновский снимок. Если у пациента гайморит, то область между глазами и верхней челюстью на снимке имеет непрозрачный белый цвет.

Гайморит можно определить самостоятельно. Для этого необходимо встать и медленно наклониться вперёд. В случае гайморита возникнет тянущая боль в области лба и гайморовых пазух.

Бывают случаи, когда корни зубов верхней челюсти расположены близко с гайморовыми пазухами. В таких случаях при наличии гайморита возникает боль всей верхней челюсти.

Лечение гайморита

При гайморите врач назначает антибиотики. В настоящее время существуют такие антибиотики, которые способны вылечить гайморит в течение трёх дней. Существуют и более старые антибиотики для лечения гайморита, которые приводят к выздоровлению за более долгий срок. Антибиотики нужно употреблять по одной капсуле в день до приёма пищи, обильно запивая их водой. Выбор антибиотика осуществляет врач, учитывая наличие или отсутствие аллергии на препарат.

Параллельно с антибиотиками врач назначает сосудосуживающие средства, чтобы облегчить дыхание пациента.

Подробнее

Новость дня

Специалисты из отоларингологического отделения Тайбэйского госпиталя для ветеранов установили, что за последние пять лет гайморит вышел на первые позиции по лор-болезням, так или иначе связанным с профессиональной деятельностью. Некоторые люди по долгу своей службы проводят много времени под водой или в воде. Ранее у них чаще всего наблюдались такие заболевания, как отомикоз, экзостоз, отит, травматический разрыв барабанной перепонки, инфекции среднего уха. Однако сегодня у каждого шестого водолаза отмечаются проблемы с пазухами носа.
(далее…)

Медикаментозное лечение гайморита

07.09.2015

Неприятное давление и ощущение заложенности носа при гайморите могут быть очень сильными, сопровождаться высокой температурой и головными болями. Облегчить состояние помогает промывание пазух – гигиеническая процедура, которая позволяет извлечь слизистое и гнойное содержимое из гайморовых синусов и уменьшить давление на стенки пазух. Подробнее

07.09.2015

Несмотря на наличие огромного количества консервативных и хирургических методов терапии синуситов, нередко данное заболевание переходит в хроническую форму и сопровождается многочисленными осложнениями. Почему так происходит? Механизм развития хронического синусита включает несколько факторов – причиной могут стать анатомические нарушения полости носа, искривление перегородки, патология зубных корней (например, наличие хронического периодонтита), увеличенные нижние носовые раковины и т.д. Подробнее

07.09.2015

Острый синусит – весьма распространённая патология ЛОР-органов, оказывающая негативное влияние на качество жизни больного и требующая, как правило, значительных финансовых затрат на лечение. В России заболеваемость острым синуситом составляет примерно 13% на 1000 человек, в Америке ежегодно диагностируется более 20 млн случаев болезни. Нередко на фоне острого синусита развиваются осложнения: воспаление костного мозга, менингит, внутричерепные абсцессы, глазные осложнения, в том числе заболевания зрительных нервов, воспаление и отеки век и т.д. Подробнее

Подробнее