какие симптомы при гайморите у детей

Диагностика и симптомы гайморита у детей

У детей гайморит в большинстве случаев начинается в результате осложнений гриппа или простуды. Опасность этого заболевания заключается в том, что вначале сложно отличить его от насморка. Занимаясь лечением ОРВИ в домашних условиях, родители не узнают первые симптомы гайморита и обращаются к врачу лишь после проявления более серьезных признаков. В этом случае победить заболевание намного сложнее.

Как отличить обычный насморк от гайморита?

Как можно самостоятельно определить и своевременно распознать гайморит у своего ребенка?

  • Очень просто отличить от насморка односторонний гайморит – малыш будет жаловаться на заложенность с одной стороны. При насморке дыхание будет затруднено через обе ноздри.
  • Легонько придавите большими пальцами на точки на внутренних углах глаз и в центре щечек. Если это гайморит, малыш почувствует боль.
  • Ребенок чувствует боль в районе воспалившейся пазухи (скулы и лоб). Эта боль или неприятные, давящие ощущения немного проходят после высмаркивания.

Методы диагностики заболевания у детей

  • Врачи для определения наличия гайморита у детей используют метод передней риноскопии. Он проводится при помощи обычных или специальных носоглоточных расширителей и зеркал. Для определения типа вируса или бактерий, ставших причиной заболевания, ЛОР берет образцы слизи и проводит их исследования в лаборатории.
  • Узнать болезнь и первопричину помогут и анализы крови .
  • Метод рентгенографии придаточных пазух используется для определения сложности болезни.

Существует несколько разновидностей гайморита. О симптомах одонтогенного гайморита читайте здесь .

Характерные черты заболевания

Как обычно проявляется гайморит у детей?

Подробнее

какие симптомы при гайморите

Денис Головченко Знаток (489) 3 года назад

Симптомы гайморита весьма разнообразны и не всегда прямо указывают на воспаление гайморовой пазухи, зачастую зависят от стадии и формы заболевания. Наиболее характерны чувство давления и напряжения в области пораженной пазухи, головная боль, зубная боль, затрудненное дыхание носом с обильными выделениями из него.

hookjke Профи (717) 3 года назад


1) Появляется неприятные ощущения в области носа и околоносовой области, которые постепенно нарастают. Менее выражены боли утром, нарастают - к вечеру. Постепенно боль "теряет" определенное место и у пациента начинает болеть голова. Если процесс односторонний, то боли отмечаются с одной стороны.
2) Затруднение носового дыхания. У пациента заложен нос. Голос приобретает гнусавый оттенок. Как правило, заложены обе половины носа. Затруднение носового дыхания постоянное или с небольшими облегчениями. Возможна попеременная заложенность правой и левой половин носа.
3) Насморк. В большинстве случаев у больного наблюдают слизистые (прозрачное) или гнойные (желтое, зеленое) выделения из носа. Этого симптома может не быть, если сильно заложен нос, так как затруднен отток из пазухи (об этом упоминалось выше).
4) Повышение температуры тела до 38 и выше. Как правило, этот симптом наблюдается при остром гайморите. При хроническом процессе температура тела повышается редко.
5) Недомогание. Это выражается утомляемостью, слабостью, пациенты отказываются от пищи, у них нарушается сон.

Подробнее

Новости в блогах

Гайморит у ребенка: симптомы и все, что нужно знать маме

Несмотря на страшное название, которое, несомненно, пугает всех родителей, пугаться и падать в обморок не стоит. Не все так страшно. Забудьте о страшилках про проколы. Даже антибиотик при синусите не всегда нужен. Какие симптомы при гайморите у детей должны насторожить родителей, и как действовать при таком диагнозе, читайте в этой статье.

Признаки и симптомы Гайморитом называют воспаление синусов (пространство в черепе), которые находятся по сторонам от крыльев носа. Они высланы эпителием, который в норме производит в небольших количествах слизь. Воспаление вызывает инфекция.

— перенесенный грипп или ОРВИ. В этом случае воспаление будет вирусным, если к нему не присоединится бактериальная инфекция;

— кариес (кариозные монстры (бактерии) могут проникнуть в верхнечелюстную пазуху и вызвать воспаление).

Иногда для синусита нужны некоторые условия:

— аллергический насморк,

— нарушение оттока слизи из пазухи из-за полипов слизистой носа, искривленной перегородки, врожденных особенностей строения носа, инородных предметов в носу.

— бронхиальная астма,

— пассивное курение (и активное у подростков),

При гайморите у ребенка признаки и симптомы проявляются в течение нескольких дней и могут разрешиться сами собой. Но не ждите, что синусит пойдет как простая простуда, он будет длительнее, порядка 2–3 недель. На первое место выходят жалобы на заложенность носа. Нос не дышит с обеих сторон, обоняние также часто страдает.

Из носа течет слизь:

— прозрачная, если имеет место вирусная инфекция или аллергия,

— желтого или зеленого цвета, если инфекция бактериальная.

Если отток слизи из пазухи заблокирован, то насморк на какое-то время прекращается, остается заложенность носа. А в области пораженной пазухи усиливается боль и чувство распирания.

— Дети жалуются на тупую и ноющую боль, которая усиливается, если наклонить голову вперед. Некоторым даже жевать пищу становится сложно. Иногда болит не область пазух, а голова.

Подробнее