обострение хронического гайморита лечение народными средствами

Причины, симптомы и лечение хронического гайморита

Что такое хронический гайморит?

Хронический гайморит – это болезнь, характеризующая довольно длительным и вялым течением, с чередующимися фазами обострения и ремиссии, проявляющаяся в частых головных болях. недомоганиях и заложенном носе, а также иных симптомах, в зависимости от того насколько запущенным является патологический процесс в пораженных пазухах. При данном заболевании воспаляется именно верхнечелюстная, или как её ещё называют - гайморова пазуха. Вообще, любой гайморит является разновидностью синуситов, поэтому иногда врачи именуют его хроническим максиллярным синуситом .

Симптомы хронического гайморита

Так как речь идет о заболевании, которое носит хронический характер, то в основном симптомы проявляют себя во время стадии обострения. Именно для такого периода характерны следующие симптомы:

Слабость и общее недомогание, чувство «разбитости».

Температура тела повышается. но, как правило, не до высоких цифр и может составлять 37,5 градусов. При этом нередко возникает легкий озноб.

Заложенность носа с характерными выделениями зелёного цвета.

Вследствие того, что слизистая раздражена, появляется чихание.

Отдающая в разные места боль. Иррадиация может происходить в лоб, в корень носа и даже в зубы. Особенно болезненные ощущения усиливаются, когда человек наклоняется вперед, либо кашляет.

Голос начинает меняться, появляется характерная для данного заболевания гнусавость.

Выделения меняют свой цвет чаще всего спустя неделю после обострения болезни, они становятся желтыми и гайморит перетекает в гнойную форму.

Если рассматривать гайморит хронический не во время стадии обострения, то также существует ряд симптомов, указывающих на то, что болезнь присутствует в организме:

Заложенный нос, выделения появляются периодически, терапии не поддаются, могут быть гнойными.

Ощущение «кома в горле», из-за постоянного стекания слизи из носовых пазух.

Подробнее

Симптомы и лечение хронического гайморита

  • Симптомы и признаки
  • Причины патологии
  • Осложнения после хронического гайморита
  • Лечение хронического гайморита
  • Профилактические мероприятия

Хронический гайморит – это вялотекущее заболевание с периодическими обострениями и улучшениями. При хроническом гайморите воспаляется верхнечелюстная пазуха.

Симптомы и признаки

Основные признаки патологии:

  1. Слабость.
  2. Температура, озноб.
  3. Непроходящий насморк, выделения из носа зеленоватого оттенка.
  4. Головная боль, часто в области глаз.
  5. Заложенность носа.
  6. Голос становится гнусавым.
  7. Слезоточивость глаз.
  8. Пониженное обоняние.
  9. По утрам веки припухают.
  1. Субъективные симптомы – гнойные выделения из носа, постоянные головные боли, потеря аппетита вследствие выделений с гнилостным запахом, отсутствие носового дыхания.
  2. Объективные симптомы – отек в области глазных оболочек, дерматит между верхней губой и носом, отек носовых раковин, кариес.
  3. Общие симптомы – кашель, чихание, утомляемость, головная боль.

В холодное время года происходит обострение хронического гайморита, что определяется сильной слабостью, быстрой утомляемостью и всеми признаками ОРЗ.

Вернуться к оглавлению

Причины патологии

Часто причиной того, что в гайморовых пазухах происходят изменения, переходящие в хроническую форму заболевания, становятся микроорганизмы, которые называются стрептококками. Но иногда это может быть вызвано вирусной инфекцией. Причины того, что гайморит приобретает хроническую форму, могут быть следующими:

Подробнее

Симптомы хронического гайморита важно обнаружить вовремя!

Гайморит — одна из разновидностей синусита, воспаления верхнечелюстных носовых полостей. Появление болезни могут спровоцировать болезнетворные бактерии и вирусы, патогенные грибки.

Кроме того на развитие болезни могут повлиять аллергические реакции. Возникновение болезни связано с затруднением свободного оттока секрета слизистой оболочки носовых пазух. Организму становится трудно справиться с инфекцией, в итоге создается идеальная среда для появления воспалительного процесса.

Чаще всего гайморит возникает как сопутствующее заболевание при простуде, гриппе, и прочих инфекционных недугах, когда организм сильно ослаблен. Такой вид заболевания называется острым, и его обычно провоцирует переохлаждение.

Затянувшееся на длительное время и запущенное поражение слизистой носовых синусов превращается в хронический гайморит — симптомы его могут быть неярко выражены, поэтому диагностика болезни часто затруднена. Риск заболеть гайморитом повышают дополнительные факторы, нарушающие естественный отток:

  • некоторые особенности анатомии носа (деформация перегородок носовой полости);
  • перешедшие в острую или хроническую фазу сопутствующие заболевания (мусковисцидоз и различные риниты);
  • определенный образ жизни и увлечения (например, подводное плавание);
  • вредные привычки (курение).

У детей хронический гайморит часто может быть вызван аденоидными разрастаниями, т.е. увеличением размеров глоточной миндалины. Что в раннем возрасте считается нормальным физиологическим явлением, обусловленным формированием защитного барьера на пути микробов в полость носа маленького ребенка.

В редких случаях болень может быть следствием воспалительного процесса, который начался в области корней зубов верхней челюсти, а затем распространился на гайморовы пазухи. Тогда говорят об одонтогенном хроническом гайморите.

Подробнее

Способы лечения хронического гайморита

Гайморит — острое или хроническое воспалительное заболевание поражающее верхнечелюстную (гайморову) пазуху носа.

Болезнь является осложнением таких состояний, как ринит, грипп, корь, скарлатина и другие инфекционные заболевания. Бактерии или вирусы попадают в верхнечелюстную пазуху через полость носа, с током крови, или же в связи с патологическими процессами протекающими в периапикальных частях верхних зубов, из-за чего возникает воспалительный процесс.

Хронический гайморит

Причинами появления хронического гайморита является длительно протекающее воспаление слизистых оболочек гайморовых пазух, без какого-либо лечения. Иногда воспаление одной пазухи может стать причиной воспаления других пазух. Кроме воспалительных процессов развитию хронического гайморита способствуют:

  • Ушибы лица;
  • Длительно находящееся внутри пазухи инородное тело (материал для пломбирования зубов). Инородному телу не обязательно находиться в самой пазухи, воспаление может перейти в пазуху из соседних областей;
  • Заболевания зубов;
  • Неправильное строение носовой перегородки.

Хронический форма имеет несколько разновидностей:

Каждая из разновидностей которых может послужить развитию осложнений, среди которых: грануляции, кариес, переход инфекции на околоорбитальную клетчатку.

Симптомы болезни

Симптомы хронического гайморита в значительной степени отличается от протекания острого воспалительного процесса. Сам по себе хронический гайморит не обладает ярко выраженными симптомами, при нем нет постоянной головной боли, значительного повышения температуры. Вместо этого больные жалуются на некоторое ослабление организма, появление гнойного отделимого с неприятным запахом, образование полипов в носу, из-за чего происходит нарушение процессов дыхания через нос.

Чаще всего заболевание поражает только одну пазуху с одной стороны. Слизистая оболочка пораженной пазухи деформируются, разрастающиеся полипы со временем могут заполнить всю носовую полость.

Подробнее

Хронический гайморит лечение и симптомы | Как лечить хронический гайморит

Гайморит опасен тем, что он может нести некоторые осложнения. Последняя стадия заболевания – хронический гайморит. Здесь вам будет сложно избежать хирургического вмешательства.

Симптомы развития хронического гайморита

У взрослых определить болезнь очень сложно. Однако основным признаком заболевания зачастую служит постоянный насморк, который практически не вылечишь традиционными методами. Так же у человека начинают иногда появляться головные боли, которые усиливаются в том случае, если он начинает моргать. Так же можно наблюдать покраснение и припухлость век каждое утро. Зачастую происходит снижение обоняния.

обильные оттоки из носа.

человек отхаркивает огромное количество мокрот.

при гайморите присутствует неприятный запах изо рта.

появляется боль в носовой пазухе.

постоянные головные боли, нарушена нервная система. Из-за этих проявлений болезни человек быстро утомляется, не может сосредоточиться на одном деле долгое время.

в некоторых случаях появляются трещины у входа в носовую пазуху.

Организм человека привыкает к постоянному насморку, к головным болям. И ему уже начинает казаться, что ничего не происходит, так и должно быть. Однако это ошибочное мнение, так как невидимые или неощутимые симптомы не говорят о том, что внутри все в порядке.

Если провести полную диагностику организма, то при хроническом гайморите вы обнаружите ярко выраженные симптомы и изменения, произошедшие из-за хронического гайморита. Носовая перегородка будет искривлена, средняя раковина также. Все это происходит из-за постоянного воспалительного процесса в носовой пазухе.

Именно поэтому народных средств будет недостаточно для того, чтобы избавиться от последствий болезни. Иногда даже требуется госпитализация на некоторое время, чтобы восстановить правильную работу организма и предотвратить все воспалительные процессы в области носа.

Подробнее