чем можно мазать простуду

Поиск вашего врача – DOC.ua

Чем мазать простуду на губе

Вирус простого герпеса, из-за которого появляется простуда на лице, невозможно вылечить окончательно. Он способен в течение долгих лет жить в организме и проявляется при воздействии негативных факторов, к примеру, при ослаблении иммунитета. Средства, используемые при герпетической инфекции, в основном направлены не на уничтожение вызвавшего ее вируса, а на облегчение симптомов. Кроме того, разнообразные мази помогают сократить период обострения заболевания.

Мазь от простуды на губе проявит максимальную эффективность, если начать пользоваться ею при самых первых признаках заболевания. Однако она помогает и в ситуации, когда уже появились заполненные жидкостью пузырьки. Наиболее широко используются:

  • Зовиракс;
  • Ацикловир;
  • Фенистил Пенцивир;
  • оксолиновая мазь.

Зовиракс при простуде на губе

Данное средство рекомендуется применять при явных поражениях кожи губ, вызванных вирусом герпеса. Оно действует как неспецифический ингибитор для вирусной ДНК-полимеразы, поэтому в результате его воздействия поврежденные клетки кожи восстанавливаются. Небольшое количество Зовиракса наносят на участок, где локализуется болезнь, 3-4 раза за день.

Данная мазь от простуды на губе крайне редко вызывает аллергические реакции и отеки. Беременным и кормящим матерям ее назначают с осторожностью. Вначале врач оценивает степень пользы для женщины и риска для ее ребенка и только потом решает, рационально ли использовать данное средство. Мазь не применяется, если у больного имеет место повышенная чувствительность к ее компонентам.

Ацикловир при простуде на губе

Ацикловир достаточно эффективен при лабиальном герпесе. Эта мазь от простуды на губе заживляет пораженные участки, облегчает жжение, зуд и боль. Она подавляет размножение вируса, однако не уничтожает его окончательно и не способна предотвратить заражение других людей. Также эта мазь не может предотвратить рецидивы заболевания.

Подробнее