признаки при гайморите

Признаки гайморита у взрослых

Гайморит у взрослых людей встречается достаточно часто. Он бывает острым и хроническим. Причины такого заболевания у взрослых бывают разными. Это могут быть различные возбудители инфекции, которые гнездятся в верхних дыхательных путях, искривление носовой перегородки, различные аллергические реакции, сопутствующие этому заболеванию. Лечение гайморита у взрослых может затянуться надолго, если во время не обратить внимания. Так же гайморит может наступить в результате попадания инфекции в пазухи при травме. Немаловажное значение имеет общее состояние организма. Ослабленный иммунитет, нехватка витаминов, плохое неполноценное питание ведут к риску развития гайморита.

Имеет место влияние внешних факторов – переохлаждение. Очень часто поводом гайморита у взрослых является частые простудные инфекции верхних дыхательных путей, долго не леченные зубы, так же сигнал для тревоги. Таким образом, инфекция попадает в гайморовы пазухи и наступает воспалительный процесс, выделяется гнойное содержимое из носа. Без осмотра врача у таких больных можно заметить гной в носовых ходах. Симптомы гайморита у взрослых нарастают быстро при остром течении заболевания. Больной чувствует повышенную утомляемость, озноб, повышается температура тела.

Признаки гайморита у взрослых проявляются следующим образом. Выделяют снижение обоняния, тяжесть в голове, боли могут локализоваться в лицевой части головы, особенно при поворотах в сторону и наклоне вниз. Ну и, конечно, снижается коэффициент работоспособности, появляется апатия.

При появлении этих признаков гайморита у взрослого человека, больной должен обязательно обратиться к врачу для получения адекватного лечения, иначе болезнь перейдет в хроническую фазу. Очень частым поводом развития у взрослых гайморита становятся аллергические реакции. Поэтому надо сразу обратить на это внимание, так как аллергический гайморит может перейти в хроническое и тяжелое заболевание. Все эти признаки, дают повод срочно обратится за помощью к ЛОР врачу.

Подробнее

Признаки и разновидности гайморита: какой бывает гайморит?

Среди респираторных заболеваний, гайморит – одно из самых неприятных. Какие признаки гайморита следует знать, чтобы не пропустить его возникновение? Чем опасно данное заболевание? Ответы на эти вопросы должны быть известны каждому взрослому человеку, и особенно мамам, имеющих детей в возрасте лет от пяти до восьми. К сожалению, дети чаще всего оказываются подвержены указанному заболеванию.

Гайморитом называют разновидность синусита, сопровождающегося воспалительным процессом в верхнечелюстной и придаточной пазухах. Эти пазухи представляют собой два внутренних пространства, сообщающихся с полостью носа. У человека их две – правая и левая. В медицинской практике их называют гайморовыми пазухами.

Прогрессирующее воспаление приводит к тому, что усиливающийся отек слизистой перекрывает выводное отверстие из пазухи в полость носа. Слизь скапливается в пространстве пазухи, и в ней происходит ускоренное размножение болезнетворных бактерий. Наряду со слизью начинает собираться гной. Внутри полости возникает давление, негативно влияющее на состояние сосудов. Человек начинает ощущать боль в месте воспаления.

Размножающиеся бактерии вырабатывает в процессе жизнедеятельности токсины. Их действие проявляется как заражение: в виде общего недомогания, повышенной температуры и серьезной головной боли.

Гайморит – чрезвычайно серьезное и коварное заболевание, требующее лечения у квалифицированного специалиста, и доведение курса назначенной терапии до завершения. Лишь в этом случае можно будет говорить о победе над болезнью.

На что следует обратить внимание?

Гайморит можно вылечить довольно быстро. если вовремя заметить первые его признаки. Они проявляются в виде специфических выделений из носа. Основное отличие – продолжительность насморка.

Если насморк не вылечивается на продолжении трех и более недель, следует предположить наличие серьезного заболевания. Выделения из носа при этом могут быть прозрачными или мутными, порой желтоватого или зеленоватого цвета.

Подробнее

Признаки и симптомы гайморита

Добрый день дорогие читатели медицинского вестника Tibmed, в этой статье мы подробно разберем признаки гайморита, причины гайморита, лечение гайморита и несколько полезных советов по гаймориту.

Для начала давайте разберем первые признаки гайморита. К первым признакам гайморита относится нарастающее неприятное ощущение в области носа и головная боль, особенно при наклоне головы вниз. Становится трудно дышать и сильно залаживает нос, но может быть и попеременное облегчение с заложенностью в носу, далее начинает гнусавить голос.

Появляются желто-зеленые выделения при сморкании, но если будет затруднение с оттоком выделений с пазухи носа, то вероятно этих признаков гайморита может и не быть. В некоторых случаях отмечается повышение температуры даже до 38 градусов. Из-за заложенности носа, головной боли у больного постоянная усталость, слабость, снижение аппетита и может ухудшиться сон.

Гайморит — естественно неприятное заболевание. Больной не может нормально дышать, замучивает насморк, головная боль, повышение температуры, нарушение сна и т. д. и т. п.

Гайморит еще называют верхнечелюстным синуситом — это воспаление в гайморовой пазухе (верхнечелюстная пазуха), которая практически занимает всю тело верхнечелюстной кости. Название этой пазухе и заболеванию дал Гаймор Натаниель, он впервые описал эту болезнь еще в XVII веке. Нужно отметить, что заболевание это все-таки тяжелое и при отсутствии своевременного и должного лечения болезни может перейти с большой доли вероятности в хроническую форму.

Причины

В семидесяти — восьмидесяти процентов случаев развития гайморита, болезнь начинается с инфекционных и простудных заболеваний (гриппа, кори). Хронический насморк также провоцирует развитие болезни. Есть также несколько факторов, которые возможно способствуют развитию болезни. К ним относится — это искривление носовой перегородки, аллергические заболевания, риниты; у детей причина развития гайморита это наличие аденоидов; неграмотное, неполное лечение обычной простуды; и врожденные анатомические нарушения в носовой полости.

Подробнее

Гайморитом называют воспаление слизистой оболочки гайморовой пазухи. Заболевание бывает односторонним и двусторонним, а также сопровождается воспалительным процессом в придаточных пазухах носа. Развивается гайморит в любом возрасте.

Гайморит делится на острый и хронический. Острый развивается на фоне ринита после перенесенных заболеваний (гриппа, скарлатины). Такая форма гайморита может возникать в результате воспаления зубов.

При хроническом гайморите отмечается сильное воспаление и отток жидкости из верхнечелюстных пазух. В результате длительного течения заболевания утолщаются стенки слизистой носа, искривляется перегородка, что способствует суживанию верхнечелюстных отверстий.

В зависимости от возбудителя различают риногенный гайморит (им болеют люди среднего возраста), гематогенный (дети и подростки), одонтогенный и травматические формы гайморита. Иногда встречаются аллергические формы гайморита.

Каковы же причины возникновения гайморита?

Причиной гайморита могут стать насморк, скарлатина, корь и другие инфекции, а также гайморит может быть следствием перенесенного гриппа. Кроме этого, признаки гайморита могут проявляться в случае воспаления корней задних верхних зубов. Основной причиной появления гайморита все же считается переохлаждение.

Одной из причин гайморита может быть инфекция, которая проникла через носовую полость или через кровь, тем самым, вызывая острое воспаление гайморовых полостей.

Признаки и симптомы гайморита.

В начале болезни появляются болезненные ощущения в носовых пазухах, нарушается дыхание через нос, возникают расстройства обоняния, слезотечение и могут наблюдаться выделения из носа. Боль при этом не сильно выраженная, ее локализация в височной части и появляется она в одно и то же время. Симптомами гайморита считаются повышенная температура и озноб.

Подробнее

Симптомы и лечение гайморита

Все чаще люди стали обнаруживать у себя симптомы гайморита. В последние годы количество случаев болезни удвоилось, а количество пациентов, лечащих воспаление слизистой носовых пазух, увеличивается на 1,5-2% ежегодно. Половина больных, проходящих лечение в ЛОР-отделениях, обращаются именно с заболеванием «гайморит».

Понятие и виды гайморита

Гайморит представляет собой воспаление верхнечелюстной придаточной пазухи (гайморовы пазухи). Придаточные пазухи носа – образования в виде пещерок, сообщающихся с полостью носа. У человека две верхнечелюстных пазухи и в любой из них может проявиться инфекция.

Виды гайморита

Специалисты различают острый и хронический гайморит.

Острый гайморит возникает в результате осложнения острого ринита, а также после перенесенного гриппа, скарлатины, кори и прочих инфекционных болезней, на фоне воспалительных зубных заболеваний. Переохлаждение является дополнительным провоцирующим фактором и может поспособствовать развитию заболевания. После затянувшегося или же недолеченного острого гайморита воспаление переходит в хроническое.

Существует также понятие аллергического гайморита, представляющего собой болезнь гайморовых пазух, которая возникает с проникновением вовнутрь организма аллергенов. Обычно, этот недуг имеет сезонный характер, а обострения наиболее часто возникают весной и осенью.

Причины гайморита

Любое заболевание появляется благодаря расположенности человека к тем или иным проблемам со здоровьем. Так и причины гайморита могут быть разными. Например:

Подробнее