как лечить двухсторонний гайморит в домашних условиях

Двусторонний гайморит — как лечить

Двухсторонний гайморит – это воспаление слизистых оболочек гайморовых пазух. Гайморит может быть острым и хроническим, а так же односторонним и двухсторонним. Заболевание наступает, вследствие, ранее перенесенных простудных заболеваний, вирусных инфекций, частых ринитов. Характерна и сезонность в более прохладное время, когда повышается риск заболевания на фоне ослабленного иммунитета. Болезнь начинается остро и неожиданно.

Симптомы и диагностика болезни

Больного беспокоит нарушение общего состояния самочувствия: потеря аппетита, сонливости, гипертермии. Главными симптомами двухстороннего гнойного гайморита являются головные боли, которые усиливаются при повороте и наклоне головы. Такие жалобы обусловлены повышением давления в придаточных пазухах за счет отека слизистой и блокировки дренажных функций полостей. У пациента гнойные, тягучие выделения из носа и затруднено дыхание носом. Гнойный экссудат — это сигнал присоединения патогенной флоры.

Эти микроорганизмы быстро размножаются и выделяют токсины, которые провоцируют симптомы интоксикации: озноб, лихорадку, высокую температурау. Двухсторонний хронический гайморит имеет более тяжелое течение, так как занимает более больший очаг воспаления, чем односторонний гайморит. Поэтому быстрая и правильная диагностика, а затем и лечение дает хорошие прогнозы для успешного лечения. При появлении этих симптомов надо срочно обратиться к специалистам. При встрече с врачом вы должны рассказать ему: были ли недавно у вас ОРЗ или вирусные инфекции, была ли аллергия? А может и какие-то травмы в области лица?Потому что даже не сильный удар в области носа и затекание в полости носа небольшого количества крови может спровоцировать двухсторонний острый гайморит.

Собрав анализ, врач перейдет к осмотру. Объективно при двухстороннем гайморите лицо больного выглядит отечным, слизистые носа и глаз — красные и отечные. Из глаз текут слезы, из носа тягучая и гнойная слизь.

Подробнее

Двухстороний гайморит: особенности, диагностика, последствия

Абсолютно не важно, диагностируется двухсторонний гайморит у ребенка или у взрослого, запускать заболевание нельзя. Это одна из наиболее тяжелых форм проблем с носоглоткой и халатность в лечении может привести к крайне тяжелым последствиям. Для того, чтобы этого избежать, необходимо своевременно выявить симптомы и обратиться в больницу.

Если острое воспаление околоносных пазух не лечить, то оно может перейти в хроническую стадию, что может привести к развитию бронхита, пневмонии и даже бронхиальной астмы. Кроме того, из-за своего строения и близости к головному мозгу, болезнь является причиной различных внутричерепных осложнений: тромбоза сосудов головного мозга, менингита, воспалению оболочки мозга и других.

Двусторонний гайморит у ребенка, равно как и у взрослого, приводит к поражению двух гайморовых пазух сразу. Он возникает реже, чем односторонний и приводит к более серьезным последствиям.

Причины возникновения

Двухсторонний гайморит может возникать по следующим причинам:

  • проникновение вирусов и бактерий в гайморовы пазухи;
  • большое скопление слизи в носовых ходах;
  • осложнение после других заболеваний;
  • искривление носовой перегородки;
  • травмы носа;
  • аденоиды и полипы;
  • аллергия и нарушение иммунитета;
  • различные простудные заболевания (грипп, ринит, ОРВИ).

Симптомы заболевания

Главный симптом, на который нужно обратить особо пристальное внимание — неприятные распирающие ощущения в области скул, носа, лба, зубов.

Может возникать сильная головная давящая боль, которая становится слабее, если лечь. В некоторых случаях гайморит сопровождается зубной болью в верхней челюсти. Она усиливается при пережевывании пищи.

Так как в носовых ходах собирается слишком много слизи дыхание носом становится затрудненным, начинаются гнойные и прозрачные выделения и, как следствие, происходит ухудшение обоняния; исчезновение аппетита; светобоязнь. Характерно для заболевания и нарастание силы проявления симптомов.

Подробнее

Двухсторонний гайморит - причины болезни и лечение

Опубликовано Julia в Ср, 01/15/2014 - 18:12

Кто хоть раз сталкивался с таким заболеванием, как гайморит, знает, насколько тяжело он переносится. И если кому-то удается ограничиться одним обострением насморка в форме гайморита, то многим людям почти постоянно приходится переживать насморк, связанный с таким осложнением.

Что же такое гайморит вообще и каковы особенности двухстороннего гайморита? Как эффективно вылечить это заболевание и как оградить себя от рецидивов?

Что такое гайморит

Гайморит может быть как осложнением от плохо вылеченного насморка, так и возникнуть при проникновении в гайморовы пазухи инфекции из расположенных рядом тканей и органов. Многие не думают, что гайморит - серьезное заболевание, а зря. Если халатно относиться к лечению, то болезнь эта может привести к развитию массы осложнений и даже вызвать абсцесс мозга.

Если гайморит поражает одну придаточную пазуху носа - это уже довольно мучительно переносится человеком, а если гайморит двухсторонний, то опасность заболевания удваивается.

Причины двухстороннего гайморита

Практически все заболевания верхних дыхательных путей имеют под собой основу из заражения вирусами или бактериями. При гайморите происходит развитие воспалительного процесса в гайморовых пазухах носа, обусловленное затруднением вывода содержимого.

Из причин, вызывающих заболевание гайморитом, можно выделить следующие:

  • переохлаждение организма;
  • ринит как неаллергической, так и аллергической природы;
  • искривление носовой перегородки;
  • злоупотребление курением ;
  • заболевание муковисцидозом;
  • сопутствующие инфекционные заболевания.

Как уже понятно, при одностороннем гайморите поражается гайморова пазуха с одной стороны лица, а при двухстороннем инфекцией затрагиваются обе пазухи, что приносит больному гораздо больше болевых ощущений.

Симптомы, по которым можно определить гайморит

Среди симптомов гайморита можно выделить следующие:

Подробнее

Двухсторонний гайморит можно легко вылечить!

Гайморит — заболевание, которое характеризуется воспалительным процессом, локализованным в верхнечелюстных придаточных пазухах носа.

Часто эти пазухи еще называют гайморовыми, откуда пошло и название этой болезни. В зависимости от локализации воспаления и его компонентов, выделяют односторонний и двухсторонний катаральный гайморит. Острый двухсторонний диагностируется в том случае, если в обеих придаточных пазухах идет воспалительный процесс и наблюдается отек.

В зависимости от того, присутствуют ли гнойные выделения, различают двухсторонний гнойный и двухсторонний катаральный гайморит. Как правило, катаральная форма заболевания очень хорошо поддается лечению с помощью медикаментозной терапии, а гнойный вариант заболевания может потребовать применения более серьезных методик.

Следует отметить, что двухсторонний гайморит у ребенка - довольно редкий диагноз. Как правило, дети в возрасте до 5−6 лет вообще не подвержены этому заболеванию, в силу неполного формирования верхнечелюстных носовых пазух.

Двухсторонний хронический гайморит характеризуется более размытой симптоматикой, нежели острая форма этого заболевания. Болезнь переходит в хроническую форму вследствие регулярных повторных обострений, особенно если они затягиваются и отсутствует адекватное лечение. Кроме того, возникновению хронического заболевания способствует снижение иммунитета вследствие перенесенной ранее тяжелой инфекции, хронические болезни организма, резкое искривление носовой перегородки, наличие полипов.

Эффективные методы терапии

В зависимости от того, какая форма заболевания диагностирована в конкретном случае, специалист подбирает адекватное и наиболее эффективное лечение. Так, к примеру, острый двухсторонний гайморит лечениекоторого проводилось правильно и своевременно, в 90% случаев проходит бесследно и никак не сказывается на организме в дальнейшем.

Подробнее

Самым распространенным ЛОР - заболеванием является гайморит, характеризующийся воспалительным процессом в придаточных пазухах носа.

Причиной может быть кариозный зуб, аллергия, воспаление десен, последствия травмы, другая инфекция. Поэтому для устранения симптомов гайморита необходимо исключить причины заболевания, а после уже думать о том, как лечить гайморит в домашних условиях.

Врач назначает антибактериальные, антисептические, противогрибковые и антиаллергенные препараты. Наряду с медицинскими препаратами рекомендуется использовать народные средства, которые ускорят процесс выздоровления.

Лечение гайморита домашних условиях можно разделить на два направления:

  • улучшение кровообращения за счет прогревания;
  • усиление оттока слизи и гноя путем промывания и закапываний в нос.
Для улучшения кровообращения в пазухах носа применяют нагревание с помощью компрессов, грелок, примочек. Существует множество народных средств и полезных рецептов, которые успешно применяют при лечении гайморита в домашних условиях.

Если гайморит двухсторонний, имеет тяжелую форму, то требуется оперативное или физиотерапевтическое лечение. Народные средства эффективно борются с болезнью в незапущенной легкой форме или в стадии ремиссии. Чаще всего методы лечения гайморита у взрослых комбинируются.

Подробнее