лечение гайморита антибиотики нового поколения

Антибиотики при гайморите

Гайморит это воспаление слизистой оболочки верхнечелюстных пазух носа. Заболевание это связано с перенесенными человеком вирусных и инфекционных заболеваний (грипп, корь, скарлатина), с осложнениями при заболеваниях ЛОР-органов и заболеваниях корней верхних коренных зубов. Сюда добавляются аллергические гаймориты, онкологические после лечения и др. Вопрос, интересующий всех больных – какие антибиотики помогут избежать прокола при гайморите. Применение в лечение гайморита народных средств, к полному выздоровлению не приводит. Так или иначе, приходиться назначать больному антибиотики и делать проколы.


Если вовремя начать лечение и правильно определить антибиотики, то проколов и хирургического вмешательства можно избежать. Перед постановкой диагноза врач уточняет, что предшествовало развитию заболевания гайморитом и склонность к аллергии. Проводит рентгенологическое обследование или контрастную томографию. Обязательно берут бакпосев мазка из носа. Лечение антибиотиками при гайморите предполагается не всегда, так как причиной воспаления может быть вирусная инфекция. А вирусы не подвержены влиянию антибиотиков. Если причиной заболевания являются стрептококки, стафилококки, гемофильная палочка, то врач назначают антибиотики.

Какие же антибактериальные препараты, наиболее эффективны и какие быстрее всего дадут облегчение при гайморите? Лучший антибиотик при гайморите — это тот, к которому по анализу мазка оказывается чувствителен возбудитель воспаления. Если в течение 72 часов после приема антибиотика видимого облегчения не наступило, значит либо к данному препарату у возбудителя сформировалась устойчивость, либо причина гайморита не бактериальная, а грибковая или аллергическая.

Подробнее

Антибиотики при гайморите

На сегодняшний день лечение гайморита антибиотиками является наиболее эффективным методом. Лучшие результаты лечения заболевания достигаются при использовании препаратов нового поколения, к ним относят аугментин, азитромицин и цефалоспроин.

В том случае, если антибиотики от гайморита пинициллиновой группы больному противопоказаны, назначают макролиды, а именно азитромицин или тетрациклины. Стоит отметить, что именно тетрациклины противопоказаны у детей. Эти два препарата наиболее эффективны при гайморитах, которые были вызваны хламидиями или микоплазмами.

В наше время антибиотики от гайморита представлены большим ассортиментом и не всегда подходит тот или иной препарат. К примеру, для местного применения лучше выбрать изофру или биопарокс. Эти антибиотики предназначены для лечения инфекционно-воспалительных заболеваний, они помогают быстро снять воспаление.

Антибиотики при гайморите необходимо принимать с осторожностью и строго по инструкции, так как малейшее нарушение в приёме и невнимательность могут повлечь за собой аллергию или побочные действия. К ним относят тошноту, рвоту, головокружение, потерю сознания, головные боли и зуд кожи.

В том случае, если гайморит вызван не простудными заболеваниями, а, к примеру, искривлением носовой перегородки или больным зубом, то лечение необходимо начинать исходя из причин появления скопления гноя.
Когда антибиотики при гайморите и терапевтическое лечение в целом не помогают, должен быть рассмотрен вопрос о проведении оперативного вмешательства. Как правило, лечение данного заболевание должно проводиться под наблюдением опытного специалиста, который предварительно ознакомлен с историей болезни.

Если лечение гайморита антибиотиками нежелательно, можно применять такой препарат как Синуфорте. Его основой служит экстракт цикламена, он имеет способность усиливать местный иммунитет, при этом действует как механизм естественной очистки полости носа и носовых пазух от гноя и слизи.

Подробнее

Антибиотики при гайморите

Антибиотики при гайморите порой становятся единственным решением проблемы, поскольку помогают избавиться от инфекции или вируса и, таким образом, «очистить» гайморовые пазухи от скопившегося гноя. Лечение должен назначать врач, который выберет оптимальный препарат в зависимости от течения заболевания и состояния пациента.

Гайморит (максиллит) – весьма распространенное заболевание, которое имеет инфекционную природу и сопровождается воспалительным процессом в слизистой оболочке гайморовых пазух. Это разновидность синусита – воспаления слизистых оболочек околоносовых пазух. Основными причинами развития максиллита могут быть вирусные и бактериальные инфекции, вызывающие длительный насморк, обычное переохлаждение организма, грибковое поражение, осложнение гриппа или ОРВИ, различные аллергические факторы.

Общими симптомами являются головная боль, повышение температуры тела, повышенная чувствительность лица, болезненные ощущения в области глазниц и лба, а также обильные выделения из носа. Воспаление провоцирует нарушение оттока секрета, который выделяется слизистой оболочкой гайморовой пазухи, что, в свою очередь, приводит к развитию заболевания. Под воздействием патогенных микробов слизь превращается в гной. Если гайморит не лечить, он перейдет в хроническую форму.

Симптомы бывают смазанными, однако при выраженных ощущениях в виде напряженности или давления в области воспаленной пазухи, обильного выделения секрета из носа, затрудненного дыхания, а также головной боли, усиливающейся при наклонах головы, или боли, отдающей в зубы, есть все основания полагать о развитии воспалительного процесса в гайморовых пазухах.

Подробнее

За всю долгую историю цивилизации отношения между болезнетворными микроорганизмами и человеком развивались драматично. Это долгая война, идущая с переменным успехом. Каждая из сторон вырабатыаала свою стратегию и тактику, демонстрировала новые образцы оружия и способы защиты от него, но до полной победы человека над коварным врагом все равно еще очень далеко, хотя и было одержано много важных побед. Патогенные микроорганизмы научились защищаться от новейших препаратов, непрерывно мутируя и вырабатывая устойчивость против антибиотиков. Поэтому постоянно существует острая необходимость в разработке новых антибактериальных препаратов, способных справиться с измененными возбудителями инфекций. К таким препаратам принадлежат антибиотики нового поколения группы цефалоспоринов.

Цефалоспорины при гайморите

К антибиотикам цефалоспоринам относятся препараты: цефтриаксон, цефотаксим, цефазолин, ципролет и цифран. Цефалоспорины делятся на несколько поколений:

  • к первому поколению относятся цефалоспорины, используемые для профилактики послеоперационных осложнений, при инфекциях дыхательных путей и околоносовых пазух, при заболеваниях мочеполовой системы;
  • второе поколение препаратов данной группы эффективно борется с бактериями, вызывающими инфекции желудочно-кишечного тракта;
  • к третьему поколению относятся новые самые сильные препараты, справляющиеся с теми микроорганизмами, против которых бессильны препараты 1-го и 2-го поколения.

Препараты 3-го поколения самые сильные, но в то же время и самые токсичные. Если у пациента была аллергия на пенициллины, то цефалоспорины ему также противопоказаны, так как структура у этих препаратов во многом сходна.

Высокая эффективность цефалоспоринов в отношении большой группы бактерий позволяет использовать их для лечения многих инфекционных заболеваний, в том числе и гайморита.

Цефтриакон

Препарат относится к третьему поколению цефалоспоринов и при гайморите назначается редко

Как правило прибегают к нему в тяжелых запущенных случаях, для предотвращения развития патогенной флоры после хирургических вмешательств.

Подробнее

Антибиотики: спектр действия, прием, лечение после антибиотиков

Ни одно лекарство не спасает столько жизней, сколько антибиотики.

Поэтому мы вправе называть создание антибиотиков величайшим событием, а их создателей – великими. Александром Флемингом в 1928 году был случайно открыт пенициллин. Широкое производство пенициллина было открыто только в 1943 году.

Что же такое антибиотик?

Антибиотики – вещества либо биологического, либо полусинтетического происхождения, которые способны оказывать негативное действие (угнетать жизнедеятельность или вызывать полную гибель) различных болезнетворных микроорганизмов (чаще бактерии, реже простейшие, и др.).

Основными природными производителями антибиотиков являются плесневые грибы - пеницилиум, цефалоспориум и другие (пенициллин, цефалоспорин); актиномицеты (тетрацицлин, стрептомицин), некоторые бактерии (грамицидин), высшие растения (фитонциды).

Существуют два основных механизма действия антибиотиков:

1) Бактерицидный механизм - полное подавление роста бактерий посредством действия на жизненноважные клеточные структуры микроорганизмов, следовательно, вызывают их необратимую гибель. Их называют бактерицидными, они уничтожают микробов. Таким образом могут действовать, к примеру, пенициллин, цефалексин, гентамицин. Эффект от бактерицидного препарата наступит быстрее.

2) Бактериостатический механизм - препятствие размножения бактерий, тормозится рост колоний микробов, а губительное действие на них оказывает уже сам организм, точнее, клетки иммунной системы - лейкоциты. Так действует эритромицин, тетрациклин, левомицетин. Если не выдержать полный курс лечения и рано прекратить прием бактериостатического антибиотика, симптомы заболевания вернутся.

Какие бывают антибиотики?

I. По механизму действия:
- Бактерицидные антибиотики (группа пенициллина, стрептомицина, цефалоспорины, аминогликозиды, полимиксин, грамицидин, рифампицин, ристомицин)
- Бактериостатические антибиотики (макролиды, группа тетрациклина, левомицетина, линкомицина)

Подробнее