слизь при насморке

Как убрать слизь в горле

Принимайте антибиотики, они устранят причину появления воспаления – бактерии. Предпочтительнее выбирать атимикробные препараты пенициллинового ряда, защищенные от разрушительного действия бактериальных ферментов: «Амоксиклав», «Аугментин», «Амоклан Гексал» по 1 таблетке (375 г) 3 раза в день независимо от приема еды. Курс лечения антибиотиками продолжайте не менее 7 дней. После его завершения для профилактики дисбактериоза в течение 1-2 недель принимайте пробиотики («Линекс», «Бифидумбактерин» и т.д.).

Полощите горло растворами антисептиков: 0,005% раствор фурацилина, светло-розовый раствор перманганата калия (марганцовки), раствор морской соли, питьевой соды. Для этих целей также могут быть использованы отвары лекарственных трав: ромашки аптечной, цветков календулы, коры дуба, травы шалфея. Для приготовления отвара 4 ст. л. растительного сырья залейте 1,5 л кипятка, грейте на медленном огне в течение 5 минут, а затем процедите. Полощите горло ½ стакана теплого раствора каждые 3 часа.

Исключите из рациона острые, горячие, чрезмерно холодные блюда, газированные напитки. Принимайте пищу в теплом виде. Старайтесь пить больше жидкости.

Откажитесь от курения и алкоголя хотя бы на период болезни. Никотин и этиловый спирт еще больше раздражают слизистые оболочки носо-и ротоглотки, усугубляя ваше состояние.

Определите причину появления слизи в горле. Если вас беспокоит насморк, гнойные выделения из носа, головные боли, дискомфорт в области локализации придаточных пазух носа (над глазами, возле крыльев носа), то, скорее всего, у вас тонзиллит. Першение, боли при глотании и покраснение задней стенки глотки свидетельствуют о фарингите. Затруднение носового дыхания, гнусавый голос у ребенка укажут на разрастание аденоидов.

Подробнее

Насморк (ринит) - причины и лечение насморка народными средствами

Насморк (ринит) - это воспаление слизистой оболочки носа, характеризуется обильными слизистыми выделениями из полости носа. При насморке слизистая носа увеличивается в объеме, что вызывает затруднение дыхания. Носовая полость является предохраняющим барьером организма от внешних угроз (вирусов, пыли, микробов и т.д.), поэтому не стоит с равнодушием относиться к насморку. Но большинство людей не заслуженно ставят насморк на последнее место по важности среди заболеваний.

Причины насморка

Причины возникновения насморка различны и их очень много, но во всех случаях насморк вызван нарушениями в работе тканей полости носа. Чаще всего причинами насморка являются вирусные и простудные заболевания (ОРЗ, ОРВИ, ГРИПП и т.д.)

Основные причины насморка:

  • вирусы и другие возбудители
  • переохлаждение
  • различные аллергены
  • болезни нервной и эндокринной систем
  • атрофии оболочек
  • хирургические вмешательства
  • бесконтрольное применение сосудосуживающих препаратов
  • воздействие химических и иных раздражителей
  • искривление перегородки носа
  • влияние климатических условий
  • аденоиды
  • слабый иммунитет

Виды насморка

Инфекционный насморк

Вызывается различными возбудителями (вирусами микробами и т.д.). Возникает при вирусных заболеваниях таких как грипп, ОРВИ. При данном виде насморка воспаление слизистой оболочки носа возникает в следствии поражения ее вирусами или бактериями. Как следствие слизистая оболочка носа теряет свои защитные функции по предотвращению попадания различных возбудителей дальше в дыхательные пути. Инфекционный насморк имеет несколько стадий:

Подробнее

Слизь в носоглотке

При дыхании воздух в первую очередь попадает в полость носа и носоглотку, там он согревается и увлажняется. Для этого в организме человека вырабатывается специальная слизь. Она необходима для поддержания требующейся влажности в носоглотке, выведении пыли и мелких частиц и нормального процесса дыхания. В норме эта слизь постепенно скатывается в заднюю часть носоглотки и незаметно проглатывается человеком.

Однако в некоторых случаях слизи в носоглотке становится чересчур много, что приводит к различным проблемам. Ведь она становится подходящей средой для размножения патогенных микроорганизмов. Такое состояние человек обычно замечает, так как ему становится тяжело дышать и говорить, появляется заложенность носа. покашливание и желание высморкаться.

Скапливается слизь в носоглотке

Скопление слизи в носоглотке – довольно неприятное для человека явление. Чаще всего, оно вызвано инфекционными причинами, в этом случае меняется также и состав слизи. Кроме того, как уже говорилось, она может стать замечательной средой для размножения различных бактерий. Также воспалительный процесс, ставший причиной скопления слизи в носоглотке может быть следствием аллергической реакции.

Важным диагностическим симптомом является цвет слизи. Он может быть желтым. зеленоватым. ржавым или прозрачно-беловатым. Желтоватые и зеленоватые оттенки дает присутствие гноя. Ярко-желтая слизь появляется при высоком уровне эозинофилов, например, при бронхиальной астме. Слизь ржавого цвета может наблюдаться при тяжелых заболеваниях легких, таких как пневмония крупозного типа.

Если слизь постоянно скапливается в носоглотке, обретает желтый, зеленоватый или другой выраженный цвет, у нее появляется запах, то стоит посетить врача и проконсультироваться с ним. Все эти симптомы говорят о наличии определенных нарушений в организме.

Слизь в носоглотке: причины

Существует несколько основных причин слизи в носоглотке:

Подробнее

Насморк чаще всего является проявлением именно вирусного заболевания. Во-первых, организм таким образом пытается остановить инфекцию в носу (не пустить ее дальше — в горло, в легкие), а во-вторых, слизистая оболочка носа выделяет слизь[1]. которая в огромных количествах содержит вещества, нейтрализующие вирусы.

Главная задача родителей — не допустить высыхания слизи.

Для этого необходим опять-таки чистый прохладный влажный воздух и достаточное количество жидкости, употребляемой внутрь. Если слизь высохнет — ребенок будет дышать ртом, и тогда начнет сгущаться и засыхать слизь в просвете бронхов, создавая все условия для развития бронхитов и пневмоний.

При температуре в комнате выше 22 градусов слизь высыхает очень быстро. Выводы очевидны.

Помочь ребенку можно, увлажняя носовые ходы каплями, которые делают слизь более жидкой. Самое простое и всем доступное средство — физиологический раствор (есть во всех аптеках, распространенный синоним — «изотонический раствор натрия хлорида»). Это обычная вода с добавлением небольшого количества соли. Передозировать его (физраствор) невозможно, поэтому капайте совершенно спокойно хоть каждые полчаса по 3—4 капли в каждую ноздрю[2]. Очень хороший препарат — эктерицид. Эта маслянистая жидкость обладает слабыми дезинфицирующими свойствами, а масло, покрывая тонким слоем слизистые оболочки, предотвращает их высыхание. С этой же целью вполне резонно применять вазелиновое или оливковое масло, масляные растворы витаминов Е или А (токоферол и ретинол). И эктерицид, и масляные растворы нет смысла капать чаще одного раза в 2 часа (по 2—3 капли), логично сочетать их с физраствором, побочных эффектов нет[3]. Еще раз подчеркиваю — если в комнате теплый и сухой воздух, предотвратить высыхание слизи очень и очень трудно, что бы вы ни делали. Поэтому при любом ОРЗ необходимо вначале ответить на вопрос: «чем дышать?» и только потом уже: «чем лечить?».

Никогда и ни при каких обстоятельствах не капайте в нос растворы антибиотиков!

Подробнее

Выраженный воспалительный процесс с защитной реакцией организма -с повышенной выработкой слизи. В случаях попадания раздражающих веществ в нос возможен также гайморит, поэтому рентгенографию придаточных пазух маме сделайте.

Нос можно промывать раствором фурацилина, мирамистином (разведённым 1:1 с кипячёной водой) или хлоргексидином 0,05% (разведённым 1:1 с водой) три раза в день 7-10 дней. За 10-15 минут до промывания закапывать детский тизин в течение 3-4 дней. А через 30-40 минут после промывания закапывать в нос какое-либо из масел (по 3-4 капли): шиповника, облепиховое, АЕКОЛ, КАРОТОЛИН, витамина А масляный раствор.

Промывание полости носа методом перемещения жидкостей по Proetz («кукушка») проводится в положении пациента лёжа на спине и немного свесив голову. Лекарство (физиологический раствор или раствор антисептика) льётся в нос врачом в одну ноздрю, а к другой приставляется насадка – олива, подсоединённая к электроотсасывателю, т.о. раствор, вместе с отделяемым пазух попадает в баночку и часть раствора остаётся в пазухах (вытекает потом самостоятельно). В методике возможны небольшие вариации. Перед промыванием полость носа готовится врачом (анемизация среднего носового хода) для большей эффективности процедуры.

Дыхательная гимнастика хороша в КОМПЛЕКСНОМ лечении.

Подробнее