как лечить гайморит каштаном

Лечение гайморита каштаном: что может конский каштан

Среди рецептов народной медицины можно встретить статьи про лечение гайморита каштанами. Для понимания насколько эффективным будет такое врачевание, необходимо разобраться, что собой представляет каштан и какие из его составляющих – листья, плоды или соцветия — используются для приготовления лекарств.

Что может каштан

Цветы-свечки весной, насыщенные зеленые листья летом и «лакированные» коричневые плоды-орехи осенью – именно такие ассоциации вызывает каштан у обычного человека. Многие даже не догадываются, что существует два вида деревьев:

  • сладкий или благородный каштан, его плоды можно употреблять в пищу;
  • конский каштан – несъедобный, но полезный при лечении различных заболеваний.

Именно конский каштан при гайморите используется для лечения. Это растение уже не одно десятилетие применяют в фармакологии. Причем для лекарственных препаратов сырьем служат и цветы, и плоды, и листья, и кора.

Свойства, состав и использование плодов

Плод каштана – орех – богат крахмалом и минеральными веществами: железом, калием, фосфором, натрием, кальцием и магнием. Также он содержит клетчатку и витамины А и С. Биологически активные вещества, которые присутствуют в плодах, обладают следующими свойствами:

  • улучшает работу кровеносных капилляров;
  • уменьшают вязкость крови;
  • способствуют кровенаполнению вен и поддерживают их тонус;
  • предупреждают образование тромбов.

Вытяжки из конского каштана применяются не только при гайморите, но и для лечения тромбофлебита, варикозного расширения вен, геморроя, язвы голени, хронических расстройствах пищеварения.

Конский каштан при гайморите можно использовать благодаря противовоспалительным свойствам плода.

Подробнее

Лечение гайморита каштаном. Полезные свойства каштана

Каштан – это круглый коричнево-глянцевый плод. Плод каштана приятен на вид и полезен для человека. Представители зеленой растительности способны лечить то, что медицине не под силу. Каштан в их числе. Дерево каштана делится на два вида. Плоды сладкого каштана не противопоказаны к употреблению в пищу. Конский каштан как пища не рекомендован, однако, польза его в ином – лечение недугов.

Конский каштан при гайморите используют в качестве терапии. Фармацевтика пользуется его полезными свойствами не один десяток лет. Для приготовления лекарственных снадобий используют ветки, цветения, плоды, кору каштана.

Свойства и полезный состав каштана

Каштановый плод богат фосфором, железом, калием, кальцием, цинком и магнием. В его состав входят витамины группы А и С, клетчатка. Свойства биологически активных веществ каштана способствуют:

  • нормализации кровообращения;
  • снижение вязкости крови;
  • поддержанию вен в тонусе.

Эффективен каштан при гайморите и прочих заболеваниях. С помощью каштана осуществляется профилактика тромбофлебита, варикоза, расстройств пищеварительной системы, геморройных шишек. Лечение гайморита конским каштаном возможно благодаря способности растения снимать воспаление.

Фармацевтические компании изготовляют препараты местного и внутреннего назначения. Народная медицина предлагает массу рецептов с использованием орехов в сыром или обработанном виде.

Применение

Прежде чем начинать процесс лечения гайморита каштаном, плоды нужно собрать. Период созревания ореховых плодов наступает во второй половине сентября. Плоды целесообразнее собирать в сухую погоду. Для хранения орехов подойдет морозильная камера. Заморозив плоды, можно более не волноваться о том, как лечить гайморит каштаном в зимнее время.

Подробнее

Присоединяйтесь к нам:

i medik .info - большая энциклопедия народной медицины

Наш сайт Imedik.Info – это энциклопедия народной медицины, где вы найдете огромное количество информации с вопросами и ответами, которые связанны с лечением и профилактикой различных заболеваний. Мы одна из площадок, где собраны множество различных рекомендаций и советов, народные рецепты и методики излечения от различных заболеваний с помощью народной медицины. а также представлены материалы, которые могут помочь решить проблеммы, которые связаны с Вашим здоровьем. На сайте присутствуют записи людей, которые смогли преодолеть тяжелые недуги и хотят поделиться с вами альтернативными методами лечения. Так же на сайте вы сможете найти различные методики от профессионалов в данной области медицины.

Народные средства от болезней на букву:

А Б В Г Д Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Я

П оиск по сайту:

П оследние публикации:

1: 10 самых простых рецептов от поноса
2: Как избежать простуду осенью
3: Болят косточки на ногах
4: Народные средства при лечении бронхолегочных заболеваний
5: Чем полезен арбуз?
6: Народные средства от жары
7: Что пить в жару?
8: Как спастись в жару?
9: Лечение наружного геморроя народными средствами
10: Народные средства при заболеваниях желчевыводящих путей

Н овости медицины:

Подробнее

Лечение гайморита конским каштаном

Конский каштан – это лиственное дерево, относящееся к семейству каштановых, которое достигает 30 метров в высоту и имеет густую развесистую крону. Родиной этого дерева считается южная область Балкан. В Европу он был завезен в 16 веке.

Конский каштан давно и успешно используется народными целителями. Для лечебных целей пригодны его цветки, кора, листья и зрелые семена.

Конский каштан, растущий в наших широтах, не стоит путать со сладким, или благородным съедобным каштаном, хотя и это растение обладает целебными свойствами благодаря наличию в его листьях пектиновых и дубильных веществ, а также витамина К.

Конский каштан как средство лечения гайморита

Настой конского каштана используется в народной медицине, как кровоостанавливающее средство, но нас интересует лечение каштаном гайморита. Для этого используется отвар из сухих плодов и настой из листьев, который применяется как в лечении гайморита так и при лечении воспалительных процессов верхних дыхательных путей, а свежий лист хорошо себя зарекомендовал для избавления от коклюша.

Также плоды и кора конского каштана полезна при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, носовых кровотечениях и почечных отёках.

При фурункулах и нарывах назначаются примочки из отвара плодов, а при катарах мочевого пузыря и хронической дизентерии применяется спиртовая настойка из сухих цветков.

Благодаря наличию дубильных веществ, это растение является прекрасным разнозаживляющим, вяжущим и противоожоговым средством. Настои из семян, цветков и коры дерева используются при лечении заболеваний ревматической природы, а также выступают в качестве вяжущего и жаропонижающего снадобья.

Своё широкое применение нашёл конский каштан и в гомеопатической медицине. Отвар из коры является прекрасным средством от диареи, малярии и бронхита. Также он используется при повышенной секреции желудочного сока, нарушениях желчеотделения, геморрое и спазмах сосудов.

Как болеутоляющее и кровоостанавливающее средство при маточных кровотечениях применяются листья растения.

Подробнее

Применение каштана при лечении гайморита

При лечении гайморита очень часто отоларингологи рекомендуют своим пациентам пройти такую процедуру как пункция гайморовых пазух. Многих пугает такой метод лечения, и они прибегают к более щадящим, но при этом весьма эффективным средствам народной медицины. Хорошо помогает побороть недуг каштан от гайморита, который используется для приготовления многих лекарственных средств. При лечении этого воспалительного процесса, протекающего в околоносовых пазухах, используется именно конский каштан, который оказывает на слизистую противовоспалительное действие.

Особенности лечения

Будьте осторожны! Масло конского каштана может вызвать раздражение слизистой носовой полости

Лечение гайморита каштаном характеризуется своими особенностями, при терапии могут применяться плоды дерева и каштановое масло, с помощью которых проводятся ингаляции и выполняется лечебный массаж. Чтобы каштаны принесли максимальную пользу воспаленным околоносовым пазухам, плоды необходимо заготавливать в конце июля – начале августа. В это время они еще не созрели, и именно в этот период в плоде сконцентрировалось самое большое количество целебных веществ. Такой молодой плод конского каштана содержит в себе железо, фосфор, калий, магний, клетчатку, витамины С и А.

При попадании экстракта каштана в полость носа некоторые вещества, которыми богат каштан, оказывают губительное действие на патогенные микроорганизмы, а другие – могут вызвать чиханье, освобождая, таким образом, носовые пазухи от слизи. Но больные должны понимать, что необходимо знать, как правильно лечить гайморит каштаном, поскольку этот плод может раздражать и так воспаленную слизистую носа. Поэтому в случае появления неприятных ощущений, сильного жжения или зуда в носу, не стоит продолжать такое лечение.

Рецепты приготовления лекарства из каштана

Каштан очищает носовую полость вызывая чиханье

Подробнее