как защитить детей от гриппа и простуды

Подробнее

Простуда, грипп или другая вирусная инфекция – иногда даже врач не может со стопроцентной уверенностью поставить диагноз и пишет просто и коротко: ОРВИ.

Так что же скрывается за этой всем известной аббревиатурой?

Для начала давайте разберемся, что есть что.

ОРВИ – острая респираторная вирусная инфекция – общее название для целой группы различных заболеваний, объединенных вирусным происхождением и похожими симптомами.

У ОРВИ есть несколько часто встречающихся синонимов: ОРЗ (острое респираторное заболевание), ОРИ (острая респираторная инфекция), катар верхних дыхательных путей, простуда.

Грипп же – это разновидность ОРВИ, вызываемая вирусом гриппа.

ОРВИ вызывают более 300 различных вирусов, которые разбиты на несколько групп. В каждой из них множество штаммов – подтипов одного и того же вируса. Наиболее часто встречаются следующие:

Грипп – мгновенно возникающая высокая температура (от 39), ломота в костях и мышцах, сильная головная боль, быстро покрасневшее горло. Через 2-3 дня могут появиться насморк и сухой кашель. Если нет осложнений, температура сама снижается на 3 – 5-е сутки.

Парагрипп – постепенно повышающаяся температура (как правило, не выше 38), насморк и сильный кашель с самого начала болезни. У детей до 5 лет часто на фоне этой инфекции возникает ложный круп.

Аденовирусная инфекция – постепенное повышение температуры, конъюнктивит, сильный насморк, влажный кашель и красное горло.

Риновирусы, реовирусы, коронаровирусы – длительный насморк безо всякой температуры.

Как видите, симптомы действительно схожи, поэтому без специальных анализов определить, какой именно вирус вызвал ОРВИ, крайне сложно.

Главная особенность вируса гриппа – способность к изменчивости. Возьмем для сравнения вирус кори. Корь сегодня, завтра и через 20 лет одинаковая, ибо вирус стабилен. Переболели корью или сделали прививку – защита остается на многие годы.

Подробнее

Профилактика ОРВИ: как уберечь близких от заражения, в частности - детей?

Когда кто-то один из домочадцев простужается, все семейство мгновенно сталкивается сразу с двумя проблемами: как быстро вылечить больного, и как не заразиться всем остальным? Особенно важно защитить детей! Относительно того, как правильно и оперативно лечить ОРВИ, каждая бабушка и мама знает с десяток своих «проверенных рецептов». Мы же, полагаясь на опыт и крепкие знания врачей, подскажем, как максимально уберечь всю семью от заражения.

Чтобы защитить и детей и взрослых от простудных заболеваний (в первую очередь - от респираторных вирусов), надо обладать в первую очередь двумя "вещами": здравым смыслом и элементарными знаниями.

ОРВИ: для кого в семье болезнь наиболее опасна?

Имеет смысл сразу предупредить — не существует никаких мер или средств, которые способны были бы на 100 % уберечь одних людей от заражения вирусной инфекцией в условиях, когда поблизости уже находится заболевший человек. Более того, носителем вируса (и активным его распространителем) может быть не только тот, кто в данный момент с сопливым носом и высокой температурой чихает направо и налево.

Нередко бывает и так, что люди, «подхватив» вирус, сами переносят его бессимптомно, однако при этом могут щедро им поделиться с окружающими. Поэтому скажем прямо — невозможно предугадать и предупредить ситуацию, при которой вы или ваши дети «подцепят» простуду, заразятся гриппом или что-то подобное.

В отношении любых ОРВИ процесс передачи вируса от одного человека к другому совершенно не прогнозируемый и спонтанный. Но кое-что о нем все-таки известно. Например то, что дети «охотнее» и с большей вероятностью заражаются ОРВИ. чем взрослые. Тем не менее, среди взрослых существуют категории людей, для кого заражение респираторными вирусами может быть даже опаснее, чем для детей. Это:

Беременные барышни и кормящие мамы;

Пожилые люди с ослабленным иммунитетом;

Люди с хроническими заболеваниями органов дыхания, для которых обычно даже легкая форма «простуды» оборачивается тяжелыми осложнениями;

Подробнее

Регистрация доменов

  • РћРґРёРЅ РёР· крупнейших СЂРѕСЃСЃРёР№СЃРєРёС… регистраторов
  • Более 300 доменов верхнего СѓСЂРѕРІРЅСЏ
  • Более 14 лет успешной работы
  • Аккредитация ICANN
  • Выгодные условия
Подробнее

Надежный хостинг

  • PHP+MySQL
  • Поддержка популярных CMS
  • Неограниченное количество почтовых ящиков
  • Панель управления Рё справка РЅР° СЂСѓСЃСЃРєРѕРј языке
  • Антивирус Рё спам-фильтр для почты
Подробнее

SSL-сертификаты

  • Паспорт вашего сайта РІ Интернете
  • Защита обмена данными СЃ вашим сайтом
  • Повышение доверия Рє сайту
  • Используется для подключения Рє платежным системам
Подробнее

В ближайшие сутки работа сайта восстановится.

© 2002-2015 ООО «Регтайм». Все права защищены.

Подробнее

автор: Master | 20-01-2013, 19:16 | Просмотров: 862

Геннадий Онищенко ежегодно предупреждает нас о росте инфекционных заболеваний среди детей после окончания зимних каникул. Когда они все идут в школу, вирусы от одного ребёнка к другому распространяются быстро. Как защитить детей от гриппа и простуды в этот период? Какие лекарства и препараты помогут избежать заражения? Ведь даже вакцинация не даёт стопроцентной гарантии от этого.

Действительно, прививка детей от гриппа защитит их только от него самого. А как быть с другими возбудителями ОРВИ? Какие лекарства от гриппа и простуды для детей надо принимать, чтобы уберечься от вирусов? Какое самое эффективное средство от простуды? Скажем честно, ни один препарат не даёт 100% гарантию от заражения, однако избежать осложнений и перенести болезнь будет легче.

Все препараты от гриппа и простуды для детей можно разбить на две группы:

1. Интерфероны – противовирусные универсальные белки, которые вырабатываются в нашем организме.

• Интерферон альфа – принимать детям любого возраста 2 раза в сутки по 5 капель препарата в каждый носовой проход.
• Интерферон альфа 2b свечи (Гриппферон, Генферон лайт) – детям до 3-х лет 2 раза в день 150 000 МЕ 2 в течение двух недель, через день; детям от 3-х до 6-ти лет 2 раза в день 500 000 МЕ 2 в течение 10 дней, через день.
• Интерферон альфа 2b препараты (Гриппферон, Альфарона, Генферон лайт) – детям до 1-го года по 1 капле (разовая доза 1000 МЕ), детям от 1 года до 14 лет (разовая доза 2000 МЕ) 2 раза в день по 2 капли в течение одной недели. При необходимости курс можно повторить.
• Интерферон гамма (препарат Ингарон) – детям от 0 до 18 лет, за 30 мин. до завтрака, в каждый носовой проход по 2-3 капли в течение 10 дней, через день. При необходимости курс можно повторить.

Примечание: Интерферон альфа 2b и гамма для более выраженного лечебного эффекта можно совмещать.

2. Препараты, стимулирующие выработку в организме интерферона.

• Амиксин детский 60 мг – детям с 7-ми лет по одной таблетке в неделю в течение 6 недель.
• Кагоцел – детям с 7 до 12 лет 2 раза в день по 24 мг в течение недели.
• Арбидол – детям от 3 до 6 лет по 50 мг в день, старше 7-ми лет – по 100-200 мг в день в течение недели.

Подробнее