сколько можно делать проколов при гайморите

Лечение гайморита: прокол - не значит неудача

Текст: Татьяна Маратова

В детстве родители часто пугали нас: будешь ходить без шапки, заработаешь гайморит! Что такое гайморит на самом деле, как проводить лечение гайморита, когда нужен прокол при гайморите и возможно ли домашнее лечение гайморита – обо всем мы расскажем в этой статье.

Один из первых способов домашнего лечения гайморита – промывание носа, которое способно устранить большинство из симптомов гайморита или по крайней мере облегчить их проявление.

Каким бывает лечение гайморита

Гайморит является разновидностью синусита, при котором воспаляются верхнечелюстные придаточные пазухи носа, называемые по-другому гайморовыми пазухами. Как правило, гайморит возникает в виде осложнения при остром насморке, гриппе или других инфекционных заболеваниях. Лечение гайморита обычно проводят с помощью антибиотиков, назальных спреев или антигистаминных препаратов. Если воспаление гайморовых пазух становится хроническим, для лечения гайморита выбирают более агрессивные способы, в том числе и хирургию. Последние достижения в области медицинских технологий привели к развитию минимально инвазивных методик лечения гайморита.

Нужно ли бояться прокола при гайморите

В большинстве случаев лечение гайморита можно проводить без хирургического вмешательства. Однако если все остальные методы лечения гайморита оказались не эффективными, врач может предложить один из хирургических способов. Одним из таких способов является так называемая пункция или прокол. Прокол при гайморите нужен для того, чтобы откачать гной из пазухи и промыть ее. После прокола и очистки пазухи, в нее вводятся лекарственные препараты, в первую очередь антибиотики и противовоспалительные средства.

Подробнее

Пожалуйста подскажите сколько раз делают прокол гайморита.

Сергей Тихтиевский Ученик (79), на голосовании 4 года назад

Я попал в больницу с левосторонним гнойным гайморитом и мне три дня делали "кукушку",но потом решили прокалывать! Вот уже второй день мне прокалывают гайморит,но со мною в палате лежит пацан,которому прокалывали гайморит уже 15 раз подряд, это нормально? И вообще скажите стоит ли задерживаться в этой больнице или идти в другую.

Голосование за лучший ответ

l s Мастер (1191) 4 года назад

Не знаю, но мне один раз прокалывали.

Алексей Семенов Гуру (3192) 4 года назад

пока до мозга не достанут-не отпустят

valiusik Оракул (53204) 4 года назад

гной надо убрать иначе в мозг пойдет и все! прокалывала синусид один раз и больше не дамся, сразу при насморке начинаю пить синупрет для предотвращения синусида

Елена Калядина Мастер (2178) 4 года назад

Проходила как то практику в лор отделении. Ни разу не видела, чтобы во время одого курса лечения прокалывали больше одног раза. Вообще старались обходиться без проколов, лечили медикаментозно. Слышала, что если один раз проколоть, то эту процедуру предеться повторять чуть ли не каждую простуду.

лейла Мастер (2092) 4 года назад

я со своей практики помню вообще посредине лба сверлили в полость. пятно потом долго.

shimunia Ученик (198) 4 года назад

Вы из какого города? Если СПб, советую первый мед, могу врачей написать. Лоры от Бога. Вообще 15 раз это не нормально, возможно нет вспомогательноф терапии? Думаю вам стоит поменять больницу.

Подробнее

Пункция гайморовой пазухи и её последствия

Гайморит – одно из распространённых заболеваний носа, характеризующееся воспалительной реакцией слизистой гайморовой пазухи, которая может быть вызвана бактериальной, вирусной или грибковой микрофлорой.

Если при гайморите консервативные методы лечения для взрослых или детей совсем неэффективны, и пациента всё равно мучают головные боли и растёт температура, оториноларингологи рекомендуют выполнить прокол гайморовой пазухи.

При остром процессе состояние пациента улучшается практически сразу же после эвакуации патологического содержимого из пазухи. Однако, стоит заметить, что этот способ лечения в исключительных ситуациях может вызвать неприятные последствия.

Цель и показания для выполнения манипуляции

Ключевой целью этой хирургической процедуры является удаление патологического содержимого из верхнечелюстной пазухи, что приводит к облегчению состояния пациента, если сильно болит голова, зубы или область орбиты.

В сложных ситуациях проведение прокола позволяет уточнить диагноз, а также исследовать визуально или под микроскопом содержимое пазухи. И если гайморит подтвердился, то с помощью прокола можно сразу ввести в пазуху противогрибковые или антибактериальные препараты.

Медицинские показания для проведения прокола:

  • Головная боль, боль в области глаза или пазухи;
  • Нет эффекта от приёма лекарственных препаратов в течение 5–7 дней;
  • Температура выше 38 градусов в течение длительного времени;
  • Если при гайморите заблокировано выводное соустье, которое соединяет пазуху и полость носа;
  • Прокол для уточнения неясного диагноза.

Как делают прокол при гайморите?

Когда пациентам назначается прокол при гайморите, многих мучает вопрос, как проводиться процедура. Прокол носа при гайморите стандартная хирургическая манипуляция, каждый практикующий отоларинголог знает последовательность и выполнение её этапов наизусть.

Подробнее