симптомы простуды женских органов

Женские простуды. Это важно знать

Мы холода не любим, и есть за что: никому не нравится таскать на себе теплые трусы, шерстяные колготки, трико, штаны с начесом и прочее «термобелье». Нас одолевают два желания — быть красивыми и здоровыми. Если побеждает первое, мы рискуем попасть в больницу: женский организм так устроен, что его надо особенно беречь от холода.

Бациллы + холод = воспаления
Воспаления, в народе привычно называемые простудами, — это самая частая гинекологическая проблема. Оно и понятно: наша любовь к тонким колготкам, коротким юбкам и сапожкам на рыбьем меху неистребима. Как только на улице холодает, у гинекологических кабинетов вырастают очереди — женские органы очень уязвимы.

Хотя толчком для развития воспалений может быть не только переохлаждение, но и стресс, прием лекарств, особая пища (например, шоколад или остренькое), другие болезни, ослабившие организм.

Пациенткам, жалующимся на «простуду», гинеколог назначает обследование на предмет инфекций, передающихся половым путем. И отнюдь не на всякий пожарный случай: холод лишь ослабляет организм, а воспаления — это реакция на активизировавшуюся инфекцию. Часто получается так: женщина приходит к врачу, потому что «продуло», а у нее обнаруживают инфекции, о которых она даже не подозревала. Так что не отказывайтесь, если врач советует сдать анализы на ЗППП.

Подробнее

Туберкулез мужских и женских половых органов

Формы

Туберкулез половых органов у мужчин

Изолированное поражение органов мошонки (придатки яичек, яички, семявыносящие протоки) отмечают в 30% случаев, а туберкулез половых органов, размещенных внутритазово (предстательная железа, семенные пузырьки) - в 15,6%. Сочетанный туберкулез половых органов и органов мошонки выявлено в 54,4% случаев. Туберкулёз половой системы у детей практически не встречают, крайне редко наблюдают у юношей до достижения половой зрелости. Таким образом, этим заболеваниям подвержены мужчины в период наибольшей половой активности, т.е. в возрасте от 21 до 50 лет.

Сочетание туберкулёза половых органов и мочевыделительных анатомических структур встречают у мужчин в 11,1-79,3%. Частота сочетания туберкулёза мужских половых органов с туберкулёзом других локализаций, по данным разных авторов, варьирует в широких пределах. Наиболее часто туберкулёз половых органов сочетается с туберкулёзом мочевыделительной системы (34.4%) и туберкулёзом лёгких (14,4%). По секционным данным, туберкулез половых органов у мужчин встречают у 4,7-21,7% среди умерших от туберкулёза лёгких, однако среди умерших от других заболеваний - только у 0.4%.

Подробнее