чихание боль в горле насморк как лечить

Кашель и насморк лечение и симптомы | Как лечить кашель от насморка

Они возникают в тех случаях, когда слизь стекает по стенке глотки и раздражает ее. Кашель при прогрессирующем насморке может характеризоваться как обычным покашливанием, так и приступами. Такой кашель чаще всего возникает ночью и не проходит длительное время.

Симптомы развития кашля при насморке

Наверно, нельзя найти человека, которому не были б знакомы такие симптомы простуды. Они сопровождают ОРЗ, бронхиты, грипп, аллергии, и многие другие болезни, поражающие органы дыхания.

В основном кашель сухой, но иногда может сопровождаться и отхаркиванием, при котором отходит не мокрота, а слизистый секрет, спустившийся в носоглотку. Сложность лечения заключается в том, что разные болезни провоцируются разными возбудителями. И к каждому необходимо подбирать индивидуальную программу лечения.

Стоит немедленно обратиться к врачу, если кашель при насморке сопровождается дополнительными симптомами:

температура больше трех дней не опускается ниже 37,8-38;

у ребенка температура больше 38 не сбивается сутки;

вас беспокоит острая боль в ушах, гландах, легких или грудной клетке;

при кашле отделяется мокрота странного цвета (зеленая или с кровяными частицами);

вам трудно глотать и вы не можете разговаривать;

сильная одышка и задержки дыхания.

Все эти симптомы при насморке и кашле могут свидетельствовать о более сложных заболеваниях, поэтому с ними нужно пойти к врачу. Самолечением вообще не стоит заниматься, поэтому, как только вы чувствуете, что болезнь – не просто легкое недомогание, лучше сразу обратиться за помощью.

Как лечить кашель, вызванный насморком?

При кашле, который возникает от насморка, принимать отхаркивающие средства не рекомендуется, поскольку они расширяют дыхательные пути, а воспалительный процесс ограничивается исключительно носоглоткой. Если принимать отхаркивающие препараты, то заболевание может спуститься в трахею и бронхи. Поэтому когда возникает такой кашель, лечить нужно именно насморк.

При лечении нужно использовать такие группы препаратов:

Подробнее

Насморк (ринит): причины, стадии, лечение

Научное название насморка – ринит. Под этим термином подразумевается воспаление слизистых оболочек носа. Чаще всего, когда мы болеем простудой или гриппом, насморк вызывают различные вирусы. Заложенность носа и выделение слизи (соплей) доставляют больше всего беспокойства 82 % людей (по данным исследования среди заболевших простудой и гриппом, 2012 г.). Однако часто присутствуют и другие симптомы ОРВИ (температура. боль в горле. «ломота» в теле и пр.), что обусловливает необходимость применения комплексного препарата, который бы способствовал устранению не только ринита, но и других проявлений гриппа и простуды .

Как развивается насморк

Возбудителями инфекционного насморка при простуде и гриппе являются вирусы. Инфицирование начинается, когда микроорганизм вступает в контакт с эпителиальными клетками и тканями, выстилающими поверхность слизистой оболочки верхних дыхательных путей. Слизистую оболочку носа поражают преимущественно риновирусы, однако респираторную инфекцию способен вызвать практически любой вирус. Попадая на слизистую оболочку, вирус гриппа или другой инфекционный агент проникает в клетки и распространяется по слизистой оболочке, не поражая ее целиком, но образуя разбросанные островки инфицированного эпителия. Под влиянием воспаления при простуде происходит расширение кровеносных сосудов и повышение их проницаемости, усиленное образование слизи (соплей), скопление жидкости в тканях, стимуляция чувствительных нервных окончаний.

Внедрение вирусов в организм вызывает интоксикацию, о которой свидетельствует, в первую очередь, лихорадка, озноб. Простуду сопровождают и другие характерные симптомы. Если наблюдается слабость, боль в горле, насморк, температура, то скорее всего заболевание носит инфекционный характер. Если же повышения температуры при насморке у взрослого не зафиксировано, существует вероятность того, что ринит вызван неинфекционной причиной.

Подробнее

Насморк и больное горло чем лечить?

Насморк и боль в горле говорит о респираторной вирусной инфекции. Чаще всего болеют люди, у которых снижен иммунитет, дети. Также симптоматика характерна для простуды, аллергической реакции. Если у вас бактериальная форма вирусной инфекции, насморка не будет, но при этом беспокоит сильная боль в горле. Из-за того, что чужеродные микроорганизмы размножаются в большом количество в области зева, горле, носу, наблюдается высокая температура тела.

Причины насморка и боли в горле

Вирусная инфекция связана с эпидемией заболевания, часто появляется осенью, зимой. Возбудителями заболевания могут быть вирусы гриппа, энтеровирус, риновирус. Аллергия с насморком и болью в горле появляется только после того, как человек долгое время контактировал с раздражителем, это может быть аромат, пыльца, животное, пыль, некоторые продукты питания.

Боль в горле и насморк из-за ОРВИ

Если симптоматика спровоцирована вирусной инфекцией, она сопровождается слабостью, сильными головными болями, ломкой в мышцах, нос сначала закладывает, затем появляется обильное количество слизи. В глотке может сильно першить, больно глотать, после появляется сухой кашель.

Человека при заболевании сильно знобит, температура тела очень высокая. При этом слизь с носа выделяется прозрачной, это отличает простудный насморк от бактериального гайморита, ринита, синусита, при котором сопли могут быть зелеными, желтыми или в тяжелых ситуациях коричневыми.

Насморк сильно начинает раздражать слизистую горла, стекает по глоточной стенке, из-за этого воспаляется слизистая оболочка. Если у человека горло красное, это говорит о сильном воспалении. Острая респираторная инфекция заразна, простудное заболевание – нет, оно появляется из-за того, что человек переохладился. При простуде может наблюдаться только боль в горле и насморк, при этом температура тела нормальная, человек себя нормально чувствует.

Подробнее

Насморк, кашель, боль в горле

Насморк, кашель, боль в горле

Простуда является одной из самых частых причин обращения к врачу. Простуда – основная причина пропуска работы, школы. Это заболевание полости носа, горла, вызываемое вирусными агентами. Эти вирусы очень заразны, что означает, что они легко распространяемы. В среднем, взрослые болеют простудой 2-4 раза в год, а дети младшего возраста простужаются до 10 раз в год.

Общие симптомы простуды

Симптомы простуды обычно начинаются через 2-3 дня с момента заражением вируса. Первыми признаками часто являются чихание, неприятные ощущения в горле, насморк. После одного до трех дней, выделениями из носа могут стать толще и повернуть либо желтого или зеленого цвета. Через 1-3 дня выделение слизи из носа увеличивается, а слизь приобретает желтый или зеленый цвет.

Другие симптомы простуды могут включать:

  • Заложенный нос (заложенность носа)
  • Боль в горле
  • Кашель
  • Головная боль


Эти симптомы обычно незначительны и обычно длятся 1-2 недели. Если эти симптомы наблюдаются больше 2-х недель и часто повторяются, то, возможно, это не простуда, а аллергия .

Повышение температуры во время простуды, как правило, небольшое, но может доходить до 39’C у младенцев и маленьких детей. Повышенная температура чаще встречается у больных гриппом и другими видами инфекций.

Осложнения простуды могут приводить к бактериальным инфекциям среднего уха (отит) или пазух (синусит ), которые необходимо лечить с помощью антибиотиков. Повышенная температура, значительное опухание желез, сильная боль в пазухах, кашель, с большим количеством слизи указывает на развитие осложнений или более серьезных болезней, требующих срочного визита к врачу.

Как предупредить простуду?

Подробнее

Симптомы: насморк, боль в горле, температура

Симптомы простуды

Симптомы простуды следующие:

  • Насморк, чихание, заложенность носа.
  • Больное горло (обычно дерет горло).
  • Кашель.
  • Температура в норме или слегка повышена.
  • Умеренная слабость.

Насморк чаше всего появляется в самом начале простуды или приступа аллергии. Возможно, единственное, что вам может понадобиться сделать, это высморкаться. Если выделения водянистые и сохраняются в течение долгого периода времени, вам могут помочь антгистаминные средства. Если выделения из носа густые, следуйте рекомендациям по лечению заложенности носа.

Причиной простудных заболеваний у взрослых и детей от 2-х до 4-х раз в год обычно является один из 200 вирусов.

Простуда обычно не представляет серьезной опасности для здоровья, за исключением людей, больных заболеваниями легких и другими серьезными болезнями.

Антибиотики не помогают, только если у вас нет бактериальной инфекции.

Что делать при простуде? Пейте больше теплой жидкости, домашний куриный бульон. Больше спите и отдыхайте. Осторожно принимайте средства от простуды..

Пневмония может стать следствием простуды. Пневмония может быть вызвана действием вирусов, бактерий и других микроорганизмов. Обычно, больной испытывает сильный кашель с обильной мокротой. Часто у него высокая температура. Он может чувствовать боль в груди при глубоком вдохе, т.е. плеврит.

Если вы подозреваете, что у вас воспаление легких, обратитесь к врачу. Вам может понадобиться сделать рентген грудной клетки и прием антибиотиков.

Симптомы гриппа

Симптомы гриппа следующие:
  • Насморк, чихание.
  • Больное горло и головная боль.
  • Кашель.
  • Жар и озноб.
  • Умеренная или сильная слабость и усталость.
  • Боль в мышцах.

Причиной обычно является один из нескольких вирусов группы А или Б. В среднем, по статистике, взрослые болеют меньше одного раза в год.

Грипп может быть опасным. Особую тревогу вызывают пожилые люди и больные хроническими заболеваниями. При гриппе нельзя работать до полного исчезновения жара, слабости и остальных симптомов.

Подробнее