лечение гайморита домашние рецепты

Гайморит — лечение народными средствами в домашних условиях

При гайморите воспаляется слизистая оболочка, которая выстилает верхнечелюстные околоносовые пазухи. Лечение гайморита народными средствами в домашних условиях возможно и помогут в этом: отвар из берёзового гриба, ингаляции из травы душицы и прополиса, закапывая сок каланхоэ.

Рецепты лечения гайморита народными средствами.

Прополис поможет быстро вылечить гайморит.

Скорейшему излечению от воспаления придаточных пазух носа способствуют ингаляции прополиса. Процедура выполняется просто: нужно на дно кастрюли подходящей емкости налить воду, довести эту воду до кипения, добавить к кипятку полчайной ложки спиртовой настойки прополиса и вдыхать испарения носом. Во время такой ингаляции происходит еще и прогревание области проекций гайморовых пазух, что тоже благоприятствует скорейшему выздоровлению.

Есть и иной способ лечения в домашних условиях с помощью прополиса — в нос закапывается экстракт прополиса на растительном масле. Нос перед закапыванием нужно очень хорошо промыть, а также закапать что-нибудь из сосудосуживающих средств — галазолин, нафтизин, адреналин, мезатон. Подготовив таким образом нос, лечь на спину и ввести в каждую ноздрю пипеткой по нескольку капель масляного экстракта.

Проверенное народное средство лечения — сок каланхоэ.

При гайморите сок каланхоэ закапывают в нос по нескольку капель два-три раза в день. От раздражающего действия сока каланхоэ на слизистую больной чихает, одновременно обильно отделяется слизь, а вместе со слизью из полости носа удаляется большое количество микробов и их токсинов, поэтому организму становится легче противостоять инфекции.

Подробнее

Как лечить гайморит в домашних условиях народными методами?

Гайморит, по сути, является воспалением гайморовых пазух вследствие прогрессирования бактерий или вируса. Среди симптомов данного заболевания основными являются затрудненное дыхание через нос, насморк с присутствием гнойной слизи, головная боль.

Точный диагноз может поставить только доктор после рентгенологического исследования гайморовых пазух. Как правило, этому серьезному заболеванию предшествует насморк. Отоларинголог назначает лечение гайморита с помощью пункции или методом «перемещения». Наряду с этим рекомендуется проводить лечение гайморита в домашних условиях народными методами.

Способы лечения гайморита

Нередко народные средства лечения гайморита в домашних условиях не предполагают быстрого выздоровления, однако регулярное выполнения несложных процедур приводят к гарантированному избавлению от этого неприятного заболевания.

Излечиться от гайморита в домашних условиях можно с помощью морковного сока. Его необходимо получить из свежей моркови в количестве 1/3 стакана, добавить туда 1 ч. л. спиртовой настойки прополиса и ½ ч. л. негустого цветочного меда. Лекарственным средством нужно смачивать ватные тампоны и вставлять их в нос на 20 минут три раза в день. Во время проведения процедуры оставшееся лекарство необходимо держать во рту со стороны больной пазухи около 5 минут.

Прекрасным средством для лечения гайморита в домашних условиях является массаж головы в тех местах, где ощущается боль. Процедуру следует проводить, предварительно намазав кожу эвкалиптовым или розовым маслом.

Лечение гайморита в домашних условиях народными методами предполагает частое применение примочек и прогревающих компрессов в нос. Одним из таких является способ лечения гайморита медом. Для этого 1 ч.л. меда растворяется в 2 ст. л. теплой предварительно кипяченой воды, затем ватная палочка, намоченная в приготовленном средстве, закладывается в каждую ноздрю на 20 минут. Данным средством можно проводить лечение гайморита у детей в домашних условиях. Детям рекомендуется ставить примочки поочередно.

Подробнее

Лечение гайморита в домашних условиях

Лечение гайморита в домашних условиях может стать отличной альтернативой хирургическому вмешательству. Как известно, именно пункция пазухи является самым привычным способом лечения данного заболевания для наших врачей. Это процедура довольно неприятная и болезненная.

При этом многим больным приходится переживать не одну такую операцию в течение нескольких лет. С другой стороны сегодня существует большое количество способов лечения, доступных в домашних условиях, которые помогут вам раз и навсегда забыть о болезни.

Необходимо отметить, что при диагнозе гайморит домашнее лечение вполне возможно и дает хороший эффект. Однако в особо запущенных случаях остается только хирургическое вмешательство, поэтому начинать лечение рекомендуется, не затягивая. с появлением первых симптомов. Кроме этого, самостоятельное лечение можно начинать только после обязательной консультации с врачом.

Чтобы понять, как вылечить гайморит в домашних условиях, нужно изучить и найти наиболее доступные и эффективные методики. Чаще всего, это курсы терапии, сочетающие медикаментозный фактор и лечение народными средствами.

Направления лечения

Основными направлениями терапии являются:

  • подавление воспалительных процессов в гайморовых пазухах,
  • устранение отека слизистой пазух,
  • отведение слизи и уменьшение давления в пазухах,
  • подавление воспаление в полости носа,
  • успокоительное воздействие на слизистую оболочку пазух, призванное уменьшить образование воспалительного секрета.

Для самостоятельной терапии можно пользоваться аптечными препаратами, а также проводить лечение гайморита народными средствами в домашних условиях. При выборе средств и препаратов важно понимать, что заболевание может иметь различную природу, установить которую самостоятельно практически невозможно. Именно поэтому прежде чем лечить гайморит в домашних условиях, необходимо в каждом конкретном случае согласовать схему лечения с врачом.

Подробнее

Лечение гайморита народными средствами в домашних условиях

Некоторое время назад я заболела гайморитом. Дело шло к операции, но добрые люди посоветовали попробовать народное средство, которое можно использовать для лечения болезни в домашних условиях. Это на­стойка из ноготоков (календулы), ко­торая продается в аптеке.

Сначала я брала обыкновенный камфарный спирт, пропитывала им 2 слоя бинта и прикладывала намоченный бинт на область лобных пазух, на нос и на щеки. Затем, после того как они вы­сыхали, я их снимала и закапывала по 2 капле в каждую ноздрю настой­ки календулы. И так — строго в тече­ние месяца 1 раз в день.

Гайморит прошел и больше никогда не повто­рялся. А еще этот рецепт помог быв­шему директору Ремонтного заво­да, на котором я проработала всю жизнь, заведующему производс­твом и моей соседке.

Лук лечит гайморит

Справиться с застарелым гайморитом вам по­может надежное народное средство:

свежий сок репчатого лука, смешанный с равным количеством назасахаренного меда. Получен­ные капли необходимо закапывать 2-3 раза в течение дня, 7-10 соблюдая следующие правила: Примите положение — лежа на правом боку — и закапайте капли в правую ноздрю (3-5 капель). Полежи­те 1 мин. считая до 60-ти. Перевер­нитесь на левый бок и проделайте тоже самое. Затем, чтобы прочис­тить фронтальные пазухи, примите положение «лежа на спине», подло­жите под шею «думочку», запрокинь­те голову и закапайте в обе ноздри по 5-6 капель. Наберитесь терпения и не обращайте внимание на непри­ятные ощущения — усиление слезо­течения, выделений из носа.

Цикламен против гайморита

Так уж случилось, что гайморитом болели в моей семье, и я не понас­лышке знаю, какие мучения приносят обострения, и как не менее болезнен­ны хирургические вмешательства. Стало ясно, что официальная медици­на в силах принести лишь временное облегчение, и остается искать по­мощь у природы.

Подробнее

Лечение гайморита

Зачастую после перенесенных простудных заболеваний или банальных переохлаждений, мы сталкиваемся с такими последствиями как гайморит. Современные методы лечения гайморита проколом приемлемы не для всех так, как на одном проколе это лечение не останавливается. При повторном проявлении симптомов гайморита придется делать еще проколы потому, что уже кроме них ни чего не поможет в лечении гайморита.

Но многие люди благодаря своей терпеливости и уверенности в народных средствах все-таки добиваются успешного лечения гайморита в домашних условиях не прибегая к проколам и антибиотикам.

Подборка эффективных проверенных народных средств для лечения гайморита представлена ниже.

Домашнее лечение гайморита народными средствами

Свой гайморит я лечила в домашних условиях и ужасных проколов не пришлось делать. А применяла для лечения капли собственного приготовления: смешивала по 1 ч.л. новокаина, сока алоэ и слегка подогретого меда.

Вначале закапывала в нос сок каланхоэ, а прочихавшись — по 2-3 капли вышеуказанного состава. Делала так несколько дней подряд. Мне этот рецепт домашнего лечения гайморита очень помог.

А моя бабушка всегда использовала нашатырь с валерьянкой в лечении гайморита в домашних условиях. Для лечения гайморита она смешивала по 1 ч.л. аптечной настойки валерианы и нашатырного спирта. Смоченные в этой смеси тампончики несколько раз в день вставляла в ноздри на несколько секунд, стараясь не вдыхать запах и избегать попадания жидкости в глаза.

Лечение гайморита в домашних условиях

Очень часто микстуры и таблетки заменяю народными средствами. Как-то мой муж долго страдал от гайморита. Как его только ни лечили! И проколы делали, и разнообразные лекарства от гайморита назначали. А в итоге помогли ему в лечении гайморита народные средства.

Подробнее