можно ли лечить простуду алкоголем

Можно ли алкоголь при простуде

Среди населения нашей необъятной родины распространено мнение о том, что простуду в обязательном порядке нужно лечить алкоголем. Но это всего лишь миф. Больше работает эффект плацебо, а алкоголь не оказывает на организм никакого целительного действия. Так насколько оправдано употребление горячительных напитков в период болезни? Давайте разберемся вместе.

Можно ли алкоголь при простуде

Ослабление иммунитета

Спиртные напитки лишь оказывают негативное влияние на иммунную систему, не позволяя организму в полную силу бороться с инфекцией.

Многие считают, что спиртные напитки оказывают на организм согревающее действие. Однако это ошибочное мнение. Суть в том, что попадая в организм, алкоголь воздействует на кровеносные сосуды. Они начинают расширяться и дают больший приток крови к коже, из-за чего чувствуется тепло. Но это ложное ощущение.

Человеку кажется что тепло, а на самом деле разогревается лишь кожа. Кожный покров быстро отдает тепловую энергию окружающей среде, в результате теплопотеря только увеличивается. Хотя при простудном заболевании человек должен стремиться к сохранению тепла.

Именно поэтому на холоде не рекомендуется распивать спиртные напитки. Ведь ощущение ложного тепла в мороз очень опасно: человек не чувствует реального холода.

На вирусы и бактерии, которые активно развиваются в клетках организма, алкоголь тоже не действует. Спиртные напитки лишь оказывают негативное влияние на иммунную систему, не позволяя организму в полную силу бороться с инфекцией. При регулярном распитии спиртных напитков во время простуды, количество патогенных организмов только увеличивается, и болезнь переходит в более тяжелую форму.

Все же нет абсолютных ограничений к употреблению алкогольных напитков в период болезни. Максимальная доза алкоголя в день для взрослого человека составляет 50 г.

Подробнее

Можно ли вылечить простуду алкоголем?

Наступила осень, пришли холода и промозглая погода, скоро зима. Вслед за всем вышеописанным настало и время простуд.

И до сих пор приходится часто сталкиваться с тем, что как только захлюпает на улице и в носу, многие предпочитают в качестве первой линии терапии принимать «50-100 граммов для сугреву изнутри». Так можно ли лечить простуду алкоголем?

Правильный ответ: ни в коем случае. Да, конечно, алкоголь имеет «согревающее» действие – за счет того, что эти самые 50–100 граммов вызывают расширение прилегающих к коже сосудов. Однако никакого действия на возбудителя заболевания не оказывают, а, наоборот, приводят к дополнительным проблемам.

Во-первых, как ни странно, важное лекарство при простуде – это сон, которого должно быть достаточно. А, как мы знаем, алкоголь снижает качество сна.

Во-вторых, алкоголь может не сочетаться, ослаблять или изменять действие настоящих лекарств, которые лечат заболевание.

И, в третьих, «согревание» от алкоголя – мнимое, и в результате, как правило, выпивший человек получает большее переохлаждение организма, чем трезвый, но не замечает этого. В результате простуда усиливается.

Поэтому если вы чувствуете, что заболеваете – лучше сходить к врачу, а не в магазин спиртного.

© Министерство здравоохранения Российской Федерации

Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе об авторском праве и смежных правах.

Подробнее

Можно ли лечить простуду алкоголем?

Издавна у многих народов существовали способы лечение простудных заболеваний с помощью средств на основе алкоголя

Но, пожалуй, не меньший период времени находится не меньше и противников такой терапии. Раньше это были, в основном, слишком строгие представители Церкви (а в Исламе спиртное вообще запрещено) – теперь им на смену пришли не менее строгие врачи. Недавно, например, в этом "засветился" главный санитарный врач России, широко известный по скандальному использованию своей должности в политических целях – будь до запрещение ввозить грузинские вина или украинские сыры. На этот раз Геннадий Онищенко заявил, что любые "народные рецепты" при простуде, вроде водки с перцем, однозначно вредны - пользоваться ими не следует.

Между тем, более взвешенные представители медицинской науки имеют на этот счет и другие мнения. Так, совсем недавно эксперимент в этой области решили провести американские ученые. Они разделили добровольцев, согласившихся принять участие в исследовании влияния алкоголя на организм при простуде, на две группы. Все участники эксперимента были инфицированы стандартными вирусами. При этом члены одной группы получали дополнительное "лекарство" в виде рюмки крепкого напитка, 150 граммов сухого вина или пол-литра пива, а вошедшие во вторую группу ограничивались плацебо. В результате выяснилось, что на уже заболевших алкоголь не оказал никакого влияния. Однако подтвердилась способность спиртосодержащих напитков повышать сопротивляемость болезни у здоровых людей.

Сходное исследование провели и в Испании. Полученные результаты доказали, что 1-2 бокала красного вина в сезон простуд на 60% снижает риск оказаться в постели с температурой и другими симптомами ОРВИ.

Что ж, указанные данные достаточно убедительно продемонстрировали то, что алкогольные напитки оказывают однозначно мощное и положительное профилактическое действие при простудных заболеваниях. Однако при этом важно уточнить кой-какие важнейшие детали.

Что на самом деле лечит в вине?

Подробнее

Не следует лечить простуду алкоголем

Очень часто для лечения простуды люди используют теплое вино или водку с перцем. Однако официальная медицина не поддерживает такой подход. Алкоголь вреден для здоровья любого человека, тем более больного, говорят специалисты.

Медики рекомендуют обратить внимание на отвары трав, соки и морсы. Данные продукты весьма эффективны не только в качестве профилактики простудных заболеваний. Они помогают нормализовать обмен веществ в организме. Что в свою очередь благоприятно сказывается на здоровье человека.

Однако даже если вы употребляете напитки богатые витаминами и микроэлементами, не следует забывать про официальную медицину и рекомендации ВОЗ. Отметим, Модные блузки для девочек – красотка в миниатюре! можно заказать на сайте babyboard.ru.

При первых же признаках простуды следует обратиться к участковому врачу для постановки точного диагноза и назначения лечения. Медицина знает случаи, когда запущенный насморк постепенно превращался в воспаление легких с летальным исходом.

Официальная медицина также опровергает поверье, что чрезмерное употребление лука и чеснока спасает от простуды. Данные продукты, прежде всего, являются источником витаминов и микроэлементов. Каких-то особых противопростудных свойств у лука и чеснока не наблюдается.

Подробнее

Natasha курить можно неболее 10-12 сигарет в день.а нащёт алкоголя всё о.к.

Склад законов гост р 51074-97 продукты пищевые. информация для потребителя. общие требования

ВВЕДЕНИЕ Чай один из самых распространенных тонизирующих напитков

СП 2.3.6.1066-01 «Санитарно-эпидеми­ологические­ требования к организациям торговли и обороту в них продовольственного сыр

11. Гигиенические требования к транспортировке пищевых продуктов

Полный список продуктов, запрещённых к ввозу в россию из сша, ес, норвегии, канады и австралии

Влияние алкоголя на организм человека

Употребления генетически модифицированных продуктов не избежать. Статьи. Наука и техника

Исследование кисломолочных продуктов (на примере творога)

Трансгенные продукты получат "белый билет"

Продукты пищевые. Информация для потребителя

Москву освободят от генно-модифицирова­нных­ продуктов

ГМО! Ситуация в России и мире, список продуктов

Нужно ли сцеживать молоко после употребления алкоголя?

В ответ на санкции Россия отказывается от западных продуктов

Польза и вред генномодифицирован­ных­ продуктов

ГМО. Трансгены, Генетически измененные продукты - есть или нет?

Таможенные правила Финляндии. Ввоз алкоголя, продуктов питания, товаров.

Схемы ввоза алкоголя

Можно ли лечить простуду алкоголем?

Ящик пандоры – Настоящие причины вреда ГМО и продуктов, и решение проблем ГМО

Вред генетически модифицированных продуктов – миф или реальность? Список генномодифицирован­ных­ продуктов

Глава 1 трансгенная пища / продукты, которые вас убивают

Влияние генетически модифицированных продуктов на организм человека

Популярное на канале:

Курение или здоровье — выбирайте сами

Сигареты, алкоголь, наркотики - врага надо знать в лицо.

Вредные привычки и факторы зависимости. Применение психотропных лекарств в целях развлечения. Табак является веществом,

Заговоры от пьянства и курения

На самом деле спиртные напитки не убивают клетки мозга

Как правильно курить кальян. Кальян вреден или нет?

Подробнее