бактериальная простуда симптомы

Вирусная и бактериальная простуда. В чем разница?

Простуда простуде рознь. Многие не знают, что простуды бывают разные. Они или вирусные или бактериальные. Если простуду вызывает вирус, то обычно лечение обходится без антибиотиков. Но если простуду вызвали бактерии, то без этих лекарств не обойтись. В чем разница между вирусной и бактериальной простудой? Давайте разберемся.

Очень важно отличать эти два типа инфекций. Ведь в каждом случае будет использовано свое лечение. Простуду зачастую вызывают вирусы. И врач ставит диагноз острое респираторное вирусное заболевание. Но в пяти-десяти процентах случаев простуду вызывают бактерии. И тогда специалист должен назначить совсем другое лечение.

При простуде, которую вызвала вирусная инфекция, специалист рекомендует домашнее лечение и соблюдение обильного питьевого режима. Болезнь протекает легко и проходит быстро. Простуда, вызванная бактериальной инфекцией, будет протекать тяжело и без лечения антибиотиками не обойтись. А вот при вирусной простуде антибиотики совершенно бесполезны.

Если вирус поражает органы дыхательной системы, то специалист, как правило, назначает противовирусные и иммуномодулирующие препараты.
Как мы уже говорили выше, вирусные инфекции, которые поражают верхние дыхательные пути, встречаются намного чаще, чем бактериальные. Инкубационный период при этом длится не более пяти дней с момента инфицирования. А вот инкубационный период при поражении организмом бактериальной инфекции может длиться две недели. Если простуда затянулась, лечение должно быть назначено более интенсивное. При этом потребуется сдать анализы крови, сделать бактериальный посев. И обязательно должен осмотреть больного лор.

Симптомы вирусной простуды проявляются в течение суток. Больной сразу ощущает ухудшение здоровья. При простуде, вызванной бактериями, признаки проявляются малозаметно и долго.

Подробнее

Вирусная простуда.

В быту это заболевание зовется простудой. Пожалуй, не найти человека на планете, которому не были бы знакомы её симптомы: недомогание, озноб, боль в горле, насморк и кашель. В медицине простуда имеет свои определения: острое респираторное заболевание (ОРЗ) или же острая респираторно — вирусная инфекция (ОРВИ) . Об ОРЗ и об ОРВИ нам рассказывает ЛОР-врач Института Здоровья Алла Зарицкая.

- Уважаемая Алла Федоровна, ОРЗ и ОРВИ — это одно и то же?
А.З. Термин «острые респираторные заболевания (ОРЗ)» объединяет группу инфекционных заболеваний верхних дыхательных путей, передающихся, преимущественно, воздушно-капельным путём. Если установлена вирусная природа болезни, то ОРЗ называется ОРВИ — острая респираторно-вирусная инфекция. Но, учитывая тот факт, что практически все острые респираторные заболевания провоцируются вирусными инфекциями, термины ОРЗ и ОРВИ следует считать синонимами, можно даже отметить, что термин ОРЗ несколько устарел.

Подробнее

ОРВИ симптомы

Острые респираторные вирусные инфекции (ОРВИ) — группа острозаразных инфекций, сопровождающихся развитием инфекционного токсикоза, преимущественным поражением органов дыхания, а также нередко других жизненно важных органов и систем (нервной, сердечно-сосудистой, печени и др.).

ОРВИ по своему удельному весу занимают ведущее место в структуре инфекционной патологии. Эксперты ВОЗ отмечают в последние годы неуклонный рост заболеваемости ОРВИ.

В России ежегодно регистрируется от 27,3 до 47,2 млн случаев заболевания гриппом и ОРВИ. На долю ОРВИ и гриппа приходится 90% от общей суммы выплат по временной нетрудоспособности среди всей инфекционной патологии.

Причины высокой заболеваемости ОРВИ в Российской Федерации:

— отсутствие адекватной массовой иммунопрофилактики и иммунореабилитации;

— нерациональное и бесконтрольное использование антибиотиков;

— нерациональное питание. неблагоприятные экологические факторы, снижающие иммунную защиту ребенка;

— кратковременность иммунитета к различным вирусам.

Дети первого полугодия жизни болеют редко, что обусловлено наличием пассивного трансплацентарного иммунитета, относительной их изоляцией. Наиболее часто ОРИ регистрируются в возрасте от года до 5 лет, что объясняется утратой материнского и отсутствием приобретенного иммунитета, резким увеличением числа контактов. Частота заболевания ОРИ в этой группе колеблется от 3—4 до 8 раз в год, у часто болеющих возникают ежемесячно.

Наиболее подвержены ОРВИ дети с хронической патологией ЛОР-органов, с аномалией развития дыхательных путей, респираторными аллергозами, иммунодефицитным состоянием.

В свою очередь ОРВИ способствуют формированию хронической патологии дыхательных путей и ЛOP-органов, резко изменяют реактивность организма ребенка, снижают общий и местный иммунитет, благоприятствуют развитию аллергической патологии, существенно влияют на психическое и физическое развитие.

Этиологическая структура ОРИ (острой респираторной инфекции)

Вирусные инфекции (90—95%):

• вирусы гриппа А1. А2. В, С;

• птичий грипп;

Подробнее

Простуда — вирусная или бактериальная инфекция, методы лечения

Доктора, специалисты старой закалки, часто по старинке все еще прописывают антибиотики при заболеваниях ОРЗ, забывая или отказываясь признавать, что такое лечение не только не эффективно, но и вредно для организма.

ОРЗ, острые респираторные заболевания, являются вирусными инфекциями, поэтому применение антибиотиков в таких случаях абсолютно бессмысленно. Кроме того, применение антибиотиков без необходимости вызывает привыкание организма к ним и ослабление иммунной системы. Со временем, в случае необходимости, таким пациентам приходится назначать все более сильные препараты в высоких дозах.

Простуда, лечение дома

Так как медикаментозное лечение слабо помогает при вирусных заболеваниях таких, как простуда, то рекомендуется лечение дома.
Обильное питье травяных сборов и настоек, полный покой и отдых — поставят больного на ноги быстрее, чем курс антибактериальных препаратов.

При кашле, трахеитах и бронхитах хорошо помогают ингаляции в домашних условиях с помощью ингалятора компрессорного Little Doctor LD-210C medtehnikalife.com.ua. Ингалятор подходит как для детей, так и для взрослых. Оснащенный тремя различными распылителями, прибор позволяет выбрать оптимальный режим процедуры лечения дыхательных путей. В комплект входит детская и взрослая маска, а также сменные насадки разных размеров.

При насморке рекомендуется промывание носа солевым раствором, ингаляции с применением эфирных масел пихты, кедра, эвкалипта, ментола. Хорошо помогает от заложенности носа паровая ингаляция с добавлением в кипяток нескольких капель тигрового бальзама звездочка.

В период болезни не рекомендуется выходить на улицу даже в теплое время года.

Подробнее

Простуда бактериальная

ожег

Возможно Вам помогут следующие препараты

Показания: Муколитическая терапия при острых и хронических бронхопульмональных заболеваниях, связанных с нарушением бронхиальной секреции и ослабленным отделением мокроты.Применение

Показания: Аллергический ринит (в качестве симптоматической терапии).

Показания: Аллергический сезонный (поллиноз) и круглогодичный ринит, аллергический конъюнктивит (для устранения симптомов, связанных с этими заболеваниями - чихания, зуд слизистой оболочки носа, ринорея, ощущение жжения и зуда в глазах, слезотечения), хроническая идиопатическая крапивница, кожные заболевания аллергического происхождения.

Показания: Воспалительные процессы слизистых оболочек при вагинитах с лейкореей; ринитах; синуситах; бронхитах, хронических обструктивных заболеваниях легких.

Показания: Препарат предназначен для симптоматической терапии острых респираторных (простудных, вирусных) заболеваний у взрослых, а также для профилактики гриппа и других ОРВИ.

Показания: Применяется как средство симптоматической терапии при воспалительных заболеваниях дыхательных путей, сопровождающихся кашлем, таких как: фарингит, ларингит, трахеит, бронхит, пневмония, начальные стадии коклюша, хронические заболевания органов дыхания: "бронхит курильщиков", "менторский" ларингит.

Показания: Инфекционно-воспалительные заболевания полости рта и глотки.

Показания: Ринит. Синусит. Подготовка к диагностических процедур.

Показания: Симптоматическое лечение заболеваний дыхательных путей, сопровождающихся кашлем, бронхоспазмом.

Показания: Острые и хронические воспалительные заболевания полости носа и носоглотки; сухость слизистой оболочки носа у детей, проживающих в помещениях с кондиционированным воздухом и / или центральным отоплением, с целью сохранения физиологических характеристик слизистой оболочки в измененных микроклиматических условиях.

Показания: Симптоматическое лечение заболеваний верхних дыхательных путей, таких как аллергический ринит, вазомоторный ринит, а также при простуде и гриппе.

Подробнее