полезные продукты при простуде

9 полезных продуктов при гриппе и простуде

Народные методы лечения

Как бы нам не хотелось пребывать в постоянном здравии, но хоть раз в жизни простуда атаковала каждого из нас. Естественно, при таком диагнозе показано обращение к врачу и медикаментозное воздействие. Но уже давно доказана польза народных методов лечения и правильного – полезного питания. Что может быть прекраснее вкусного лечения! Вот несколько прекрасных способов ускорить процесс выздоровления при помощи определенных продуктов:

Клин клином вышибают!

И это доказанный факт. Переохлаждение может быть как вредным, к примеру, для нашего горла, так и полезным для него. Замороженный фруктовый сок – отличное неординарное средство для лечения. Но только сок, богатый витаминами, а не просто ледяные сосульки из подслащенной воды! А именно: апельсиновый, мандариновый – цитрусовый, в общем; яблочный, клубничный, морковный, банановый, дынный и другие. В естественном своем виде эти продукты также полезны в борьбе с простудой.

Кролики – это не только ценный мех!

Но и два-три килограмма легкоусвояемого мяса. Все мы, наверное, видели эту юмореску. Но она сложена из реальных фактов. Кроличье и птичье мясо – это полезный, нежирный белок, который так необходим нашему организму во время болезней. Особенно важным ингредиентом такого меню является мясо индейки!

Овощ в помощь!

Огромную пользу для организма приносят не только богатые витаминами фрукты, но и овощи. Их следует употреблять в избытке во время гриппа и простуды. А также после них. Капуста – один из главных источников витаминного запаса, сладкий перец, морковка, тыква, зелень, помидоры и многие другие продукты. Салаты с этими продуктами, а также тушеные овощи нужно иметь в своем ежедневном меню. Но если у вас нет сил пережевывать эту пользу или вы просто большой любитель соков – тогда готовьте из овощей соки. Сочетайте их между собой, и ваш организм будет силен перед атакующими вирусами.

Куриный бульон – всем полезен, всем хорош!

Подробнее

Продукты, богатые цинком. Цинк также обладает антиоксидантными свойствами и необходим организму для борьбы с инфекциями, поскольку стимулирует иммунную систему. В ходе некоторых исследований было показано, что прием препаратов, содержащих цинк, на ранних стадиях простуды снижает длительность симптомов простуды. Продукты, содержащие много цинка: яйца, мясо, орехи, морепродукты, например, фаршированные кальмары. семена и цельные зерна.

Пища, богатая антиоксидантами. Есть еду, богатую антиоксидантами — бета-каротином, витаминами С и Е — великолепно помогает при простуде. Антиоксиданты защищают клетки организма человека от вредных молекул, они вмешиваются в процесс болезни, нейтрализуя свободные радикалы. Свободные радикалы — это молекулы, которые способны разрушать клеточные мембраны. Раз антиоксиданты отменяют разрушительное воздействие свободных радикалов, то это значит, что они снижают риск возникновения болезни, а также способствуют быстрому выздоровлению.

Наилучшим способ обогащения рациона антиоксидантами является употребление в пищу сырых фруктов и овощей. Основной принцип здорового питания — ежедневное употребление 5-9 порций фруктов и овощей. К примеру, четверть мускусной дыни содержит почти половину рекомендуемой суточной дозы бета-каротина и является богатым источником витамина С. Шпинат содержит много бета-каротина, витамина С, фолиевой кислоты и магния.

Продукты, богатые бета-каротином и другими каротиноидами: абрикосы, спаржа, печень говядины, свекла, капуста брокколи, мускусная дыня, морковь, манго, горчица, персики, розовый грейфрут, тыква, мандарин, помидор, арбуз.

Продукты, содержащие много витамина С: капуста брокколи, мускусная дыня, цветная капуста, капуста, киви, апельсиновый сок, папайя, красный, зеленый или желтый перец, батат, земляника и помидоры.

Продукты, богатые витамином Е: миндаль, кукурузное масло, рыбий жир, лесные орехи, омар, масло арахиса, сафлоровое масло, стейк лосося и семена подсолнечника.

Подробнее

Продукты запрещенные при простуде и кашле

Продукты запрещенные при простуде и кашле

Медики рассказали, что при простуде и кашле нельзя есть, среди запрещенных продуктов оказались лимон и, вроде бы и странно, сладости. О том, что при «кашляющей простуде» существуют определенные диеты, мало кому известно. Но тем не менее запрещенные продукты, в период заболевания все же есть, и их немало.

- Так для больного обильное питание – табу, это то же самое, что и кормить болезнь. Эта закономерность была подмечена еще древними лекарями, которыми запрещалось своим пациентам обильно питаться. Если будет наоборот, то вся энергия уходит на переваривание пищи, на борьбу с заболеванием сил уже может и не остаться. Получается, что больные дольше болеют, чем вероятность осложнений повышается.

Это же конечно не значит, что при гриппе и простуде следует голодать. Просто нужно порции сделать поменьше и вставая из – за стола, чтобы ощущалась легкость с небольшим голодом.

- Во время простуды запрещается и горячее питье, тоже вроде странно, кипятком оказывается раздражающее действие на наши слизистые оболочки ротоглотки, можно и обжечь горло. Сначала может показаться, что с горячим чаем приходит облегчение, но это ведь временная легкость, которая сменится ухудшением состояния.

В такие времена врачи рекомендуют выпивать больше жидкости. Напитки следует пить теплыми или чуть горячими, чтобы было комфортно горлу и пищеводу.

- Лимон с другими цитрусовыми. Употреблять лимоны и что – либо из цитрусовых во время гриппа или простуды нежелательно. Они содержат много витамина С конечно, но также в них много и кислот, а в такой кислой среде вирусам с бактериями будет весьма комфортно. Поэтому – то при простудах и рекомендуется к питию минеральная, щелочная вода.

- Сладости. Эти сладости не содержат ничего полезного. Врачами – диетологами настоятельно советуется исключить их вовсе из своего рациона, тем более во время болезни. Сладости это ведь высококалорийное питание, чем оказывается на организм определенная нагрузка. Также у сладостей есть свойство подавления иммунной системы.

Подробнее

Самые полезные продукты

Диетологи всего мира по сей день ведут споры о том, какие продукты полезны для здоровья, а от употребления в пищу каких лучше воздержаться. Спор этот длиной в сотни лет, но относительно пользы некоторых продуктов все врачи и диетологи единогласно сходятся во мнении. МирСоветов публикует для вас список самых полезных продуктов.

Диетологи всего мира по сей день ведут споры о том, какие продукты полезны для здоровья, а от употребления в пищу каких лучше воздержаться. Спор этот длиной в сотни лет, но относительно пользы некоторых продуктов все врачи и диетологи единогласно сходятся во мнении. МирСоветов публикует для вас список самых полезных продуктов.

Яблоки

Во всех отношениях полезные и замечательные фрукты. Во-первых, содержащиеся в яблоках кислоты, помогают бороться с гнилостными бактериями, поэтому яблоки очень полезны для желудка. Полезны они и для работы сердечно-сосудистой системы. Во-вторых, в состав яблок входит вещество (кверцетин), замедляющее рост раковых клеток. Диетологи также рекомендуют съедать одно-два яблока на полдник для восполнения необходимых микроэлементов. А многообразие сортов позволяет удовлетворить даже самый притязательный вкус.

Шикарный десерт из яблок от МирСоветов. Из яблок удалите сердцевину и порежьте яблоки на пластинки. Окуните каждую из них в сладкий кляр и обжарьте в большом количестве масла. Отдельно приготовьте сахарный сироп, в который добавлено немного сливок и ванилина. На пирожковую тарелку положите 3-4 дольки обжаренных яблок, сверху сбрызните сиропом и щедро посыпьте корицей, кокосовой стружкой или молотыми грецкими орехами. Вкусное и полезное угощение готово.

Подробнее

Топ-5 полезных продуктов при простуде

Всем известно, что во время простуды аппетит пропадает. Правильное и сбалансированное питание поможет быстрее и с наименьшими осложнениями пойти на поправку.

Широко распространено мнение, что во время простуды нужно неограниченно поедать цитрусовые фрукты. Это далеко не правильно. Сок цитрусовых раздражает слизистые оболочки воспалённых органов. Их лучше заменить на яблоки, чёрную смородину, киви. Откажитесь на время болезни от винограда и бананов. Из-за большого содержания в них глюкозы простуда может затянуться.

Понизить температуру и облегчить симптомы простуды помогут клюква и малина. Они улучшают потоотделение и снабжают организм витаминами С, А, В. Вывести лишнюю воду из организма помогут ежевика, брусника, инжир, изюм и курага.

Во время болезни полезно есть супы и бульоны из мяса курицы. Цистеин, которого полно в них, помогает при лечении кашля, очищает дыхательные пути от мокрот и слизи. Очень полезна рыба, приготовленная в духовке, на пару или сваренная в воде. Она обогатит больной организм цинком и укрепит иммунитет.

Активно употребляйте молочные продукты с пробиотиками. Они укрепляют организм и содействуют его выздоровлению. Не забудьте о квашеной капусте.
Самый главный природный антибиотик – чеснок. Он борется с вирусами лучше, чем антивирусные препараты.

Подписывайтесь на аккаунт InfoKava.com в Twitter и Facebook. в одной ленте новостей - все, что стоит знать о события в Украине и в мире о политике, бизнесе, культуре и экономике.

Подробнее