острый гнойный гайморит лечение народными средствами

Острый гайморит: симптомы и лечение

Околоносовые пазухи представляют собой полости в виде маленьких пещерок, расположенных в костях лицевой части черепа. Они сообщаются с полостью носа.

Главная причина, вызывающая острый гайморит — это инфекция верхних дыхательных путей, которая вызывает воспаление слизистых оболочек гайморовых пазух. На этом фоне возникает отек слизистой поверхности, затруднительное прохождение слизи ведет к сужению просвета пазухи и носа. Больной не может дышать носом, повышается давление внутри гайморовых пазух, присоединяется и болевой синдром.

Симптомы острого гайморита

Острый гайморит, симптомы которого проявляются в ощущении пациентом сильной боли в области глаз, затрудняет даже движения головы. К факторам риска относятся вазомоторный ринит, который возникает по причине искривления носовой перегородки. Из-за нарушения иммунитета снижаются защитные функции организма: если больной плохо питался и получал мало витаминов.

Частые ОРЗ, которые были недолечены своевременно. Если в организме есть застарелые очаги инфекции, например, такие как зубные пульпы, при неблагоприятных обстоятельствах потоком крови возможен переход инфекции из этих очагов в гайморовы пазухи. Развивается острый гайморит, лечение которого потребует в первую очередь устранения очагов инфекции, иначе болезнь постоянно будет подпитывать новыми источниками заражения.

Острый гайморит у детей протекает с проявлением болей в области носа и глаз, боли не имеют локальности и поэтому, создается ощущение, что болит голова. Так как возбудитель имеет свойство выделять токсины в кровь, наступают признаки интоксикации.

При остром гайморите, симптомы указывают на нарушение общего состояния:

  • головокружение
  • сонливость
  • упадок сил
  • падение работоспособности
  • ночной перманентный кашель

Объективно при осмотре больного можно отметить заложенность носа и слизистые, тягучие выделения. При запущенной форме острого левостороннего гайморита возможны гнойные выделения из носа.

Подробнее