насморк при аденоидах

Аденоиды у детей

Аденоиды входят в систему «носоглоточной» защиты организма от вирусов и инфекций. Так, аденоиды представляют собой бугорки, которые являются вместилищем лимфатической ткани, расположены они за свисающим с неба язычком. Таким образом, аденоиды выполняют функцию природного барьера на пути болезнетворных микроорганизмов, стремящихся попасть в тело человека вместе с вдыхаемым им воздухом.

Аденоиды у детей несколько больших размеров, нежели у взрослого человека, поскольку в детстве иммунная система работает с повышенной нагрузкой, учась реагировать на атаки вирусов и бактерий. С возрастом аденоиды уменьшаются в размерах: необходимость в больших скоплениях иммунных клеток становится меньшей, соответственно, и потребности в больших аденоидах уже не существует. Так, к подростковому возрасту аденоиды у детей становятся практически крошечными, а в некоторых случаях даже совсем исчезают.

Итак, главная и единственная функция, которую выполняют аденоиды у детей – это защита от болезней. Но случается и так, что аденоиды сами становятся предметом «атаки» вируса, который поражает именно этот участок носоглотки ребенка. Как правило, происходит это, если ребенок часто подвержен воспалительным заболеваниям верхних дыхательных путей, страдает ангинами; причиной воспаления аденоидов могут стать и детские инфекционные заболевания, поражающие слизистую оболочку полости рта и миндалин и приводящие к нарушению носового дыхания – скарлатина. корь. дифтерия и даже грипп .

Подробнее

как эффективно вылечить насморк при аденоидах?

Гуляева Мария Мудрец (15635) 6 лет назад

Очень хорошо помогает при аденоидах и насморке проторгол, эуфорбиум композитум - гомеопатический спрей в носик и масло туи - тоже в носик. Еще очень хороший способ - ставите кастрюлю с кипятком и туда капаете масло туи или пихтовое масло! Носику дышать будет намного легче! Здоровья ребетенку и счастливого детства! Если будут вопросы - спрашивайте!

Источник: Личный опыт!

Оксана Ф. Мастер (2088) 6 лет назад

Спасибо. А можно ли при аденоидах мазать пяточки звездочкой на ночь?ребенку три годика..

Mart Знаток (266) 6 лет назад

Есть совет обычно боксёры нос ломают если у них аденоиды. короче говаря нужно к врачу по костям.

Подробнее

Кашель при аденоидах - симптом гипертрофии аденоидов

Гипертрофия аденоидов - симптомы

Существует масса симптомов, по которым можно определить гипертрофированные аденоиды. Характерны кашель при аденоидах (вернее, частые откашливания), постоянный насморк, повторяющиеся ОРВИ, плохое самочувствие и другие. Остановимся более детально на каждом из них.

Затруднение носового дыхания при аденоидах

Первым, и пожалуй самым показательным симптомом гипертрофии аденоидов считается затруднение носового дыхания. От степени развития аденоидов и будет зависеть тяжесть прохождения воздуха сквозь носовые ходы. Это будет спровоцировано чрезмерным разрастанием носоглоточной миндалины, которая и будет закрывать хоаны, препятствуя дыханию механическим способом. Так же немалую роль играет форма носоглотки больного и изменения слизистой в связи с заболеванием. Кроме этого аденоиды по ночам провоцируют венозный застой, в последствии чего происходит отёк носовых раковин и слизистой.

Выделения из носовых полостей при аденоидах

Выделения из носовых полостей могут являться продуктом хронических воспалительных процессов в носовой полости. Длительное нарушение носового дыхания может угнетать и так ослабленную защитную функцию носовой полости, а ещё и способствовать развитию хронических синуситов и ринитов. Слизистая носа отёчная, очень обсеменена бактериями. Выделения у страдающих гипертрофией аденоидов носят чаще периодичный характер, на вид они слизисто-гнойные.

Храп при аденоидах

Подробнее

Kidstaff Советчица

Насморк при увеличеных аденоидах

Девочки, чем лечите наморк при увеличеных аденоидах? У малого 3,10 года аденоиды второй степени, каждый раз наморк проходит одинаково - с носа не течет, закладывает нос, высморкатся может только если залью хьюмер или аквамарис, и то не особо много слизи выходит, через пару дней кашель, это все затягивается на 2 недели. На консультацию к нормальному лору записаны через две недели. Хотелось бы просто услышать как вы лечите деток

23 ноября 2013 в 23:36

Отвечать в темах на Cоветчице можно только зарегистрированным пользователям. Зарегистрируйтесь. а если Вы уже зарегистрированы — авторизируйтесь

Мнения, высказанные в этой теме, передают взгляды авторов и не обязательно отражают позицию администрации.

Перейти на страницу: >" class="clbuttongoto" >

Подробнее

Чем лечить кашель при аденоидах

Аденоидит или сильное разрастание аденоидных тканей сопровождается многочисленными неприятными симптомами. Сухой кашель – один из редких симптомов, на который жалуются больные.

Как и чем лечить кашель при аденоидах у детей и взрослых?

Клиническая картина

Миндалины играют далеко не последнюю роль в нормальном функционировании иммунитета человека. Воспаление и разрастание аденодиных тканей приводит к массовым атакам патогенных микроорганизмов. В итоге, человек начинает часто болеть, его постоянно сопровождают насморк и другие симптомы простуды. Чаще всего с аденоидитом сталкиваются дети дошкольного и младшего школьного возраста. Вопрос, как лечить кашель при аденоидах, стоит особенно остро, поскольку данное явление мешает больному нормально дышать и способствует возникновению ночного храпа.

Как правило, такой проблеме предшествует легкое покашливание или першение в горле, которое многие врачи связывают с появлением аденоидов. Обусловлено это раздражением нервных окончаний, локализующихся в носоглотке. Именно поэтому кашель при аденоидах носит рефлекторный характер. Необходимо также подчеркнуть особенности кашля, возникающего при воспалении миндалин:

  • Не вызывает изменений в бронхах и легких;
  • Протекает без осложнений;
  • Становится более интенсивным в ночное время;
  • При правильно подобранном лечении практически сразу исчезает.

Сухой кашель во время сна зачастую становится причиной бессонницы. Симптом особенно усиливается в ночное время потому, что больной длительное время находится в горизонтальном положении, которое и усиливает раздражение нервных окончаний в носоглотке. Ночной кашель нередко становится причиной повышенной раздражительности и утомляемости.

Осложнения при аденоидах

Несмотря на то, что кашель не вызывает никаких негативных изменений в органах дыхательных путей, не стоит оставлять его без лечения. Поскольку кашель является не единственным и достаточно редким симптомом, ему сопутствуют и другие признаки, которые могут способствовать следующим осложнениям:

Подробнее