прокол при гайморите видео

Гайморит: прокол неизбежен?

Гайморит - воспаление околоносовых (гайморовых) пазух ─ в них скапливается гной, вызывая боль, дискомфорт и риск осложнений. Антибиотики при гайморите обязательны, но их нельзя применять без контроля врача. А прокол – далеко не единственный метод лечения.

Что является причиной гайморита (острого синусита)?

Гайморит (острый синусит) обычно обусловлен инфекцией, проникнувшей в гайморову пазуху (гайморов синус) вследствие перенесенного ОРВИ, гриппа и др. инфекционных заболеваний. Гайморовы пазухи представляют собой небольшие пещерки, сообщающиеся с носовой полостью. Туда проникают микробы, и развивается воспалительный процесс. Гайморит также может спровоцировать переохлаждение.

Какие бывают разновидности гайморита (острого синусита)?

Гайморит (острый синусит) различают по типу течения воспаления – на экссудативную продуктивную и смешанную формы. В экссудативной форме обычно протекают катаральный, гнойный и серозный гайморит; в продуктивной - полипозный. Чаще отмечаются смешанные формы гайморита.

Как проявляется гайморит (острый синусит)?

Признаки гайморита – заложенность носа, выделения (сначала обычно прозрачные, потом – гнойные); боль в околоносовой области, которая усиливается при наклонах; боль может отдавать в висок, зуб и пр. Отмечается нарушения или утрата обоняния; изменения тембра голоса. Возникает слезоточивость, светобоязнь. Отек и покраснение слизистой оболочки можно выявить при визуальном осмотре.

Температура тела может повышаться вплоть до озноба, однако это не является обязательным признаком острого гайморита.

Как диагностировать гайморит (острый синусит)?

Обследование, жалобы на четкие признаки гайморита. Дополнительно проводят рентгенографию, компьютерную и МРТ томографию, пункцию верхнечелюстной пазухи. Реже – контрастную рентгенографию. Проводят эндоскопическое исследование гайморовой пазухи. Отделяемое исследуют на микрофлору и ее чувствительность к антибиотикам.

Подробнее

Как делают прокол при гайморите и можно ли его избежать

Пункция (прокол) при гайморовой пазухе делается только в том случае, если консервативные методы лечения гайморита оказываются неэффективны.

Тут сложилась ситуация, несколько сходная с отношением хирургов к удалению аппендицита или нёбных миндалин – после манипуляции, действительно, вопрос разрешается, поэтому ЛОР (а это хирургическая специальность) врач достаточно часто склоняет именно к этому решению вопроса.

Тем не менее, любое хирургическое вмешательство не должно рассматриваться как единственный способ лечения, а тем более – как безусловный метод.

Сосудосуживающие препараты, ингаляции, целый ряд физиотерапевтических процедур могут способствовать возобновлению сообщения гайморовой пазухи с носовыми ходами, что приводит к эвакуации содержимого заинтересованных синусов и выздоровлению больного.

Если же этого не происходит – да, пункция действительно необходима, поскольку позволяет избежать гнойных осложнений, например менингита или гнойного поражения глазниц, расплавления участков костей черепа, хронических ангин, инфекционных миокардитов и заболеваний почек .

Зачем делают прокол при гайморите?

Гной, скопившийся в пазухе, постепенно разрушает окружающие ткани, стремится проникнуть и распространиться в оболочки головного мозга, что чревато гнойным менингитом. Прокол позволяет избежать этого и некоторых других тяжких осложнений. Процедура не травматична, быстро освобождает пазуху от гноя, позволяет её промыть и ввести антибиотик прямо в очаг инфекции.

Зачем делают прокол

Если гайморит вызван персистирующей вирусной инфекцией, или умеренно агрессивной бактерией без явлений закупорки гноя в пазухе, безусловной необходимости в пункции нет. Назначаются полоскания, промывания, физиопроцедуры с УФ и т.д.

Подробнее
Подробнее