лимфоузлы при гайморите

Лимфоузлы на шее - могут предупредить о болезни

Лимфатическая система состоит из сети особых капилляров, заполненных лимфой (жидкостью, с помощью которой из тканей удаляются продукты обмена, токсины и бактерии) и лимфоузлов (скоплений иммунных клеток). У здорового человека лимфоузлы не видны и не прощупываются, а их увеличение сигнализирует о каком-либо патологическом процессе в организме. Чаще всего поражаются лимфоузлы на шее, изменения в которых связаны с рядом причин.

Инфекционные заболевания, при которых увеличиваются шейные лимфоузлы

Если в области головы и шеи протекает воспалительный процесс (гайморит, тонзиллит, кариес), то микробы с током лимфы попадают в лимфоузлы Лимфоузлы - на чем держится наш иммунитет на шее. Лимфоциты, которые в них находятся, начинают активно бороться с инфекцией. При этом обычно увеличивается одна или две группы лимфоузлов. При прощупывании они безболезненны и легко смещаются.

При ОРВИ незначительно увеличивается несколько групп лимфатических узлов, которые могут быть немного болезненны. Это результат избыточной реакции иммунной системы организма на проникновение вирусов.

Болезнь кошачьей царапины - распространенная причина увеличения лимфоузлов у детей. Микроб, который вызывает эту инфекцию, называется бартонелла и переносится кошками. Чаще всего он транспортируется лимфой из места царапины в шейные и подмышечные лимфатические узлы.

Инфекционный мононуклеоз - вирусная инфекция, которая встречается у детей и подростков, люди старше тридцати заболевают намного реже. Сначала появляются признаки ангины, дыхание через нос затрудняется, температура тела поднимается до 38-39º C. Увеличиваются и становятся болезненными заднешейные и подчелюстные лимфоузлы Подчелюстные лимфоузлы – защита от инфекции . При прощупывании они плотноватые, эластичные, не соединены между собой и с кожей над ними. В первые дни заболевания также увеличиваются селезенка и печень. Общий анализ крови позволяет подтвердить наличие инфекционного мононуклеоза. При его проведении определяется умеренное повышение количества лейкоцитов и наличие особых клеток - мононуклеаров.

Подробнее

Лимфоузлы под мышками

Лимфатические узлы, располагающиеся в подмышечной впадине, имеют размер не более горошины и в норме не прощупываются. Многие люди узнают об их наличии, лишь столкнувшись с некоторыми заболеваниями.

Обнаружив у себя под мышкой увеличившийся в размере лимфоузел не следует впадать в отчаяние и предполагать самое худшее. Чаще всего данный симптом является свидетельством перенесенной в недавнем времени простуды. Давайте попробуем разобраться, по каким причинам могут воспаляться подмышечные узлы и насколько это опасно для здоровья.

Воспаление лимфоузлов под мышками

Лимфаденит может поражать абсолютно любые лимфоузлы, но чаще всего воспалительный процесс затрагивает те, что располагаются в области шеи и под мышками.

Первым признаком лимфаденита является покраснение покрывающей определенный лимфатический узел кожи. Место его расположения при этом становится болезненным и припухшим. Воспаленный лимфоузел легко пальпируется, при нажатии вызывает сильный дискомфорт, при сильном воспалении – боль. Наличие данных симптомов в сочетании с головной болью, снижением аппетита, плохим самочувствием, тошнотой, повышением температуры тела и другими признаками интоксикации свидетельствует об имеющейся в организме инфекции.

Чаще всего лимфаденит сочетается с ангиной. ОРВИ, ОРЗ, гриппом и другими вирусными и бактериальными инфекциями. О развитии опасного для здоровья человека гнойного лимфаденита в данном случае говорит резкое ухудшение самочувствия больного, сильный озноб, судороги. Данная форма заболевания требует обязательной медицинской помощи. Нагноение лимфатических узлов – очень серьезный симптом, представляющий большую опасность для человеческого организма.

У женщин репродуктивного возраста часто диагностируется такое заболевание, как мастопатия, представляющее собой воспаление молочных желез, сопровождающееся их уплотнением и болезненностью. Часто мастопатия сопровождается изменением ближайших к молочным железам лимфоузлов, симптомы данного недуга обычно усиливаются с приближением менструации.

Подробнее

Увеличение заднего шейного лимфоузла

Здравствуйте. Мне 19 лет. В течение двух недель были признаки простуды (насморк, заложенность носа, температура), а в пятницу (26 октября) я обнаружил образовавшийся шарик на шее с левой стороны, сзади. Размер - 0,5 мм - 1 см. Твердый. Температура сохраняется на уровне 37-37,5. По утрам - 36,9. Участковый врач сказала, что не нужно принимать никаких сильных жаропонижающих препаратов (типа Терафлю), назначила Биопарокс. Я хотел бы узнать насколько серьезны эти явления, а также какие анализы необходимы и к каким специалистам обращаться?

Здравствуйте! Возможно это обычная простуда (ОРВИ), если же Вы часто болеете простудным заболеваниями или хронический насморк, гайморит, тонзиллит, то следует обратиться к ЛОР-врачу. С направлением от ЛОр -врача или терапевта. надо пройти курс лечения у физиотерапевта (магнитотерапия, лазер, фонофорез). если часто простужаетесь, то курс иглотерапии у рефлексотерапевта. Всего доброго!

Консультация дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу.

Подробнее

Увеличение лимфоузлов на шее: первый сигнал о серьезной опасности

Лимфоузлы день и ночь стоят на страже здоровья нашего организма. Именно здесь образуются специфические клетки иммунной системы – лимфоциты, которые уничтожают как возбудителей различных инфекций, так и раковые клетки. Увеличение лимфоузлов является сигналом, что где-то рядом идет борьба с болезнью, причем по локализации увеличенных лимфоузлов можно предположить, где именно. Так увеличение лимфоузлов на шее чаще всего свидетельствует о проблемах в области головы.

Увеличение или воспаление?

При различных инфекционных заболеваниях верхних дыхательных путей лимфоузлы на шее могут увеличиваться, но при этом оставаться мягкими и безболезненными. Это означает, что возбудители болезни добрались до лимфоузла, где клетки иммунной системы пытаются их уничтожить. Это нормальное состояние, и оно не должно вызывать опасений. После того, как болезнь капитулирует, размер лимфоузлов снова придет в норму.

Однако если бой оказывается неравным, и иммунитет не в силах сдержать натиск бактерий и микробов, увеличение лимфоузлов на шее может перерасти в воспаление, которое называют лимфаденитом. Его легко распознать по болезненным ощущениям в области лимфоузлов, повышенной температуре, общему недомоганию и сильной головной боли. Лимфаденит опасен тем, что может приобрести гнойный характер, в таких случаях показано хирургическое лечение.

Какие заболевания могут вызвать увеличение лимфоузлов на шее

Такие недуги условно можно поделить на три группы. Первая – это инфекционные заболевания. локализующиеся в области головы, к которым относятся ангина. ОРВИ. гайморит. тонзиллит. кариес. Также увеличение шейных лимфоузлов могут провоцировать инфекции, поражающие те или иные органы в других частях организма. Это болезнь кошачьей царапины , инфекционный мононуклеоз , туляремия. бруцеллез и туберкулез. Также возможная причина может скрываться в наличии в организме ВИЧ-инфекции. особенно если увеличены лимфоузлы не только на шее.

Подробнее

Хронический гайморит, постоянные желтые выделения из носа, увеличены лимфоузлы

Хронические заболевания: Хронический гайморит и гастрит

Доброго времени суток. Незнаю уже к кому обратиться за помощью. На протяжении 14 лет у меня выделения из носа (гнойные, не проходящие). Испробовала уже по-моему все возможные способы лечения. Так же уже очень давно увеличены лимфоузлы за ухом и под челюстью (оба с правой стороны). Так же справа увеличена миндалина. Делала узи лимфоузлов, сказали слюнная железа, ходила к челюстно-лицевому хирургу-она сказала что это лимфоузлы. Гоняют меня туда сюда, а толку нет (Боюсь вдруг это рак. Посоветуйте что делать?

Теги: увеличение лимфоузлов при гайморите, гайморит и лимфоузлы, гайморит увеличение лимфоузлов

Похожие и рекомендуемые вопросы

Хронический гайморит, полипы, фронтит. Сегодня сделала КТ. Заключение: КТ-данные двустороннего.

Увеличился подчелюстной лимфоузел У меня увеличился подчелюстной лимфоузел при этом.

Увеличены лимфоузлы У моего ребёнка хр. Тонзилит. Болеем каждый месяц стабильно. Всегда.

Жжение в носу Два дня чувствую жжение в левой ноздре. При попытках очистить нос, жжение.

Прокол при гнойном гайморите Был гнойный гайморит слева, температура, неприятный запах.

Увеличенный лимфоузел У меня уже почти пол года увеличен правый подчелюстной лимфоузел.

Увеличенный лимфоузел и миндалина После перенесенной ангины, миндалина с правой стороны.

Хронический насморк Уже месяцев 6 как стала болеть голова часто, болит лоб виски и.

Гнойные выделения из носа У моей дочки ей 2 года спусть 2 месяца после о. Назофарингита.

Хронический гайморит Мне летом прошлого года поставили диагноз хронический верхнечелюстной.

Лечение гайморита с ВИЧ+ У моего мужа гайморит с осложнением на ухо и у него ВИЧ+.

1 ответ

Не забывайте оценивать ответы врачей, помогите нам улучшить их, задавая дополнительные вопросы по теме этого вопроса .
Также не забывайте благодарить врачей.

Подробнее