как принимать парацетамол при простуде

ПАРАЦЕТАМОЛ

Анальгетик-антипиретик. Обладает анальгезирующим, жаропонижающим и слабым противовоспалительным действием. Механизм действия связан с ингибированием синтеза простагландинов, преимущественным влиянием на центр терморегуляции в гипоталамусе.

После приема внутрь парацетамол быстро абсорбируется из ЖКТ, преимущественно в тонкой кишке, в основном путем пассивного транспорта. После однократного приема в дозе 500 мг Cmax в плазме крови достигается через 10-60 мин и составляет около 6 мкг/мл, затем постепенно снижается и через 6 ч составляет 11-12 мкг/мл.

Широко распределяется в тканях и в основном в жидких средах организма, за исключением жировой ткани и спинномозговой жидкости.

Связывание с белками составляет менее 10% и незначительно увеличивается при передозировке. Сульфатный и глюкуронидный метаболиты не связываются с белками плазмы даже в относительно высоких концентрациях.

Парацетамол метаболизируется преимущественно в печени путем конъюгации с глюкуронидом, конъюгации с сульфатом и окисления при участии смешанных оксидаз печени и цитохрома P450.

Гидроксилированный метаболит с негативным действием - N-ацетил-p-бензохинонимин, который образуется в очень небольших количествах в печени и почках под влиянием смешанных оксидаз и обычно детоксифицируется путем связывания с глютатионом, может накаливаться при передозировке парацетамола и вызывать повреждения тканей.

У взрослых большая часть парацетамола связывается с глюкуроновой кислотой и в меньшей степени - с серной кислотой. Эти конъюгированные метаболиты не обладают биологической активностью. У недоношенных детей, новорожденных и на первом году жизни преобладает сульфатный метаболит.

T1/2 составляет 1-3 ч. У пациентов с циррозом печени T1/2 несколько больше. Почечный клиренс парацетамола составляет 5%.

Выводится с мочой главным образом в виде глюкуронидных и сульфатных конъюгатов. Менее 5% выводится в виде неизмененного парацетамола.

Подробнее

Парацетамол

Фармакологическое действие:
Парацетамол обладает жаропонижающим, анальгезирующим и умеренно противовоспалительным свойством. Угнетает возбудимость центра терморегуляции, также ингибирует (угнетает) синтез простагландинов, медиаторов воспаления с выраженным органическим эффектом.

Парацетамол быстро всасывается в верхних отделах кишечника, проникает во все ткани организма, метаболизируется в печени, с образованием глюкорангида и сульфата парацетамола, выделяется в основном почками. Незначительное количество парацетамола деацетилируется с образованием парааминофенола, который способствует образованию метгемоглобина, это обусловливает токсичность препарата. Связываемость парацетамола с плазменными белками крови составляет 25%. Максимальная концентрация препарата при приеме внутрь наблюдается через 30-40 минут. Жаропонижающий эффект наступает через 1,5-2 часа. Период полувыведения парацетамола 2-4 часа.

При длительном применении парацетамола в больших дозах, препарат может оказывать гепатотоксическое действие.

Показания к применению:
Парацетамол показан для симптоматического лечения болевого синдрома различного происхождения легкой и средней интенсивности: головная боль, зубная боль, альгодисменорея, миалгия, невралгия, боль в спине, артралгия, а также состояния, которые сопровождаются гипертермической реакцией при инфекционных и воспалительных заболеваниях.

Способ применения:
Таблетки
Для взрослых разовая доза парацетамола составляет 0,35-0,5 г 3-4 раза в сутки, максимальная разовая доза для взрослых 1,5 г, максимальная суточная доза 3-4 г. Препарат следует принимать после приема пищи, запивая большим количеством воды.
Для детей от 9 до 12 лет, максимальна суточная доза составляет 2 г.
Для детей от 3 до 6 лет, максимальная суточная доза 1-2 г парацетамола, из расчета 60 мг на 1 кг массы тела ребенка в 3-4 приема.

Подробнее

Парацетамол: Как правильно назначать ребенку? Советы врача.

Материал подготовлен доцентом кафедры семейной медицины Московской Медицинской Академии им. И.М. Сеченова к.м.н. Заугольниковой Татьяной Васильевной .

На вопросы отвечает к.м.н. доцент кафедры семейной медицины ММА им. И.М. Сеченова Татьяна Васильевна Заугольникова.

В связи с широким применением парацетамола в последнее время выросло и количество отравлений им, особенно у детей. В 1993 году в токсикологических центрах США было зарегистрировано 94 000 случаев отравления препаратами, содержащими парацетамол. Из них в 92 случаях пациенты погибли. Отравление возможно в любом возрасте, но половина пациентов моложе 6 лет.

Передозировка, вызванная парацетамолом, которая может легко произойти, может вызвать тяжелые последствия. Как защитить ребенка от неприятностей и когда необходимо обратиться за неотложной медицинской помощью?

Парацетамол (торговые названия: Парацетамол, Панадол, Калпол, Эффералган, Флютабс и др.).

Детские формы парацетамола в России чаще представлены в виде сиропа по 120-160 мг/5 мл и свечей по 50-150 мг и могут использоваться у детей с первых месяцев жизни. В целях правильного дозирования и предупреждения передозировки и отравления парацетамол в таблетках по 200 и 500 мг целесообразно использовать только у детей старше 6 лет.

Парацетамол является стандартом среди лекарств от жара и боли у детей. Он безопасен, эффективен и отпускается без рецепта. Но при этом, прием больших доз этого лекарства может принести вред. Ниже вы найдете информацию о том, что необходимо знать о передозировке парацетамола, если его принимает ваш ребенок.

Доза парацетамола у детей от 2 мес. до 15 лет составляет 10-15 мг/кг каждые 6 часов.

Суточная доза парацетамола может составлять до 60 мг/кг, что дает возможность повторять прием препарата до 4 раз в сутки без риска побочных эффектов. Действие парацетамола наступает через 30-60 мин и продолжается в среднем 4 часа.

Как происходит передозировка парацетамола?

Передозировка парацетамола чревата тяжелыми последствиями, а вызвать ее могут многие факторы. Рассмотрим следующие примеры:

Подробнее

Парацетамол при простуде и гриппе

В осеннее-зимний период люди часто болеют гриппом и простудой, которые возникают вследствие переохлаждения или попадания в организм вирусов. Эти болезни сопровождаются довольно неприятными симптомами – повышением температуры, болью в горле, кашлем, насморком, болью в суставах и мышцах, першением в горле. Парацетамол при простуде. как показывает опыт, является одним из основных и эффективных препаратов, с помощью которых лечится ОРВИ и грипп.

Парацетамол обладает жаропонижающим, болеутоляющим и противовоспалительным свойствами. И поэтому вполне оправдано и целесообразно лечение простуды парацетамолом. Это лекарство имеет несколько преимуществ перед другими препаратами.

Преимущества парацетамола

Парацетамол осуществляет процесс терморегуляции способом максимально приближенным к естественному снижению температуры тела. Это ограждает от падения температуры ниже нормы и способствует активизации защитных сил человеческого организма в борьбе с простудой.

Отличаясь от многих противовоспалительных средств, парацетамол действует избирательно. Это избавляет от многих побочных явлений. По этой причине этот препарат можно принимать дольше, чем другие лекарства, а также использовать при лечении простуды и гриппа у детей, которые старше 12 лет.

Парацетамол характеризуется кратковременным периодом вывода метаболитов из организма.

Стоимость парацетамола очень низкая, несмотря на его высокую эффективность.

Применение парацетамола при простуде

Этот препарат принимают при остром течении простуды или гриппа, если температура тела превышает 38 градусов.

Не рекомендуется принимать парацетамол. если отсутствует такой симптом, как повышенная температура.

Употребление алкоголя с этим лекарственным препаратом, равно как и с другими, категорически запрещено и может повлечь за собой неприятные последствия.

Подробнее

Парацетамол хоть как нибудь помогает при простуде? Стоит ли его пить?

Илья Стебаков Ученик (89), закрыт 2 года назад

Заболел. Насморк, сухой кашель, Голова болит, Вот начал самолечение заниматся:D
Пью чай с лимоном, таблетки от кашля (так и называются, и парацетамол вот думаю выпить нет, температура только до 37 доходит, а тут друзья ещё зовут бухать, незнаю что делать))) Походу придётся мне дома сидеть. =(

Дополнен 4 года назад

Светка Пипетка спасибо солнышко) Ха

Дополнен 4 года назад

Всем спасибо за информацию, и что не поленились на писать, буду в курсе всем thanks!

Дополнен 4 года назад

не пойду бухать!

Don Jon Мудрец (15597) 4 года назад

Я, вообще, никогда не пью никакие таблетки. если простуда, то какой-нибудь колдрекс выпью нехотя и то мне его жена заливает. температуры выше 37.5 у меня даже не помню когда была, а 37 только когда перегреюсь на солнце! Короче, больше пей, ешь лимон, чеснок. плотно не питайся, старайся вовсе почти голодать. если в груди слизь скопилась и не может вырваться выпей 100 грамм водки, через 15 минут прорвёт и дело пойдёт на поправку, жаропонижающие пей, как тебе сказали только если темп. около 39. обливайся холодной водой после душа и не бойся заболеть!

Алексей Мастер (1180) 4 года назад

бухать. это лучший путь излечить насморк ;-)

Ростислав Ученик (240) 4 года назад

Парацетомол не пей! Температура не сподет только хуже может быть. И попроси чтоб друзья подождали тебя пару дней.

Иван .З Мыслитель (9757) 4 года назад

Парацетамол это жаропонижающее средство, проще говоря от температуры

Мусик Профи (753) 4 года назад

Парацетамол лучше принимать при повышении температуры выше38, а салкоголем не в коем случае не мешайте, это будет удар по печени!

Светка-Пипетка Мастер (1742) 4 года назад

Подробнее