пункция носа при гайморите видео

Делать или нет прокол при гайморите?

Так ли на самом деле страшен прокол при гайморите? Ведь довольно часто пациенты с диагнозом гайморит пускают лечение на самотек, не задумываясь о том, что такое заболевание может привести к развитию разных осложнений, включая тяжкие последствия. И все потому, что они боятся прокола.

Симптомы и характеристика болезни

Характерные признаки заболевания:

  • давление в переносице;
  • непереносимость яркого света;
  • головная боль;
  • высокая температура;
  • заложенность носа.

Прокол делают в случае воспаления гайморовой пазухи, в которой образуются плотные гнойные пробки. Лечение гайморита без прокола возможно только на ранней стадии болезни. Если гайморит запустить или пытаться вылечить самостоятельно, без помощи врачей, лечение может закончиться не только принудительной пункцией, но и хирургическим вмешательством.

Поэтому крайне важно не откладывать поход в поликлинику на потом. Чем раньше начнется лечение, тем больше шансов, что врачу не понадобится делать прокол гайморовой пазухи и травмировать слизистую оболочку носа.

Заключительное решение должен принимать пациент, а врач должен сообщить о возможных методах и вариантах лечения исходя из последствий и показаний больного. Но все же не стоит затягивать процесс взвешивания всех за и против, ведь медлительность в данном вопросе чревата осложнениями.

Иногда прокол назначают с целью диагностики.

Когда прокол неизбежен

Прокол (пункция гайморовой пазухи) выполняется с помощью специальной искривленной иглы Куликовского. Такая процедура – необходимая мера при протекании гайморита в острой форме и в тех случаях, когда нет другого варианта удаления накоплений в пазухе.

Прокол при гайморите рекомендуется в следующих случаях:

Подробнее

Как делают прокол при гайморите и можно ли его избежать

Пункция (прокол) при гайморовой пазухе делается только в том случае, если консервативные методы лечения гайморита оказываются неэффективны.

Тут сложилась ситуация, несколько сходная с отношением хирургов к удалению аппендицита или нёбных миндалин – после манипуляции, действительно, вопрос разрешается, поэтому ЛОР (а это хирургическая специальность) врач достаточно часто склоняет именно к этому решению вопроса.

Тем не менее, любое хирургическое вмешательство не должно рассматриваться как единственный способ лечения, а тем более – как безусловный метод.

Сосудосуживающие препараты, ингаляции, целый ряд физиотерапевтических процедур могут способствовать возобновлению сообщения гайморовой пазухи с носовыми ходами, что приводит к эвакуации содержимого заинтересованных синусов и выздоровлению больного.

Если же этого не происходит – да, пункция действительно необходима, поскольку позволяет избежать гнойных осложнений, например менингита или гнойного поражения глазниц, расплавления участков костей черепа, хронических ангин, инфекционных миокардитов и заболеваний почек .

Зачем делают прокол при гайморите?

Гной, скопившийся в пазухе, постепенно разрушает окружающие ткани, стремится проникнуть и распространиться в оболочки головного мозга, что чревато гнойным менингитом. Прокол позволяет избежать этого и некоторых других тяжких осложнений. Процедура не травматична, быстро освобождает пазуху от гноя, позволяет её промыть и ввести антибиотик прямо в очаг инфекции.

Зачем делают прокол

Если гайморит вызван персистирующей вирусной инфекцией, или умеренно агрессивной бактерией без явлений закупорки гноя в пазухе, безусловной необходимости в пункции нет. Назначаются полоскания, промывания, физиопроцедуры с УФ и т.д.

Подробнее

Какие последствия могут быть после прокола гайморита?

Очень часто при таком заболевании как гайморит, неизбежным становится проведение процедуры пункции гайморовых пазух. Такая необходимость вызвана тем, что воспалительный процесс может распространиться на соседние ткани, что влечет за собой серьезные последствия. Однако часто гайморит после прокола полностью не проходит, поэтому правильным действием специалиста будет применение нескольких методов лечения. Такой подход иногда дает возможность избежать пункции гайморовых пазух, но лишь в случае, если лечение будет проведено на ранних сроках развития заболевания.

Когда действительно нужен прокол?

При наличии гноя в гайморовых пазухах пункция необходима

Пункция гайморовых пазух представляет собой хирургическое вмешательство, направленное на облегчение состояния больного, в случае, когда остальные методы оказались недейственными. Если просмотреть видео прокола гайморита, то можно понять, что процедура достаточно неприятная и небезопасная, ведь часто возникают опасные осложнения. Операция проводится для удаления из околоносовых пазух скопившегося гноя, который может проникнуть гораздо глубже, являясь причиной необратимых последствий.

Вначале заболевания, когда гайморит носит катаральный характер, то есть без гнойных выделений, воспалительный процесс вызывает лишь отек носоглотки и затрудняет процесс дыхания. Его можно вылечить медикаментозным методом и в таких ситуациях прокол не потребуется.

Также важно знать, что даже гнойный гайморит может протекать в легкой форме. Но, учитывая то обстоятельство, что без медицинской помощи удалить гнойное содержимое сложно, целесообразно воспользоваться такими методами как «кукушка» или синус-катетер ЯМИК. С помощью данного метода и специального устройства можно эффективно вытянуть весь гной под воздействием отрицательного давления, которое создается в носовой полости.

Подробнее

Главная » Заболевания » Оториноларингология » Гайморит » Пункция при гайморите

Пункция при гайморите

Современная отоларингология не считает, что пункция при гайморите – единственный эффективный метод лечения. Конечно, вскрытие гайморовой пазухи при помощи толстой хирургической иглы облегчает удаление ее содержимого и последующее промывание, но рано или поздно организм «отказывается» включать собственные защитные силы для борьбы с инфекцией. Да, при проколе доставка лекарственных веществ в гайморову пазуху существенно облегчается, и, казалось бы, лечение должно быть более успешным, но на самом деле это оказывается не так.

Пункция при гайморите сегодня назначается и выполняется только в тех случаях, когда настойчивое консервативное лечение не приносит результата в течение нескольких дней или состояние пациента прогрессивно ухудшается. В остальных случаях отоларингологи стараются использовать все возможности консервативного лечения, в том числе использование специальных катетеров для промывания гайморовой пазухи и методики дренирования («кукушку»).

Выполнение пункции придаточной пазухи всегда требует проведения анестезии для обезболивания процедуры, что у некоторых пациентов сопряжено с риском развития аллергических реакций. Риск кровотечения очень незначителен, но пункцию нежелательно выполнять пациентам с заболеваниями крови или нарушениями свертываемости. Кроме того, требуется согласие пациента на проведение процедуры и подписание информированного согласия.

Подробнее