препараты для лечения гайморита у взрослых

Гайморит у взрослых

Воспаление верхнечелюстных пазух или гайморит у взрослых людей чаще всего возникает на фоне не до конца вылеченной инфекции верхних дыхательный путей. Причиной развития заболевания являются болезнетворные бактерии и вирусы, а также патологии носовой перегородки, возникшие в результате травмы, аденоиды и полипы.

В случае своевременного и правильного лечения гайморит достаточно быстро проходит, не оставляя неприятных последствий, при отсутствии правильной медицинской помощи заболевание приобретает хроническую форму либо вызывает опасные для здоровья человека осложнения.

Признаки гайморита у взрослых

Воспаление носовых пазух начинается с заложенности носа и обильного насморка, вызванных воспалением и отеком его слизистой оболочки. К первым признакам гайморита у взрослых относят:

  • ухудшение самочувствия;
  • затруднение дыхания носом;
  • головную боль. слабость;
  • боль в области гайморовых пазух;
  • полную утрату обонятельной функции носа;
  • повышение температуры .

При значительном воспалительном процессе отмечается сильная боль в верхней части носа, усиливающаяся при резких движениях и наклонах головы, отдающая в переносицу, глаза, верхнюю челюсть.

Часто гайморит сопровождается кашлем и болью в горле. Наличие этих симптомов может стать причиной неверного диагноза и назначения неправильного лечения.

Лечение гайморита у взрослых

Современная медицина предлагает два основных способа терапии воспаления гайморовых пазух: консервативный, предполагающий прием пациентом лекарственных препаратов местного и общего назначения, и хирургический, заключающийся в проведении пункции носа. Предпочтение отдается безоперационному методу лечения.

Лечение гайморита направлено на:

Подробнее

Лечение гайморита антибиотиками

Если у больного заложен нос, наблюдаются болевые ощущения в лобной части головы, покраснение глаз и дискомфорт в носоглотке и при глотании — то эти симптомы очень напоминают гайморит. Данное заболевание считается довольно серьезным, так как может стать причиной осложнений органов зрения, слуха, провоцировать воспалительные процессы в дыхательной системе и привести к сенсибилизации организма.

Главная опасность гайморита заключается в возможности воспаления мозга — инфекция, попадая в кровь, распространяется на оболочки и вещество нервной ткани, что может вызвать осложнения в его работе. Если развился острый гайморит — лечение антибиотиками назначается в первую очередь, так как данные препараты могут оказывать не только местное (непосредственно в гайморовой пазухе), но и системное действие (употребление таблеток, использование внутривенных и внутримышечных инъекций). В том случае, когда больной сомневается в том, что врач рекомендует правильное лечение гайморита антибиотиками — форум специалистов и квалифицированных врачей освещает подробности в ходе заболевания и отвечает на вопросы пациентов.

Гайморит: симптомы и лечение антибиотиками

В зависимости от стадии заболевания выделяют несколько симптомов гайморита:

Подробнее

Лечение гайморита лекарствами

Существующие лекарства от гайморита обладают достаточно высокой эффективностью. Однако очень важно определиться с правильным комплексом, который будет оптимальным в каждом конкретном случае, и соблюдать схему приема.

Своевременное лечение гарантирует не только выздоровление, но и отсутствие осложнений. Если не начать принимать эффективные лекарства сразу после определения диагноза, это может вызвать необходимость хирургического вмешательства и проведения ряда болезненных процедур.

Как правило, медикаментозное лечение показано при бактериальном гайморите. Учитывая состояние больного и наличие сопутствующих заболеваний, курс терапии может составлять несколько дней или несколько недель. В таком случае может потребоваться помощь таких лекарственных средств:

  • антибактериальные препараты – уничтожение инфекции;
  • анальгетики – уменьшение болевого синдрома;
  • противоотечные средства – снятие отека со слизистой оболочки носа;
  • кортикостероиды – уменьшение воспаления в полости носа;
  • муколитики – разжижение слизи и облегчение ее выхода из носовых пазух.

Все эти вместе взятые медикаменты позволят комплексно воздействовать на факторы, спровоцировавшие развитие гайморита.

Лечение данного заболевания связано с решением нескольких задач:

  • требуется создать все условия для беспрепятственного отвода секрета, сняв образовавшуюся отечность;
  • следует использовать несколько медикаментов в комплексе;
  • необходимо позаботиться о подавлении инфекционных процессов, связанных с поражением слизистой оболочки околоносовых пазух;
  • дополнить лечение лекартсвами, обладающими болеутоляющим действием, поскольку одним из симптомов гайморита являются болевые ощущения в области носа и гайморовых пазух, которые значительно усиливаются при надавливании, кашле или чихании.

Какое лучшее средство от гайморита?

На фоне острого воспалительного процесса может начаться образование рубцовой ткани. Этот процесс следует предотвратить, используя соответствующие средства.

Подробнее

Синусит: острый и хронический

Отличие синуситов от гайморитов

Гайморит есть частным случаем синусита. Фактически у каждого человека есть ряд придаточных пазух – это верхнечелюстные, лобные, клиновидные и решетчатые полости. Они покрыты внутри слизистыми структурами и объединены между собой канальной схемой. Из-за сильного воспаления, вызванного тем или иным фактором, слизистая отекает и перекрывает ток жидкости в пазухах, после чего здесь начинаются застойные явления, размножаются бактерии, образуется гной и т. д.

Такого рода поражение верхнечелюстных пазух обычно называется гайморитом (в отдельных случаях одонтогенным ). Если имеются проблемы с лобными полостями, то врач может диагностировать фронтит. Застойные процессы в решетчатых локализациях – этмоидиты, ну а отёк слизистой в клиновидной пазухе – это сфеноидит.

Кроме этого, врачи выделяют два основных типа течения болезни – острый и хронический синусит. Первый вызывается, как правило, сильной респираторной инфекцией и считается комплексным бактериальным осложнением с ярко выраженными симптомами. Второй же возникает из-за недолеченного острого синусита, протекает вяло без ярко выраженной симптоматики, имеет фазы ремиссии и рецидивов, а даёт о себе знать в полной мере уже при очень запущенной форме.

Причины синусита

Одна из главных и основных причин практически всех синуситов – это недолеченный либо запущенный ринит. Кроме этого, часто развитию болезни способствуют аллергии, наличие в организме ОРЗ, проч. Дополнительными негативными факторами принять считать хронические риниты, зубные заболевания, присутствие полостных полипов, аденоиды, а также приобретенные или врождённые проблемы с носовыми перегородками.

Симптомы синусита

Острый синусит имеет ярко выраженную симптоматику. Если вы самостоятельно диагностировали у себя ряд нижеизложенных признаков болезни – обязательно начинайте лечение и обратитесь к ЛОР-врачу.

Признаки синусита у взрослых

Классическими и наиболее типичными симптомами заболевания, являются:

Подробнее

Чем лечить гайморит у взрослых?

Простудные заболевания часто осложняются воспалением пазух носа. У взрослого человека гайморит протекает тяжелее, чем у ребёнка, и это связано с анатомическими особенностями строения пазух – у детей они окончательно формируются только к 16 годам, и имеют меньший объём.

Медикаментозные препараты

Зачастую гайморит провоцируется болезнетворными бактериями, поэтому важной задачей становится уничтожение очага инфекции и недопущение развития опасных осложнений. Для этого используются антибиотики.

Антибиотики

Идеальным антибиотиком для лечения любой инфекции у взрослых является тот, к которому бактерии проявляют чувствительность. Но часто врач рекомендует использование лекарств, подбирая их эмпирическим путём. Исходя из спектра действия, выбор идёт в пользу тех препаратов, которые действуют на большинство известных возбудителей гайморита. Пенициллины.

Обычно лечение рекомендуется начинать с пенициллинов. На данный момент выделяются препараты: амоксициллина (флемоксин солютаб ).

Cложные средства, сочетающие амоксициллин с клавулановой кислотой (аугментин. амоксиклав ).

Последние имеют более широкий спектр, и могут подавлять жизнедеятельность микроорганизмов, выделяющих бета-лактамазы, что значительно расширяет их антибактериальную активность.

При непереносимости пациентом средств пенициллинового ряда, ему могут назначить макролиды. К ним относятся азитромицин, эритромицин, сумамед. Помогают более чем в 90% случаев при развитии гнойного гайморита. Цефалоспорины.

Третьей группой наиболее часто применяемых препаратов являются цефалоспорины, особенно эффективны средства второго или третьего поколения. Они выпускаются в виде таблеток и капсул (супракс, зиннат, аксеф ). Их можно использовать в том случае, если больной не переносит пенициллины и макролиды. Аминогликозиды.

В случае молниеносного развития заболевания и возникновения угрозы осложнений, антибиотики назначаются в виде уколов. Это, как правило:

В самых тяжёлых случаях в стационаре и под контролем врача используются карбапенемы.

Подробнее