чем лечить насморк ребенку 2 года комаровский

Как быстро вылечить насморк у ребенка 2 года?

Как только отправила ребенка в садик, научилась лечить буквально все, особенно насморк. Это частая проблема, требующая срочного решения, поскольку приводить ребенка, шмыгающего носом, в садик нельзя, даже если ничего серьезного нет. Иначе это вызовет недовольство как у воспитателей, так и у родителей. И если заболеет другой малыш, обвинять будут меня.

Как быстро вылечить ребенка от насморка?

  1. В первую очередь, я проверяю, насколько оптимальна влажность воздуха в помещении. Сухой воздух раздражает слизистую, а потому важно использовать увлажнитель. Температура воздуха в комнате при этом должна быть 20-22 градуса. Обязательно проветриваю помещение несколько раз в день;
  2. Обязательно удаляю слизь из носа, потому что сморкаться мы пока что не научились, а образующиеся корочки мешают дыханию;
  3. Для лечения использую препарат «Пиносол», изготовленный из натуральных компонентов. Он не раздражает и не сушит слизистую носа ребенка. Это не сосудосуживающий препарат, а потому не вызывает привыкания;
  4. Если появляются аденоиды, их нужно поскорее удалить, поскольку они являются рассадником бактерий;
  5. 1/2 ч.л. соды и 1/2 чайной ложки соли развести в стакане кипяченой теплой воды, туда же добавить 1-2 капли йода (ни в коем случае не больше!). Таким раствором промывать носик малыша несколько раз в сутки;
  6. Полезно использовать специальные соленые растворы для носика, например, «Аквамарис». Но можно промывать и простым физраствором;
  7. Еще бабушка прогревала мне в детстве носик теплым вареным вкрутую яйцом. Я тоже так делаю, ребенку нравится, а насморк быстро уходит. Вместо яйца можно использовать парафин, купленный в аптеке.

Эти меры помогают нам быстро избавиться от насморка. А как лечите своих детей вы?

Читайте также:

Популярные вопросы:

Вы нашли ответ на свой вопрос?

0 Еще никто не голосовал

0 Еще никто не голосовал

Как избавиться от насморка у ребенка: советы доктора Комаровского.

Нам важно ваше мнение, поделитесь им с посетителями!

Комментарии к статье "Как быстро вылечить насморк у ребенка 2 года?"

9 августа 2014 в 01:47

Подробнее

В холодное время года практически каждая простуда или респираторно-вирусная инфекция у детей не обходится без кашля. Способов избавления от этого крайне неприятного изматывающего явления существует великое множество. Но прежде, чем бежать в аптеку за лекарствами, необходимо учитывать специфические особенности кашля, ведь у каждой болезни они разные.

Лечение кашля у ребенка по Комаровскому – это ценные рекомендации, помогающие эффективно избавиться от неприятного недуга. Широко известный врач-педиатр Комаровский на протяжении длительного времени занимается изучением здоровья детей. Его советы, основанные на научных разработках, помогли вылечить множество ослабленных детей и предупредить серьезные заболевания. Комаровский – детский врач с многолетним стажем. Он написал целую книгу о проблемах детского кашля и мерах по его устранению.

Доктор Комаровский придерживается основного принципа: нельзя подавлять детский кашель различными противокашлевыми препаратами. Такое самолечение может быть довольно опасным. Ведь что такое кашель? Это не просто симптом или остаточное явление сезонных заболеваний. С помощью кашля организм пытается очистить легкие ребенка. Если кашель «отключить», то в легких, как правило, скапливается большое количество мокроты. В результате может нарушиться вентиляция легких, либо с большой долей вероятности возникнуть такие заболевания, как пневмония или бронхит.

Таким образом, по мнению доктора Комаровского, кашель нужен детскому организму. Конечно, его следует лечить, но логика правильного лечения заключается в том, что кашель требуется не устранять, а облегчать. Необходимо повысить эффективность его очищающего воздействия на легкие ребенка. Поэтому в первую очередь лечебные средства должны воздействовать именно на мокроту. Ведь хорошо известно: насколько мокрота гуще, настолько труднее она выходит из детского организма.

Подробнее

Такая проблема как насморк у ребенка встречается достаточно часто. И если для взрослых людей он не представляет особой опасности, то для младенцев насморк может быть чреват нарушениями жизненно важных функций организма. Дело в том, что у малышей очень узкие носовые ходы, а хрящевой элемент носа отсутствует. Поэтому такого очищения и согревания вдыхаемого воздуха как у взрослых, у детишек не происходит и вопрос чем лечить насморк у малыша встает особенно остро. Проблема затрудненного носового дыхания при насморке у взрослых решается обычно путем дыхания ртом. А вот у малыша, которому, например, 2 месяца, отек слизистой вызовет определенные сложности, ведь, даже поняв, что можно дышать ротиком, ребенок будет вынужден постоянно бросать бутылочку или грудь.

Наступила осень. Погода в этот сезон очень переменчива. Утром холодно, к обеду тепло, а вечером обратно холодает. Здесь и взрослому тяжело определиться, что надевать, а ребенку так подавно. Или дите побегало, поиграло, «ужарилось» и, пока мама не смотрит, быстренько снимает курточку. Вот вам и насморк у детей. И это только первый признак начинающейся простуды. А может быть, у вашего ребенка аллергический насморк? Возникла болезненная реакция организма на какой-то запах. В этом случае вам пригодятся советы Комаровского.

На вопрос о насморке ребенка 9 месяцев как лечить доктор комаровский дает несколько ценных советов. Очень важно не допустить того, чтобы слизь высохла, ведь благодаря ней в полости носа появляется множество микроорганизмов, способных бороться с болезнетворными микробами. А если высушить носовые ходы насильно, то это позволит инфекции легко проникнуть в легкие, вызвав опасные заболевания. Чтобы избежать этого, во-первых, нужно поддерживать в комнате невысокую температуру (20-22 градуса) и влажность (около 75%). Во-вторых, необходимо обеспечить ребенку постоянный питьевой режим, что также поможет предотвратить высыхание слизи. В-третьих, нужно промывать носик физиологическим раствором, приготовленным самостоятельно, либо купленным в аптеке (Аквамарис).

Подробнее

Чем лечить насморк у ребенка?

Довольно частая картина: еще вчера ваш малыш бегал по травке, играя в футбол с друзьями, а сегодня с утра сопли в три ручья и чихи без конца. Поэтому лучшее средство от насморка для детей - это его предотвращение. Прежде всего проверьте, не пришел ли малыш с мокрыми (замерзшими) ногами. Если видите, что организм ребенка явно переохлажден, посадите его в горячую ванну, или окуните ноги в горячую воду с горчичным порошком, а перед сном дайте попить теплое молоко с медом или содой, тогда на утро кроха проснется с сухим носом и не придется лечить насморк.

Если же такая неприятность случилась, перед тем как бежать в аптеку за средством от насморка для детей, не плохо бы денек другой переждать. Дело в том, что ринит у ребенка может появится как в случае начала ОРВИ, так и от воздействия аллергенов на слизистую.

Если насморк у ребенка все-таки вызван ОРВИ, не спешите покупать капли в нос, современная медицина (в частности западная) не советует использовать сосудосуживающие препараты без необходимости. Сторонником такого мнения в отечественной медицине является доктор Комаровский. Использовать капли и лечить насморк у ребенка Комаровский советует лишь в таких случаях если:

  • у ребенка отит;
  • отсутствует носовое дыхание;
  • затрудненное носовое дыхание в сочетании с высокой температурой;
  • малышу сложно дышать ртом, но и носовое дыхание частично затруднено.

Это те случаи, когда использование сосудосуживающего средства от насморка просто необходимо, в остальных случаях Комаровский предлагает лечить насморк у ребенка исключительно увлажнением воздуха и постоянным питьем. Для материнского сердца это, конечно, непростое испытание, ведь мы привыкли бороться с соплями так, чтобы было видно результат сразу (закапал нос - малыш сразу спокойно дышит). В таких случаях вполне можно лечить насморк ребенку народными средствами.

Народное лечение насморка у детей

Первым делом необходимо обеспечить влажный воздух, чтобы предотвратить пересыхание слизистой. Рассмотрим самые действенные методы:

Подробнее