какие лекарства пить при гриппе и простуде

Подробнее

Какие таблетки пить при простуде

Без банальной простуды и гриппа не обходится ни один холодный сезон. Мы тратим деньги на дорогие лекарства, пытаясь побыстрее избавиться от всех неприятных симптомов, забывая об эффективных и недорогих лекарствах. Между тем существуют таблетки от простуды, которые в разы дешевле рекламируемых аналогов. Главное – разбираться в механизме действия препаратов, использовать их грамотно и целенаправленно.

Какие таблетки пить при гриппе и простуде

Лекарства, помогающие справиться с простудой, ОРВИ, ОРЗ, гриппом, делятся на две группы. Первая из них предназначена для симптоматического лечения. Таблетки от простуды этой группы обладают жаропонижающим (аспирин), антигистаминным (дибазол), обезболивающим, сосудосуживающим, разжижающим мокроту (ацц) действием, борются со следующими проявлениями заболевания:

  • заложенность носа;
  • повышенная температура;
  • слезотечение;
  • зуд;
  • боли в мышцах;
  • отечность слизистых оболочек.

Вторая группа лекарств воздействует на иммунитет и возбудителя заболевания. Они назначаются лишь в случае выявления вирусной природы простуды. К средствам этой категории относятся:

  • индукторы интерферона;
  • блокаторы вирусного белка;
  • ингибиторы нейраминидазы.

Противовирусные средства

Лекарства от простуды противовирусного действия не относятся к антибиотикам. Их задача сводится не к уничтожению возбудителя, а к разрушению его белковой оболочки, которое блокирует развитие вируса в организме. Антибиотики от простуды назначают лишь при возникновении бактериальных осложнений. Популярные эффективные противовирусные препараты:

Подробнее

Нужно ли пить антибиотики при гриппе?

Опубликовано provizor в Пт, 01/11/2013 - 12:19

Очень многие люди придерживаются того мнения, что при помощи антибиотиков можно вылечить грипп быстрее, но так ли это на самом деле и действительно, нужно ли пить антибиотики при гриппе или обычной простуде?

Для того чтобы понять эффективны ли антибиотики при лечении гриппа или нет, нужно разобраться что провоцирует развитие гриппа или любой другой простуды, и для лечения каких заболеваний были изобретены антибиотики в медицине изначально. Итак, грипп или любая простуда в организме человека развивается при помощи вирусов. Поэтому лечение данных заболеваний нужно начинать с противовирусных препаратов.

Антибиотики – это препараты, которые выходят на борьбу с микробами, то есть они являются противомикробными. Вирус и микроб по своей структуре совершенно разные и лекарственные препараты, направленные на борьбу, как с вирусами, так и с микробами, должны использоваться совершенно различные. Но как объяснить тот факт, что многие специалисты все-таки назначают антибиотики пациентам, страдающим от гриппа? Все очень просто, если грипп протекает в очень тяжелой форме, то в организм ослабленный вирусами очень легко может проникнуть инфекция вызываемая бактериями, существует большая вероятность наслоения одной инфекции на другую.

К такой группе риска относят детей до двух лет, людей старшего возраста от 50 и выше, а так же всех людей с ослабленным иммунитетом (сахарный диабет, ВИЧ-инфицированные и т. д. ). Решение о том, как именно нужно лечить данное заболевание должен принимать только врач, после обследования пациента подбирается наиболее подходящий антибиотик и дозировка. Заниматься самолечением при помощи антибиотиков крайне не рекомендуется, так как это может привести не к выздоровлению, а к более печальным последствиям, таким как осложнение заболевания и усугубление состояния больного.

Подробнее

Что принимать при простуде: топ-5 наилучших средств

Текст: Алена Порошина

Что принимать при простуде? С этим вопросом обращаются и к квалифицированным медикам, и к всезнающим бабушкам, или к сердобольным подружкам. Как ни странно, но все они могут дать хороший и действенный совет.

Что принимать при простуде — выбор не легкий. Однако это не повод открещиваться от него вовсе и пускать болезнь на самотек. Принимайте пять простых, но действенных средств, которые в сумме помогут быстро и без последствий справиться с простудой.

Что принимать при простуде, а что – однозначно нет

Люди часто и живо интересуются тем, что принимать при простуде. когда подхватывают вирус. Но, как ни странно, список того, чего не стоит принимать при простуде, тоже существует. И логичнее было бы начать рассказ именно с него.

Возглавляют этот список два средства, очень популярных в народе: антибиотики и алкоголь. Увы, но ни то, ни другое при простуде не помогает. Более того, и антибиотики и многочисленные, якобы целебные, настойки на спирту и водке, которые нередко принимают при простуде, значительно ослабляют иммунитет, подрывают его, лишают способности самостоятельно побеждать болезнь. Вследствие чего простуда может преобрести хроническую форму.

Кроме того, не стоит принимать при простуде любое питье в горячем виде (теплое – гораздо предпочтительнее), поскольку излишне горячие глотки могут спровоцировать дополнительное раздражение тканей горла и усилить кашель. А также не стоит принимать при простуде никакие средства, если когда-то в прошлом у вас случался приступ аллергии на компонент, который в этом средстве фигурирует.

Подробнее