антибиотик в нос при гайморите

Антибиотики при гайморите

Гайморит – это крайне неприятное заболевание, и причиной к появлению оного вполне может послужить обыкновенный насморк. А ведь называть гайморит простым заболеванием крайне сложно – сопровождающее его воспаление лобных и носовых пазух в состоянии вызывать весьма неприятные и сложные осложнения. К примеру, отит, менингит, снижение слуха.

Большинство считает, что лечить гайморит полагается проколом пораженной пазухи и выведения через него гноя. Однако сейчас гайморит реально вылечить без этой болезненной процедуры. Лечение гайморита антибиотиками постепенно набирает популярность.

Какие антибиотики при гайморите?

Лучше всего лечение антибиотиками подходит в случае острого гайморита. Такие мощные препараты как зитролид и макропен, появившиеся в последние годы, исцеляют от недуга буквально за пару дней. Оба этих препарата, выпускаемых в виде таблеток, следует принимать по рекомендации врача один-два раза в сутки.

Однако, не хуже действуют давно зарекомендовавшие себя ампициллин, амоксициллин или иные известные препараты. Курс лечения антибиотиком зачастую снимет приступ самого острого гайморита. Впрочем, не стоит забывать, что действие антибиотиков в случае, когда гной не выведен из гайморовых пазух намного слабее. Ослабленным оно окажется и в случае неснятой отечности носовых пазух. Такие симптомы, в большинстве своем, снимаются сосудосуживающими спреями и каплями, созданными для борьбы с гайморитом. Если вы собираетесь лечить гайморит антибиотиками. то, в основном, их потребуется ввести непосредственно в полости пазух носа. В рамках лечения врач может назначать сразу несколько разных антибиотиков при гайморите, которые могут действовать как местно, так и влиять на весь организм.

Подробнее

Антибиотики при гайморите

Гайморит сопровождается воспалением слизистой синусов (носовых пазух). Это приводит к потере носового дыхания. Наиболее распространенными провоцирующими данное заболевание факторами являются простуда или переохлаждение.

Самостоятельное использование народных рецептов часто не дает желаемого эффекта. Врачи назначают антибиотики при гайморите или оперативное вмешательство (прокол). Необходимо отметить, что своевременное обращение к доктору во многих случаях позволяет избежать процедуры прокола.

Антибиотики при гайморите назначаются далеко не в каждом случае. Это обусловлено различными причинами развития воспаления. Так, заболевание может иметь как вирусную, так и бактериальную природу. Какие антибиотики при гайморите следует принимать, определяет врач при осмотре и на основании клинической картины недуга.

Легкая форма заболевания в начальной стадии с долей вероятности может иметь вирусную природу. В этом случае антибиотики при гайморите не назначаются. Подобные препараты целесообразны при бактериальной форме заболевания. Специфическими признаками бактериального гайморита являются: боли в области пазух, гнойные выделения. В случае обострения симптомов или сохранения их больше чем в течение недели, необходимо применение антибиотических средств.

Другими словами, указанные выше медикаменты применяются в случае, если возбудители болезни – бактерии (чаще всего, золотистый стафилококк).

Антибиотики при гайморите необходимы для устранения острой формы патологии. Более того, в медицинской практике достаточно много случаев, при которых лечение без применения антибиотических средств было невозможно. В противном случае, даже после осуществления прокола, бактерии могли бы дальше существовать.

Безусловно, эффективные препараты способны снять воспаление, уничтожить болезнетворных микроорганизмов, ускорить выздоровление. При этом необходимо помнить, что только доктор может определить, какие именно необходимы препараты, в какой дозировке и форме при той или другой форме болезни. Крайне не рекомендовано самостоятельно назначать антибиотики при гайморите у детей.

Подробнее

Капли в нос с антибиотиком: когда их необходимо применять?

В течение года простудные заболевания возникают у многих людей, у некоторых даже не однократно. Исходя из того, что основным симптомом проявления простуды является насморк, всем необходимо знать о разнообразных каплях в нос и их воздействии на слизистые оболочки. Достаточно часто врачи назначают капли в нос с антибиотиком, особенно в случаях длительного отсутствия надлежащего лечения. Такие действия позволяют избежать перехода насморка в синусит.

Воздействие на слизистую носа

Используя антибактериальные капли в нос, действующее вещество сразу оказывает воздействие на зону инфекции, предотвращая ее размножение. Также при их использовании расширяются сосуды, снимается отек слизистой и восстанавливается нормальное дыхание. При этом некоторые пациенты боятся применять антибиотики, особенно при лечении детей. Ведь они подавляют не только болезнетворные бактерии и патогенные микроорганизмы, но неблагоприятно воздействуют и на полезную микрофлору слизистой верхних дыхательных путей, снижая иммунитет. Безусловно, это замечание верное, но к носовой полости отношения не имеет, поскольку:

  • при здоровом состоянии человека в носовой полости не существует никакой микрофлоры;
  • антибактериальные препараты не воздействуют на тонус кровеносных сосудов;
  • местное применение препарата с содержанием антибиотика на иммунитет не влияет.

Когда необходимыми становятся антибиотики?

Так выглядит воспаленная слизистая носа при синусите

Капли с антибиотиками используют при гайморите, синусите, рините. Антибиотики при насморке врачом назначаются крайне редко, лишь в экстренных случаях, когда возникают серьезные бактерицидные осложнения заболевания. Как правило, антибактериальные капли назначаются, когда у пациента наблюдается длительный насморк, продолжительностью более 5 дней, который носит инфекционный характер. Назальное применение антибиотика исключает необходимость принимать его вовнутрь, что избавляет больного от опасений возникновения многих осложнений от лечения.

Подробнее

Капли в нос с антибиотиком

Бывают ситуации, когда человек простыл, и у него появился насморк. Прошла уже неделя, а он никак не проходит. И иногда не просто не проходят, а осложняются отитами, гайморитами (или воспалением других пазух, например, фронтитами). А уж эти заболевания опасны не только сами по себе, но и тем, что могут вызвать менингит, если бактерии попадут на оболочку мозга.

Бывают также случаи, когда заболевание изначально начинается с появления из носа желтых, зеленых или мутно-белых выделений. У взрослых такая симптоматика – еще полбеды, а вот у малышей, тех, кто еще не умеет сморкаться и в особенности тех, кто большую часть времени проводит в горизонтальном положении (до 9-10-месячного возраста), такие сопли очень скоро «затекают» в нижние дыхательные пути, приводя к трахеитам и бронхитам.

В указанных случаях целесообразным методом лечения является назначение ЛОР-врачом капель в нос с антибиотиком. Есть капли, которые продаются в аптеке, некоторые капли можно приготовить в домашних условиях из купленных ампул. Когда и какие лучше всего применять?

Что нужно знать о применении антибиотикосодержащих капель в нос?

До того, как закапать такие капли в нос, его необходимо промыть. Для этого нужен Аква-Марис, Салин или другой солевой раствор (подойдет и 0,9% натрия хлорид из ампулы) и, в случае с маленьким ребенком, аспиратор в виде груши, которым мама, создавая отрицательное давление, убирает сопли младенца. В случае с длительным насморком можно промывать нос раствором Фурасола.

После того, как нос промыт, капаются сосудосуживающие капли (Виброцил, Мералис, Ксило-Мефа и так далее). Это особенно важно в случае с гайморитами: снимая отек всех тканей носа, приоткрывается отверстие, через которое гайморова пазуха сообщается с носом, и оттуда вытекает содержимое. Поэтому капать надо так: голова при закапывании должна быть повернута на одноименный бок, так надо полежать минут 10, после чего и применять капли с антибиотиком еще через 10 минут. Нужно помнить, что длительное закапывание сосудосуживающими каплями (особенно тех, которые содержат оксиметазолин) вызывают привыкание на долгое время.

Подробнее

Сумамед при гайморите — особенности приема

Гайморит – заболевание воспалительное, по сути, стало быть, оно вызывается патогенными бактериями. Стерильными гайморовы пазухи бывают у людей здоровых, а вот когда они подвергаются нашествию болезнетворных микроорганизмов на фоне недолеченных простудных заболеваний и сниженного иммунитета, развиваются синуситы, в том числе – гайморит.

Сумамед и другие антибиотики при гайморите

Очень часто, приблизительно в трети случаев, инфекции бывают смешанными, то есть заражение происходит от присутствия минимум двух видов возбудителей. А раз приходится иметь дело с вредоносными бактериями, то подходить к их искоренению необходимо, вооружившись возможностями антибактериальной терапии. В первую очередь это антибиотики, и среди них – сумамед при гайморите.

Вызывают инфекцию микроорганизмы типа стрептококков, и для войны с ними нужны специально рассчитанные на это антибиотики. Особыми положительными качествами в этом плане обладает препарат под названием «Сумамед», известный еще как «Азитромицин». Он входит в группу макролидов, это одно их новых поколений подобных медикаментов, которое отлично зарекомендовало себя своей эффективностью и малым количеством побочных проявлений.

Плюсы Сумамеда при гайморите

Терапия, использующая сумамед при гайморите, дает уверенные результаты, что обусловлено достоинствами этого антибиотика. Так, выпуск средства в разных формах – таблетки и капсулы, а также суспензия – облегчают прием, добавка различных фруктовых вкусов позволяет без проблем давать его детям. Кстати, в комплект суспензии входит специальный шприц, которым можно абсолютно точно отмерить детскую дозу.

Интересно! Фармакинетику же препарата можно смело отнести к уникальной. Установлено, что даже после отмены приема лекарства большая его концентрация сохраняется до недели. Причем именно в воспаленном очаге болезни.

Подробнее