начинающий насморк у ребенка как лечить

Как быстро вылечить насморк у ребенка?

Насморк (или ринит), представляющий собой воспаление слизистой оболочки носовых ходов, по праву считается одной из самых распространенных детских болезней. Им заболевают малыши всех возрастных групп — одинаково часто встречается насморк у ребенка как дошкольного возраста, так и у школьника старших классов.

Причиной возникновения ринита у детей служат всевозможные вирусы (аденовирус, риновирус, вирусы кори и гриппа), бактерии (скарлатина, дифтерия) и аллергены (пыльца, шерсть животных, клещи домашней пыли и т.д.).

Как понять, что у вашего ребенка начался ринит?

Основной жалобой при появлении ринита являются обильные выделения из носа слизистого характера и затрудненное носовое дыхание. Вследствие чего дети начинают вместо носа дышать ртом. Если насморк начинает носить затяжной характер, лицо заболевшего ребенка может начать меняться: становиться одутловатым (врачи называет это «аденоидный» тип лица, поскольку и аденоиды, и хронический ринит формируют неправильный вдох).

При простудном рините к заложенности носа и сопли нередко сопровождаются признаками ОРЗ: повышенной температурой, головной болью, а также болями в горле, мышцах и общей слабостью организма. Если насморк возник вследствие аллергической реакции, то, помимо соплей, заболевшего малыша может беспокоить обильное слезотечение, зуд в глазах и носу. Все эти симптомы мешают нормальному дыханию через нос, поэтому уже с первых дней болезни остро стоит вопрос, как и чем можно вылечить насморк у ребенка.

Какие общие правила лечения ринита у детей?

Насморк у грудничка представляет значительную проблему, поскольку заложенность носа мешает малышу нормально кушать мамино молоко или адаптированную смесь. Такие детки беспокойно спят и постоянно плачут. Из-за того, что дети в 1 год жизни самостоятельно не могут высморкаться, главной задачей родителей становится обеспечение очищения ноздрей грудного ребенка.

Подробнее

Как лечить насморк у ребенка с аденоидами 2-3 степень

Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста,как правильно лечить насморк у ребенка 6 лет с аденоидами 2-3 степень. Начинается все с гнусавости потом сопли и ночью (бывает и днем) жуткий сухой кашель создается такое впечатление как-будто давится слюнями. Сейчас лечу 1. аквалор 2.ксимелин 0,1%(3 раза).3.через 15 минут после Ксимелина капаю Альбуцид (2 кап по 3 раза в день).3. Флюдитек (5 мл.3 раза в день). 4 Зиртек (10кап.1раз).Правильно ли я лечу?И как после болезни снять гнусавость,которая остается еще долгое время (иногда до следующей болезни) советовали проторголом не помогает,назонекс не могу решиться,т.к гормональный, а мирамистином можно.

Здравствуйте! остаточную заложенность, если нет стекания слизи по задней стенке можно действительно лечить назонексом, можно попробовать гомеопатию внутрь и в нос в виде спрея (названия писать не имею права в целях исключения рекламы на форуме)

Консультация дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу.

Подробнее

Как лечить начинающийся кашель у детей

Постарайтесь предупредить развитие кашля. Если вы заметили, что ребенок заболел ОРЗ или ОРВИ, дайте ему иммуномодулирующие средства. К ним относятся такие препараты, как «Деринат». «Виферон» ,«Кипферон», «Интерферон», «Анаферон», «Арбидол» и др. Что именно из этого списка выбрать - вопрос сложный. На каждого человека, тем более маленького, укрепляющие иммунитет средства воздействуют по-разному. Послушайте, что посоветует врач. Или воспользуйтесь уже проверенным лекарством.

Если кашель начался внезапно, проверьте, не подавился ли малыш чем-нибудь. Уточните у него или у близких, чем он занимался перед этим. Нежно, но сильно постучите по спине. Если других симптомов не появляется, а сильный кашель не прекращается, срочно отправляйтесь в травмпункт. Там извлекут инородное тело из дыхательных путей ребенка.

Если малыш вялый, у него температура и насморк, до визита врача помогут справиться с болезнью лекарственные травы. Заварите в стакане кипятка 2 столовых ложки листьев подорожника, мать-и-мачехи, чабреца или специального грудного сбора из аптеки. Настаивайте 20 минут. Отцедите отвар и разбавьте кипяченой водой комнатной температуры. Травяной чай будет очищать бронхи. Кроме того, напоите ребенка горячим молоком с медом. Народные средства можно применять практически при любом диагнозе: при ОРЗ, бронхите или даже пневмонии.

Дайте муколитические средтва, если болезнь началась с сухого кашля. Он особенно мучителен и может не давать ребенку спать или вызвать рвоту. Используйте АЦЦ, «Бромгексин», настойку корня солодки, «Мукалтин», которые способствуют разжижению мокроты. Порошок « АЦЦ» растворите в воде. Его легко давать малышам, так как он часто бывает приятного фруктового вкуса. «Бромгексин» выберите в виде сиропа. Драже или раствор дети пьют менее охотно. Таблетку «Мукалтина» надо развести в стакане воды, но на вкус он не очень приятен. Дайте сироп корня солодки, если хотите совместить муколитическое и иммуномоделирующее действие. Все эти препараты разрешены для лечения детей .

Подробнее

Насморк у детей

У ребенка насморк: что делать?

Если у ребенка не проходит насморк, нужно комплексно его обследовать и своевременно лечить. Перед началом медикаментозного лечения, которое назначает врач, необходимо облегчить состояние вашего ребенка доступными средствами.

Как облегчить состояние ребенка при насморке

Насморк у ребенка будет ощущаться им не так тяжело, если предпринять некоторые меры. В квартире нужен прохладный воздух (от 18 до 22 o С) плюс повышенная влажность. Следует регулярно делать влажную уборку, применять увлажнители воздуха, что предупредит пересушивание слизистой оболочки носа. Изголовье кровати необходимо приподнять, положив под плечи ребенку подушку. Из-за этого слизь, которая образуется в носу, лучше будет выделяться. Детей необходимо научить правильно сморкаться, поскольку одновременное высмаркивание двух ноздрей чревато развитием острого отита. Ребенок должен учиться высмаркивать отдельно каждую ноздрю, без усилия, вторую ноздрю при этом прикрывая. Не рекомендуется «шмыгать» носом, инфекция от этого может проникать в носоглотку еще глубже. Если у ребенка сильный насморк, используйте одноразовые сухие носовые платки, поскольку мокрый платок является прекрасной средой для размножения вирусов и бактерий. У детей, которые не могут самостоятельно высморкаться, нужно удалять слизь с помощью резиновой груши либо назального аспиратора, вводя наконечник груши либо аспиратора в носовые ходы по очереди и очень осторожно.

Как лечить острый ринит у детей

Лечение насморка у детей предполагает три этапа. К первому относится очищение носовой полости увлажняющими препаратами: солевыми растворами, которые можно купить в аптеке, но можно сделать самостоятельно, растворив в литре кипяченой воды одну чайную ложку обычной либо пищевой морской соли.

Если насморк у грудного ребенка, разрешается применять только капли, не спрей, нельзя промывать носовые ходы с помощью груши. Насморк у месячного ребенка

Подробнее

Девочки очень на вас расчитываю ПОМОГИТЕ. Доче год и месяц вчера появились сопли ни с того ни ссего ночью,спали плохо капала в но назевин детский не помогает!сопли ручьем и сегодня,больше ни каких признаков простуды или болезни какой!Подскажите чем избавить ребенка от этого недуга,так жалко ее,кушать мешают сопли и спать!

tatchik
Таня,сопли не всегда инфекция,иногда организм делает очистку,так сказать избавляет себя от не нужной слизи,у детей такое бывает, особенно до двух лет.
Если же насморк вирусный,то обычно насморк с т-рой
Можно промывать носик физ.раствором,если совсем заложен носик,то закапать капли сосудорасширяющие,но не увлекаться,так только на время сна.
Чеснок у кровати - обязательно. можно бусы из чеснока сделать,ребенок их носит с удовольствием.
Обильное питьё - жизненно необходимо (т.к. при дыхании через рот теряется больше жидкости.
Дополнительное увлажнение носа и воздуха вокруг - обязательны. Увлажнять носик лучше аквамарисом (из пипетки, т.к. брызгать в нос деткам до 2-3 лет не рекомендуется) 3-4 раза в сутки.
На ночь при насморке необходимо хорошо пропарить крохе ножки и ручки, одеть шерстяные носки. В комнате необходим влажный воздух (50-60% минимум). Наиболее актуален вопрос в период отопления помещений. Очень рекоменую увлажнители воздуха. Желательно приподнять головной конец кровати, чтобы улучшить дыхание малыша и уменьшить приток крови к голове.

вот познавательная статья

Подробнее