молоко при гайморите

Лечение гайморита медом

Ни для кого не секрет, что воспалительные болезни слизистой полости носа: риниты и гаймориты, представляют большую опасность для человека, помимо того, что такие заболевания сами по себе представляют не малую угрозу для организма и вызывают массу неприятных ощущений, они могут повлечь за собой и куда более серьезные осложнения.

Зачастую гайморит сам возникает как осложнение других, более «легких» заболеваний.

Как известно, существуют состояния, которые предрасполагают к появлению гайморита. Среди них:

  1. Хронические состояния, препятствующие дыханию через нос: искривление перегородки, гипертрофический ринит, аденоиды, аллергия.
  2. Длительные нарушения иммунитета, длительные хронические заболевания (к примеру, хронический тонзиллит), аллергические состояния.
  3. Неправильное и несвоевременное лечение ОРЗ, ОРВИ, ринита.
  4. Наличие очагов хронической инфекции – к примеру, бактерий стафилококка.
  5. Врожденные нарушения анатомического строения носа.

Именно поэтому необходимо обязательно ежегодно проходить медосмотр, и сдавать мазок слизистой носа. Дело в том, что бактерии, вызывающие гайморит, при отсутствии заболевания могут и не причинять вреда носителю, но даже при обычной простуде они активизируются и существенно снижают иммунитет.

Источником гайморита могут служить и обычные заболевания, вроде ОРЗ.

Мед против гайморита

К счастью, природа дала нам прекрасное средство, которое способно достаточно быстро и эффективно побороть этот недуг, и название этому чудо — средству — пчелиный мёд .

Лечение гайморита медом крайне эффективно, большую роль играют его бактерицидные и бактериостатические свойства, а также то, что он существенно повышает иммунитет.

При хроническом рините довольно часто используют медные аппликации. Медовая лепешка при гайморите также окажет оздоравливающе и укрепляющее воздействие.

Подробнее

Лечение гайморита медом

Симптомы и причины гайморита

Гайморит является разновидностью синусита. Проявляется как воспалительный процесс гайморитовых пазух. При гайморите происходит заложенность носа, имеют место быть гнойные выделения, болезненные ощущения в области носа.

Обострение заболевания и его развитие чаще всего происходит в осенне-весенний период, когда иммунные силы организма значительно ослабели. Причиной гайморита может быть и инфекция дыхательных путей.

На гайморит могут страдать люди любой возрастной категории. Гайморит страшен тем, что может стать основой для другого серьезного заболевания — менингит. При медикаментозном лечении гайморита нередко прокалывают гайморитовые пазухи для откачивания гнойных образований. Но, как правило, подобная процедура не приводит к полному излечению. Те, люди, которые не отличаются крепким здоровьем, часто болеют, и им проколы могут быть назначены несколько раз.

Лечить гайморит можно не только традиционными методами. Нередко позитивный результат приносит и нетрадиционная народная медицина.

Лечение гайморита в домашних условиях продуктами пчеловодства

Мощной силой наделены апипродукты. Они являются биостимуляторами от природы. Так, при гайморите нередко используют натуральный мед. Его применяют с этой целью, как в чистом виде, так и в комплексе с другими составляющими. Сочетание меда с редькой, луком. отварами из лекарственных трав и прочих компонентов помогает излечиться от различных недугов.

В пчеловодстве есть такой продукт, как забрус. Его получают при медовой откачке. Забрус — это крышки из воска, с помощью которых пчелы запечатывали соты. Забрус применяют в профилактических целях, путем разжевывания продукта в течение нескольких минут. В результате, забрус улучшает кровообращение в верхней челюсти, насыщает организм витаминами.

Рецептов на основе меда существует огромное множество. Наши предки по-достоинству оценили мед, и нашли ему множество вариантов для применения.

Подробнее

можно ли при гайморите заниматься физическими упражнениями?

мне 18. у меня острый правосторонний гайморит, до гайморита я занималась в тренажёрном зале. не опасно ли?

Неля Кудрявцева Мыслитель (9003) 3 года назад

Подробнее

Гайморит

Ингаляции

  • В сосуд ёмкостью 500 мл, всыпать по 1 чайной ложке мать-и-мачехи, пустырника и эвкалипта, залить 450 мл кипятка и, закрыв крышкой, настаивать 20 минут, затем процедить. 100 мл отвара вылить в стакан и пить тёплым 3 раза в день по 2 столовые ложки. Оставшийся отвар подогреть, залить в грелку (1/10 объема) и дышать горячим паром, приставляя отверстие грелки то ко рту, то к носу. Делать 2–3 раза в день по 5–10 минут.
  • Ментол сухой в крупинках растворить в кастрюле с кипятком. Укутав голову и дышать носом над этой кастрюлей. Процедура длится до тех пор, пока идёт испарение из кастрюли.
  • Отварить картофель в мундире, слить воду. Укутаться над кастрюлей и подышать картофельным паром.
  • Вскипятить воду в кастрюле, влить туда 1/2 чайные ложки спиртовой настойки прополиса. Укутаться и подышать над этой кастрюлей.

Капли

Грецкий орех

100 г измельчённого грецкого ореха молочной зрелости залить 1 л водки, настаивать 21 день. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день до еды. Для детей по 1 чайной ложке 3 раза в день. Этой же настойкой 2–3 раза в день смазывать скулы и лоб слегка массируя смазываемые поверхности при гайморите и фронтите в течение 3–5 дней.

Чистотел

Сок чистотела закапывать в каждую ноздрю по 2–3 капли в день, гайморовы пазухи очищаются. Курс лечения подбирать индивидуально, в зависимости от результата.

Свекла

Очень эффективное средство против гайморита свекольный сок. Для его приготовления необходимо взять одну свеклу среднего размера, помыть и протомить в духовке при средней температуре в течение 35–40 минут. После того как свекла остынет, натереть на тёрке, выжать сок (с помощью марли). Закапывать в каждую ноздрю по 7–8 капель перед сном, в течение 7 дней. После закапывания прогреть 25–30 минут, грелкой или мешочком с нагретой крупой. Уже после 2–3 дней использования, проходят основные симптомы.

Прогревания

Подробнее

Не дайте гаймориту «разгуляться»

Согласитесь, в последнее время мы стали жить в таком сумасшедшем ритме - семья, дом, работа, друзья, - что нам просто некогда следить за здоровьем. Нам кажется, что легкая простуда - совсем не повод, чтобы обращаться к врачу, повышенная температура к вечеру обязательно снизится (по крайней мере, мы так уверены), а насморк пройдет сам собой. Между прочим, последний может доставить нам немало хлопот и проблем, если вовремя не заняться его лечением. Зачастую такой безобидный насморк может привести к гаймориту, с которым не так уж легко справиться самостоятельно.

Ищите причину гайморита

Причинами гайморита может быть не только обычная простуда или инфекция, но и аллергия, искривление носовой перегородки, аденоидные разрастания. Бактерии и вирусы, попадая в гайморовы пазухи (придаточные пазухи носа), вызывают воспаление, которое приводит к затрудненному дыханию, постоянным слизистым или гнойным выделениям из носа, характерной боли в области носа, головы и глаз. Если насморк не дает вам покоя больше месяца, то, скорее всего, это говорит о том, что у вас гайморит.

Как только первые признаки заболевания дали о себе знать, сразу же идите на прием к врачу. Даже если вы уверены, что у вас гайморит, пусть об этом вам лично скажет специалист. В конце концов, он подберет правильное лечение и поможет быстрее справиться с проблемой. Но не стоит забывать и о народной медицине, ведь зачастую она действует так же эффективно, как и лекарственные препараты, прописанные вам врачом. Как правило, «бабушкины рецепты» неплохо справляются с отеком слизистой полости носа, способствуют оттоку гноя из гайморовых пазух и очищают зараженную область от болезнетворных микробов и вирусов.

Подробнее