лечение носа после гайморита

Гайморит — лечение в Школе Гайморита!

Гайморит – одно из распространенных осложнений ОРВИ — заболевание, несущее угрозу жизни. Отек или непроходимость носовых ходов могут блокировать отток отделяемого из пазух, что становится благоприятным фактором для размножения патогенов — бактерий и грибов. Гайморит, лечение которого может осложняться по различным причинам, в ряде случаев рискует перейти в хронику или вызвать опасные осложнения.

Данный портал, созданный с участием профессиональных врачей. направлен на освещение проблемы, а также — на информационную помощь читателям в лечении и предотвращении гайморита.

Подробнее

Гайморит

Гайморит - это воспалительный процесс верхнечелюстных пазух. Это заболевание очень похоже на синусит.

Придаточные пазухи представляют собой образование, которые имеет форму дуги, они взаимосвязаны с полостью носа. Различают верхнечелюстную пазуху правую и левую, другое их название гайморов синус. Гайморит по научному медицинскому языку называют верхнечелюстным синуситом. Термины гайморит и синусит означают одно и тоже заболевание.

Развитие такого заболевания как гайморит на прямую связано с дренажем слизистой оболочки носа. Для чего нужна слизь в носовых пазухах? Она необходима для поглощения вредных веществ, мелких частиц пыли, микробов, бактерий. Далее слизь проникает внутрь - в полость носа. Стимуляция этого процесса в том, что слизистая оболочки носа состоит из клеток мерцательного эпителия, как раз с помощью них производится ток слизи наружу - из носа. Имеется отверстие, соединяющее носовую пазуху с полостью носа, следовательно, для правильного вывода слизи необходим хорошо слаженно работающий механизм. Но ведь отверстие из гайморовой пазухи выстлано слизистой оболочкой, если её не будет, отверстие будет намного меньше, что приведёт к плохому оттоку слизи из носа. Вообще такие процессы в обычном организме происходят нормально. Здоровый человек не будет жаловаться на возникновение проблем с дыханием. Но при простуде или проникновении вирусной инфекции в организм слизистая оболочка воспаляется, как раз это и приводит к воспалительному процессу гайморовой пазухи.

Слизистая оболочка отекает, становится болезненной, закрывает постепенно отверстие, ведущее из пазухи в полость носа. Гайморовая пазуха воспаляется, к ней нормально не поступает воздух. Который так необходим для нормального функционирования слизистой оболочки. При гайморите наблюдается повышенное давление, больной часто жалуется на головную боль. В носовых пазухах накапливается всё больше слизи, она не может выйти наружу, со временем образуется сложный воспалительный процесс. Начинается гайморит.

Подробнее
Подробнее

Одонтогенный гайморит, причины, симптомы, лечение

Гайморит – это заболевание, которое характеризуется сильным воспалением верхнечелюстной пазухи носа. Придаточные пазухи носа имеют вид образований небольших пещерок, которые соединяются с полостью носа. В строении присутствует две верхнечелюстные пазухи, это левая и правая и называются они – гайморовы пазухи. Боль в голове, заложенность носа и довольно затрудненное дыхание – это основные признаки одонтогенного гайморита. Во время подобного заболевания воспаляется исключительно область в верхней челюсти .

При этом заболевании в воспалительном процессе задействованы те пазухи, которые находятся над зубами и под глазами. Лечение одонтогенного гайморита на сегодня стало точкой пересечения стоматологии и отоларингологии.

Одонтогенный верхнечелюстной гайморит

Главной причиной данного заболевания становится кариес зубов верхней челюсти. И источником инфекции может быть гангренозный зуб, но существует вероятность для развития скрытого очага инфекции, протекающего в верхней челюсти, и особенно в десне, что активизируется после снижения иммунной реактивности организма. Причем, септический очаг может скрываться даже под пломбированным материалом леченого зуба. В некоторых случаях пломбировочный материал может проникать в гайморову пазуху сразу через зубные каналы при некачественной работе врача-стоматолога. И в таком случае пломбированный материал, находящийся в полости пазухи, становится инородным телом, что и вызывает воспаление.

Подробнее

Реабилитация после гайморита

Под реабилитацией принято понимать рекомендации, направленные на профилактику рецидивов гайморита и комплекс мер по самооздоровлению организма. Проводимое комплексное лечение обострений хронического гайморита не избавляет от возможности дальнейших его обострений. Поэтому является актуальным лечение профилактическое, противорецидивное.

Общеизвестно, что от всех бактерий и вирусов организм защищает иммунитет. При определенных сбоях в организме иммунитет снижается и не может им противостоять. Они начинают властвовать, приобретая все большую силу – появляются болезни, в частности гайморит. Особенно важна реабилитация после гайморита хронического, протекающего с частыми рецидивами.

Снятие острого воспалительного процесса в гайморовой пазухе – это удел традиционной медицины. А выздоровление после гайморита требует восстановления иммунитета. Восстановления требует как общий иммунитет всего организма, так и местный иммунитет слизистой оболочки полости носа и гайморовых пазух.

Профилактические мероприятия направлены на коррекцию остающихся нарушений, лечение сопутствующих заболеваний и повышение резистентности организма к факторам, провоцирующим обострение.

Самооздоровление поможет забыть не только о гайморите. Любые отклонения в здоровье указывают на определенные нарушения в образе жизни. Значит, для восстановления здоровья нужно изменить образ жизни. Причиной, ведущей к заболеванию гайморитом и другими болезнями, является дефицит энергии. Энергию невозможно восполнить ни калорийным питанием, ни самыми эффективными лекарствами.

Умеренная физическая нагрузка в течение дня - нагрузка до легкой испарины - способствует стимулированию внутриклеточных процессов, обеспечит клетки энергией. Движение – это жизнь, и никакое лекарство его не заменит. Поэтому двигайтесь, посещайте тренажерный зал. Интенсивная ходьба – наиболее доступное и простое средство движения. Особой эффективностью отличается бег на носках или на месте с высоко поднятыми коленями.

Подробнее