как появляется насморк

Как вылечить насморк

Дышите над паром. Этот способ поможет размягчить слизистую и вытолкнуть слизь. Вы можете нагреть немного воды в миске и дышать паром, держа лицо над водой и накрыв голову полотенцем.
  • Чтобы сделать этот способ еще более эффективным, вы также можете добавить в воду чайную ложку кристаллического ментола или эвкалиптового масла.
  • Проделывайте процедуру два раза в день, один раз утром, а второй раз вечером перед сном.

Прополощите горло теплой соленой водой. Полощите горло теплой соленой водой так часто, насколько это необходимо. На чашку теплой воды растворите половину чайной ложки соли.
  • Наберите воду в рот и полощите в течение 30 секунд, потом выплюньте. Глотать не нужно.
  • Этот метод эффективен, так как соль обладает обеззараживающим свойством и может вылечить воспаление в горле.

Примите противоотечное средство. Противоотечные уменьшат отек тканей и кровеносных сосудов, снимут заложенность. Вы можете купить эти препараты без рецепта врача в любой аптеке. Наиболее часто используемые противозастойные средства содержат активные ингредиенты такие как: оксиметазолин, фенилэфрин или псевдоэфедрин. Для разных препаратов дозировка варьируется:
  • Оксиметазолин. Для 0,025% раствора дозировка составляет 4-6 капель на каждую ноздрю. Применяйте препарат два раза в день. Для 0,05% раствора дозировка составляет 2-3 капель на каждую ноздрю, применять также два раза в день.
  • Фенилэфрин. Суточная доза фенилэфрина составляет по 10мг каждые 4-6 часов.
  • Псевдоэфедрин. Максимальная суточная доза псевдоэфедрина составляет 240мг. Для экстренной помощи, вы должны принимать 30-60мг каждые 4-6 часов. Если вам необходимо устойчивое выздоровление, применять препарат нужно каждые 12 часов по 120мг.

Подробнее

Как появляется насморк: история болезни

  • капли для носа
  • солевой раствор
  • ингаляции

Появлению насморка способствуют разные причины. Это может быть либо развивающееся простудное заболевание, так как носовая полость соединена с дыхательными путями. Так, если чувствуется першение в горле, за этим непременно последует появление прогрессирующего насморка. Также патогенными факторами ринита становятся аллергические реакции, но, возможно, и не долеченный, хронический насморк вновь проявился. Вот ответ на вопрос, как появляется насморк.

Методы лечения инфекционного ринита самые разнообразные и зависят от характера заболевания. Первое, о чём мы думаем при появлении симптомов насморка - это капли для носа. Но здесь важно помнить, что регулярное и частое их использование приводит к крайне нежелательным осложнениям. Следует проводить лечение, предварительно изучив инструкцию по применению, но такая терапия не должна длиться дольше пяти-семи дней. Затем нужно сделать перерыв. Но, как вылечить сильный насморк без вреда для своего здоровья?

В данной ситуации нередко помогают средства народной медицины, поэтому не помешает преодолеть свой скептицизм и всё же обратиться к "бабушкиным" рецептам. К таковым относятся ингаляции с эфирными маслами. Для этой цели хорошо подойдёт масло мяты, шалфея. Если же насморк проявился у беременной женщины, то здесь важно проявить предельную осторожность с лекарственными препаратами и народными средствами. Закапывание носовой полости солевым раствором - ответ на вопрос, как вылечить насморк беременной.

Это наиболее безопасное из всех лекарств, которыми будущая мама может пользоваться при насморке. Но, если насморком вдруг заболеет маленький ребёнок, то здесь также нельзя заниматься лечением по своему усмотрению. Важно, чтобы врач назначил те медицинские препараты, которые не причинят вреда организму новорожденного ребёнка. Но заботливая мама непременно должна очищать носовые пазухи недавно рожденного ребёнка ватными жгутиками, смоченными в масле. Кстати, вот и вопрос, а как лечить насморк у младенцев в домашних условиях?

Подробнее

Насморк. Почему он появляется и как лечить насморк.

Ознакомиться со специализацией Терапия и нашими врачами, можно пройдя по ссылке.

Каждый день железы в слизистой носа, горла, дыхательных путей, желудка и кишечного тракта вырабатывают от 1 до 2 литров слизи – плотного влажного вещества, которое увлажняет все эти области и помогает ловить и уничтожать чужеродные бактерии и вирусы, прежде чем они попадут в организм и вызовут инфекцию. Как правило, мы просто не замечаем слизь, выделяемую из носа, потому что она просто смешивается со слюной, стекает вниз по задней части горла и проглатывается непрерывно в течение дня.

Но когда организм вырабатывает больше слизи, чем обычно, или же эта слизь делается плотнее, она становится и более заметной. Избыток слизи может выходить из носа в виде насморка .

Причины насморка.

Насморк, т.е. избыточная выработка слизи, может иметь разные причины. Как правило, причинами насморка становится:

  • Простуда;
  • Грипп;
  • Аллергия ;
  • Застревание посторонних предметов в носу (чаще бывает у детей);
  • Беременность;
  • Некоторые лекарства (в том числе, противозачаточные таблетки и лекарства от давления);
  • Изменения погоды, холодные температуры или слишком сухой воздух;
  • Некоторые продукты (например, острая пища может стать причиной насморка);
  • Испарения химических веществ, парфюмерии, моющих средств. Дым и другие раздражители.

При насморке помимо выделений из носа часть слизи стекает вниз по задней стенке глотки. Это создает раздражающее ощущение и вам хочется откашляться. Из-за это часто бывает кашель, который усиливается по ночам. На самом деле, эта носовая слизь является наиболее частой причиной хронического кашля. Избыток слизи, попадающий в горло, может вызвать хрипоту и боль в горле.

Если слизь закупоривает евстахиеву трубу – трубку, которая соединяет глотку и среднее ухо – может развиться болезненная инфекция уха. А когда слизь забивает пазухи носа, страдают и они (может появляться синусит ).

Подробнее

Как появляется хронический насморк?

Острый ринит или насморк. которым хоть раз болел каждый житель Земли, обычно возникает из-за простуды и длится около семи дней. Если же насморк не проходит через несколько недель и даже месяцев, то его называют хроническим.

Очень часто хронический насморк может иметь аллергический характер, а это, в свою очередь, говорит о том, что у человека не все в порядке с иммунной системой. Аллергическую реакцию может вызывать какой-то пищевой продукт, шерсть животных, тополиный пух, пыльца растений, домашняя пыль, дым сигарет, косметика и химикаты для бытового использования.

Хронический насморк, не связанный с аллергией, может быть вызван многими факторами.

1. Раздражением носовых ходов химическими веществами, дымом, перепадами влажности и температуры.

2. Гиперактивностью щитовидной железы.

3. Гормональными сдвигами в связи с половым созреванием или беременностью.

4. Чувствительностью к консервантам и пищевым красителям.

5. Эмоциональным стрессом.

6. Приемом некоторых лекарственных средств (аспирина и других противовоспалительных лекарств, противозачаточных таблеток, аминазина).

Если во время лечения обычного насморка больной злоупотреблял сосудосуживающими средствами вроде Нафтизина. то это может вызвать обратную реакцию, не только не вылечив насморк, но и переведя его в хроническую форму. Такой ринит называют вазомоторным или ложным. Его характерная особенность – попеременная заложенность то одной, то другой ноздри, которая хорошо проявляется в лежачем положении. Вазомоторный ринит обязательно нужно лечить, так как он может дать осложнения в виде хронического синусита, воспаления среднего уха, разрастания полипов в полости носа.

Иногда фактор, вызывающий ринит, медики выявить не могут. Тогда речь идет об идиопатическом рините, то есть насморке, причина которого не выяснена.

Подробнее

Основные причины возникновения насморка

Насморк (ринит) – это воспаление слизистой оболочки носа. Как самостоятельное заболевание он встречается редко. Обычно ринит представляет собой симптом какой-либо другой болезни. Он сопровождает различные формы ОРЗ или ОРВИ (грипп, корь, аденовирусную инфекцию и т.п.), а также обыкновенную простуду.

Нередко насморк бывает аллергического характера, то есть появляется из-за того, что в организм проникает определенный аллерген. Исходя из этого, существует два основных типа ринита: инфекционный и аллергический.

Причины появления насморка

Независимо от того, почему развился ринит, он в любом случае проявляется воспалением слизистой оболочки носа. Оба типа насморка различаются лишь тем, что именно их спровоцировало. Так в чем же дело? Почему появляется насморк? Возникновению этого недуга способствуют некоторые анатомические особенности строения самого носа, а также его слизистой оболочки. Рассмотрим наиболее важные из них:

1. Нос – это начальный сегмент дыхательной системы. В норме дыхание должно происходит именно через него.

2. Слизистая оболочка носовых путей постоянно подвержена влиянию таких отрицательных факторов окружающей среды, как загрязненный воздух, раздражающие вещества, инфекции, аллергены и т.п. Поэтому носовая полость выполняет функцию начальной защиты органов дыхания. Там происходит частичная очистка вдыхаемого воздуха, а также его увлажнение и доведение до определенной температуры.

3. Область слизистой оболочки носа снабжена обширной сетью кровеносных сосудов, которые помогают в процессе согревания воздуха тем, что циркулирующая кровь передает часть тепла потоку, проходящему через носовые пути.

По причине своих физиологических особенностей слизистая оболочка носа довольно часто может быть подвержена воздействию негативных факторов окружающей среды. Вот почему насморк появляется весьма часто.

Подробнее