катаральный гайморит симптомы

Катаральный гайморит: лечение и симптомы

Гайморовой пазухой называются две полости в верхнечелюстной кости, которые располагаются между зубами и глазными орбитами. Изнутри гайморовы пазухи покрыты слизистой оболочкой, которая продуцирует слизь. Эта слизь в дальнейшем оттекает из неё через специальные отверстия в носовую полость.


Своё название верхнечелюстные пазухи получили в честь английского врача НотаниэляГаймора, жившего в 17 веке.


От носовых ходов гайморовы пазухи отделены тонкой костной перегородкой, благодаря чему в этом месте имеется возможность выполнить пункцию (прокол) для эвакуации патологического содержимого или для введения туда лекарственных средств. Но в норме эти пазухи заполнены воздухом и несут в себе ряд функций, среди которых можно выделить следующие:

  • участие носовом дыхании;
  • участие в формировании голоса (его резонировании);
  • другие малоизученные и неоткрытые функции.


Гаймориты имеют следующую классификацию :


2. По характеру воспалительного процесса:


а) катаральный гайморит;
б) гнойный гайморит;
в) аллергический гайморит;
г) адонтогенный гайморит;
д) смешанный гайморит.


В этой статье речь пойдёт о катаральном гайморите, его причинах, проявлениях, лечении и профилактики.


Катаральный гайморит – это воспаление слизистой оболочки гайморовой пазухи, которое сопровождается её отёчностью, полнокровием, покраснением, увеличением слизистого отделяемого. При появлении в верхнечелюстной пазухе гноя, катаральный гайморит начинает именоваться гнойным.


Катаральный гайморит часто возникает у детей и подростков и если не обратить на это внимание, то он легко может перейти в хронический.


В связи с отёком слизистой оболочки гайморовой пазухи естественные пути оттока слизи могут оказаться заблокированными. Это может привести к застою слизи, её накоплению и присоединению вторичной, в том числе гнойной, инфекции.

Причины катарального гайморита:

Подробнее

Array ( [/components/com_jcomments/js/jcomments-v2.3.js?v=12] => Array ( [mime] => text/javascript [defer] => [async] => ) [/components/com_jcomments/libraries/joomlatune/ajax.js?v=4] => Array ( [mime] => text/javascript [defer] => [async] => ) [/media/system/js/mootools-core.js] => Array ( [mime] => text/javascript [defer] => [async] => ) [/media/system/js/core.js] => Array ( [mime] => text/javascript [defer] => [async] => ) [/media/system/js/mootools-more.js] => Array ( [mime] => text/javascript [defer] => [async] => ) [/media/jui/js/jquery.min.js] => Array ( [mime] => text/javascript [defer] => [async] => ) [/media/jui/js/jquery-noconflict.js] => Array ( [mime] => text/javascript [defer] => [async] => ) [/media/jui/js/jquery-migrate.min.js] => Array ( [mime] => text/javascript [defer] => [async] => ) [/media/system/js/caption.js] => Array ( [mime] => text/javascript [defer] => [async] => ) )

Катаральный гайморит лечение

Катаральный гайморит характеризуют как острую стадию воспалительного процесса с выделениями из носовой глотки серозного типа. Развитие острого гайморита происходит в результате таких причин как инфекционные заболевания и немаловажная - несвоевременное лечение насморка. Необходимо детальное изучение и выявление причин, способствующих образованию гайморита, прежде чем назначать лечение. На начальной стадии катарального гайморита лечение можно начать с промывания носа целью отвода слизистых серозных образований. На сегодняшний день выявлены две формы гайморита, а именно:

1. Катаральный тип

2. Хроническая стадия. К ней необходимо отнести гнойные воспаления.

Первоначальной стадией является катаральная форма гайморита, она характеризуется выделениями из носового прохода и отечностью слизистой оболочки пазухи. На этом этапе лечение проходит безболезненно и быстро.

Симптомы, характеризующие катаральную форму гайморита:

- Иногда наблюдается заложенность носа.

- Болевые ощущения в гайморовых пазухах носового прохода, в области переносицы или в области глаз.

- Появляется слезотечение и лицо может выглядеть отечным.

- Допускается незначительное повышение температуры тела.

Необходимо учитывать, если халатно отнестись к своему здоровью и во время не начать лечение, то последствия катаральной формы - гнойная хроническая стадия.

Катаральный гайморит лечение:

Подробнее

Катаральный гайморит: симптомы, причины, методы лечения

Катаральный гайморит – это заболевание, проявляющееся в воспалении гайморовых пазух, которое сопровождается отеком без образования гноя. Чаще всего эта разновидность гайморита без особых трудностей купируется. Но в запущенных случаях, воспалительный процесс может затронуть надкостницу и даже кость. Несмотря на то, что это очень распространенная болезнь, нужно, чтобы больной выполнял все рекомендации, предписания и назначения врачей.

Симптомы катарального гайморита

Как и любая болезнь, катаральный гайморит симптомами отличается от других хворей. Они достаточно специфичны, но не настолько показательны, чтобы можно было поставить себе диагноз в домашних условиях. Но знать признаки важно, чтобы вовремя обратиться к врачу. Итак, рассмотрим список симптомов:

  • неприятные ощущения в районе гайморовых пазух;
  • головная и зубная боль;
  • температура;
  • слезоточивость;
  • заложенность носа;
  • отек век и лица.

Виды заболевания

Врачи различают несколько разновидностей данного типа гайморита. Так, острый катаральный гайморит возникает из-за гриппа и вирусных инфекций, искривления носовой перегородки, ринита.

Двухсторонний катаральный гайморит встречается не очень часто и поражает обе гайморовы пазухи. Проявляется в болезненности и заложенности носа, отечности, болях при наклоне головы.

Причины возникновения

В случае переохлаждения, недолеченных заболеваний носа и различных вирусных инфекций может происходить избыточное накопление слизи. Это создает идеальные условия для размножения бактерий, что приводит к отеку. Во время катарального гайморита воспаление приводит к еще большему выделению слизи. Получается замкнутый круг.

Методы лечения

Лечение катарального гайморита нужно начинать с уточнения диагноза, так как под него могут маскироваться множество заболеваний (невралгия лицевого нерва, киста зуба, синусит и другие). После точного определения болезни, врач обозначит комплекс мер по борьбе с ней. Это могут быть физиотерапевтические процедуры или прием медикаментов.

Подробнее

Катаральный гайморит – это заболевание, проявляющееся в воспалении гайморовых пазух, которое сопровождается отеком без образования гноя. Чаще всего эта разновидность гайморита без особых трудностей купируется.

Симптомы

Как и любая болезнь, катаральный гайморит симптомами отличается от других хворей. Они достаточно специфичны, но не настолько показательны, чтобы можно было поставить себе диагноз в домашних условиях. Но знать признаки важно, чтобы вовремя обратиться к врачу. Итак, рассмотрим список симптомов:

  • неприятные ощущения в районе гайморовых пазух;
  • головная и зубная боль;
  • температура;
  • слезоточивость;
  • заложенность носа;
  • отек век и лица.

Лечение

Избежать рентгена и прокола гайморовых пазух представляется возможным. Как лечить катаральный гайморит — адекватно назначает только врач. Чем быстрее начато лечение, тем благоприятней прогноз терапии. Катаральный гайморит лечат консервативно. Медикаментозное лечение начинается с назначениея антибиотиков широкого спектра действия нового поколения. Для остановки размножения патогенной флоры в гайморовых пазухах и для профилактики, чтоб катаральная форма гайморита не перешла в более тяжелую гнойную форму. Если через 4 дня терапевтический эффект не наступил, необходимо изменить антибиотик, значит у больного есть привыкание.

Вместе с антибиотиками назначаются антигистаминные препараты: димедрол, тавегил, супрастин. Они снимают отечно катаральный гайморит и отек слизистой оболочки в придаточных пазухах, а также снижают аллергический компонент.

Для разжижения серозной слизи в носовых полостях и ее уменьшения назначаются интроназальные антисептические растворы. Так же эффективны процедуры с промывкой носовых полостей с применением раствора фурацилина и перманганата калия.

Сосудосуживающие капли в нос применяют только первые дни, затем лучше назначить масляные капли: они не раздражают и не изменяют морфологию эпителия в слизистых носовых путей. Назначается и симптоматическое лечение. Снять болевой синдром смогут анальгетики. Также, для укрепления мелких сосудов, необходимы препараты кальция и аскорутин.

Подробнее

Катаральный синусит: разновидности, причины возникновения и основные симптомы

Большинство людей хоть раз в жизни сталкивалось с таким неприятным заболеванием, как синусит.

Синуситами называют воспалительные заболевания, затрагивающие околоносовые пазухи.

Заболевания придаточных пазух, вызванные вирусной инфекцией, называют катаральными синуситами.

Катаральные синуситы принято разделять по локализации патологического процесса на следующие категории:

  • Катаральный гайморит (затрагивает верхнечелюстные или гайморовы пазухи);
  • Катаральный фронтит (воспаление лобных придаточных пазух);
  • Катаральный этмоидит (затрагивает слизистую, расположенную в решетчатой кости);
  • Катаральный сфеноидит (воспаление клиновидной пазухи);

При этом катаральный синусит может быть как односторонним, так и двухсторонним, вовлекая в патологический процесс сразу несколько околоносовых синусов.

В этой статье мы подробнее остановимся на катаральном гайморите, симптомах синусита у взрослых. лечении, причинах его возникновения и профилактике.

Что такое катаральный гайморит? Это воспалительное заболевание слизистой оболочки гайморовых пазух, сопровождающееся их отечностью, покраснением, а также увеличением слизистых выделений. При этом выделения не носят гноистый характер. Название данного заболевания образовано от устаревшего термина «катар», что означает воспалительный процесс верхних дыхательных путей.

Данная разновидность катарального синусита считается наиболее легкой для лечения. Тем не менее, в особо сложных случаях этого заболевания, без своевременного лечения воспаление может перекинуться на надкостницу или даже кость. Именно поэтому так важно, чтобы пациент выполнял все рекомендации, предписанные ему лечащим врачом-отоларингологом .

Почему развивается катаральный гайморит?

Предпосылками для развития катарального гайморита обычно являются следующие факторы:

Подробнее